夯实安全之基 筑牢发展之路

发布时间:2020-05-15 11:56:52

作者:

【字体:  

  为深入贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议精神,确保全国“两会”期间和全面建成小康社会之年全市、全旗安全生产形势稳定。 杭锦旗能源局按照《全国安全生产专项整治三年行动计划》、全市安全生产大检查要求,迅速行动、多措并举,夯实安全基础,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。 

  是消除隐患保安全。受疫情等因素影响,今年以来各企业经济运行减缓,经济效益受损,部分企业在复工复产、恢复正常生产秩序上,不自觉地放松了对安全生产的要求,不同程度的出现了生产工序不规范,设备维护保养不及时,隐患排查治理不认真等安全生产隐患问题。我局主要领导经过认真分析研判,明确了“深化风险分级管控、强化安全生产意识、优化安全管理”工作思路。在全市开展安全生产大检查之际,我局第一时间邀请鄂尔多斯市安全管理专家库相关专家,5月1日开始分别对我旗油气、煤炭、电力等行业领域开展安全生产“问诊把脉”专项检查行动,对排查出的风险隐患,实行分级分类管控,制定“一企一策”整改方案。

 

 

 

 

    

  是聚焦“两会”查安全。全国“两会”即将召开,确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。旗能源局领导班子充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,紧急召开了安全生产集中整治工作部署会,学习传达了上级文件精神,成立了领导组织机构,制定了《杭锦旗能源局关于全旗能源行业安全生产大检查工作方案》,同时研究部署了煤矿、电力及油气行业领域为期一个月的安全生产大检查行动具体工作。 

  此次大检查行动坚持问题导向,以发现问题、解决问题为出发点和落脚点,分别对杭锦发电厂、亿利治沙光伏电站、塔然高勒周边煤场、东杭管线高后果区等重点行业领域进行检查。市局专家及我局工作人员对排查出的安全隐患当即提出处理意见明确了整改措施,做到发现一处整改一处,整改一处到位一处,决不留任何后患有效堵塞安全生产漏洞,提升安全生产意识  

  提高认识促安全。近期频繁发生的安全生产事故证明,安全生产不是一次检查、一个整改方案就能保障的,还需监管部门警钟长鸣、常抓不懈,更需企业积极承担安全生产主体责任,切实提高政治站位,树立正确发展观和安全至上理念,始终把安全生产责任扛在肩上,落实在行动中;持之以恒抓好安全生产能力建设、体系建设、队伍建设,从源头上提升安全生产治理能力和水平,才能确保安全生产稳中向好,为圆满完成全面建成小康社会之年的各项目标任务、推进高质量发展提供安全稳定的发展环境。 

    

    

  杭锦旗能源局  李海 王春香 

  

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司