国家煤监局煤矿安全培训专项检查组到鄂尔多斯市开展煤矿安全培训检查工作

来源 : 教育培训科作者 : 创建时间 : 2019-12-04 14:30:40

 

2019年11月13日下午,国家煤矿安全监察局行管司培训处处长徐义明一行5人与自治区能源局、鄂尔多斯煤监分局相关领导到煤炭技工学校检查煤矿安全培训工作,鄂尔多斯市能源局副局长高凌云、市教育培训科负责人张旭斌及相关人员陪同检查。

 

煤矿安全培训专项检查工作汇报会

 

市能源局副局长高凌云从考核发证、随机抽考、监督检查等方面介绍了鄂尔多斯市煤矿安全培训工作情况。煤炭技工学校校长白喜就学校现状、落实全国煤矿安全培训现场会精神、特种作业实操建设与运行等方面进行了汇报。

检查组观摩了煤炭技工学校真实采煤机实操考试过程展示,现场操作瓦检仪气密性检测,专任教师现场笔试考核,查阅“一期一档”等资料。

 

采煤机实操考试参观现场

 

检查组指出煤炭技工学校办学条件优势明显,特种作业实操设备完善齐全,硬件建设走在了全国前列。但也存在档案建设不完整、井下电气实操考试不符合标准要求、落实淮北现场会议精神不及时等问题。

白喜校长认为专家组提出意见客观实在,从中看到安全培训工作的不足。将以这次检查为契机,立行立改,从档案建设、过程管理、师资队伍建设等方面制定详细的整改措施抓好落实。继续加强基础设施建设,积极参与安全技能提升行动计划,提升学校综合实力,力争2020年进入全国50家高危行业特种作业人员实操考试示范基地行列。

 

瓦斯检查工实操室参观现场

 

高凌云副局长发言表示,非常感谢国家煤矿安全监察局检查组合理、细致的指导、帮助,对于专家组提出的意见照单全收,我们将按照相关要求,认真研究、抓好整改落实工作。

11月14日上午,到伊泰塔拉壕煤矿检查煤矿安全培训工作落实情况,自治区煤监局、自治区能源局、鄂尔多斯市能源局、东胜区能源局领导陪同检查。检查组通过听取汇报、调阅资料、现场查看、个别交流和随机抽考等方式,对煤矿落实黄玉治局长在全国安全培训会上的讲话精神情况、煤矿外包施工队培训管理情况,从业人员安全培训档案资料及安全培训效果等方面展开检查。


 

检查组查阅塔拉壕煤矿安全培训资料

检查结束形成检查意见,指出了外包劳务派遣用工比重大,委托培训讲义内容不丰富、学不致用等客观存在的问题。

徐义明组长提出,希望伊泰集团塔拉壕煤矿正视问题抓好落实。要学习借鉴淮北安全培训经验,加大力度对推进煤矿从业安全技能提升,充分发挥当地名企的表率作用。在行业准入上依托校企合作代培,提高从业人员素质,鼓励伊泰走自主培训的路子,建设企业内部安全培训队伍,为本企业乃至鄂尔多斯地区煤矿从业人员的技能队伍培养工匠。伊泰集团领导表态,一定按照检查组提出的要求,认真研究、整改落实,切实履行好煤矿安全培训工作“主体责任”,为企业从业人员素质能力提升保驾,为企业安全生产工作护航。

 

检查组反馈塔拉壕煤矿安全培训情况

11月14日下午,对博源煤化工湾图沟煤矿进行安全培训专项检查。检查组就教育培训制度、2019年教育培训计划、教育培训机构设置和管理人员配置情况、教育培训费提取和使用情况、贯彻落实黄玉治在全国安全培训会议精神情况、职工培训档案建立情况、以及煤矿从业人员素质提升方案等方面进行了分组检查。       

最后,检查组现场反馈检查情况,对湾图沟煤矿贯彻落实黄玉治局长在全国安全培训会上的讲话精神的执行计划和落实情况在内蒙煤矿企业范围内做得较好表示肯定,对安全培训中存在的问题和不足提出了意见和建议。博源煤化工总经理贺生华对检查组提出的问题和宝贵意见及建议表示感谢,要求湾图沟煤矿对照反馈,认真梳理,限期按照要求整改完毕,今后要进一步完善安全培训机制,提升从业人员安全意识,为安全生产保驾护航。  


检查组反馈博源煤化工湾图煤矿安全培训情况

                          

附件 : 

<