您的当前位置:首页>党建网>党建文件

中共鄂尔多斯市能源局机关委员会关于印发《2019年度党建工作要点》的通知

作者:   来源:机关党委   发布时间:2019-07-03 

 

各基层党支部:

现将《2019年度党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共鄂尔多斯市能源局机关委员会

                                             2019年6月13日

 

2019年度党建工作要点

 

2019年,市能源局机关党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,紧扣全面从严治党这条主线,以党的政治建设为统领,努力打造“党建领航 能源绿动”机关特色党建品牌,积极开展“三个先锋”创建活动,深入推进基层党组织标准化规范化建设,推动机关党建再上新水平,把党建工作与业务工作深度融合,以党建促发展,引领全市能源工业高质量发展。

一、加强政治建设,让党组织的政治功能强起来

1.建设“三个表率,一个模范”政治机关。严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,始终把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,把“两个维护”贯彻落实到日常工作的全过程,始终坚持正确的政治方向。坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署和习近平总书记对内蒙古生态建设、能源领域发展的重要指示批示精神,做到不折不扣、令行禁止。严格执行重大事项向党组织请示报告制度,开展“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”创建工作。

2.扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照市委的统一部署,认真组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合全市能源工作和各党支部实际,周密谋划、细化步骤、扎实推进、务求实效,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,确保做到不忘初心、不辱使命。

3.开展“思想再解放笃行、新发展理念推动高质量发展大学习大讨论”。认真开展“大学习”,利用“能源大讲堂”、基层党校、党组中心学习和“三会一课”、主题党日、邀请专家做讲座、网络学习与个人自学等多种形式开展学习,做到学而信、学而思、学而行。认真开展“大讨论”,围绕如何践行走生态优先、绿色发展的高质量发展之路,如何做好现代能源经济这篇文章,如何抓好能源行业安全生产,如何加强党的领导,提高干部职工驾驭经济社会工作能力和水平,激励干部职工履职尽责担当作为等开展讨论。通过大学习大讨论,确保习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署落地生根,统一思想,凝聚共识,坚定不移走好生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。

4.规范党内政治生活。严格贯彻落实《中国共产党党组工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关要求,建立完善“一次报告、两次会议、四次调度、一次述职”的“1241”工作运行机制,按要求组织召开民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,督促各党支部严格落实“三会一课”制度要求,全面推行支部主题党日活动,组织开展纪念中华人民共和国成立70周年系列活动、“七一”表彰、重温入党誓词等政治仪式。推进支部规范化、科学化、制度化建设,不断提高党支部建设质量,培树过硬党支部。

二、加强思想建设,让党员的理论素养高起来

5.拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深度和广度。在全局上下大兴学习之风,以党组中心组学习为龙头,利用“三会一课”、“能源大讲堂”、“周五学习日”等学习平台和学习形式,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与干部职工专业化能力培训相结合,有针对性地开展党的建设、安全监管、市场管理、技术审查等业务知识培训,不断优化知识结构,进一步提升履行岗位职责的基本知识体系。同时,做好“学习强国”APP学习平台推广使用工作,强化学习常态化,实现广覆盖、常运用、深学习的目标。

6.牢牢把握意识形态工作的主动权。坚持党对意识形态工作的领导权,以落实意识形态工作责任制为抓手,管好阵地、把好导向、建强队伍,弘扬主旋律,凝聚正能量,打造机关良好的思想舆论环境。找准“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的着力点,创新思想宣传工作载体,提升针对性、实效性。充分发挥门户网站、党建网站、微信公众号、一楼电子大屏、电梯电子屏等平台作用,全方位、高层次、多角度宣传机关党建工作。着眼增强凝聚力、提振精气神,打造健康文明、昂扬向上的机关文化。全年专题研究意识形态工作不少于4次,向上级党委汇报意识形态工作2次,形成1份意识形态领域综合研判报告。

7.加大党员教育培训力度。制定印发《市能源局2019年度党员干部学习教育培训计划》,利用“能源大讲堂”、“三会一课”、“周五固定学习日”、党组中心组学习、基层党校、煤炭技工学校等学习形式和平台,开展党员经常性教育。党组中心组学习全年不少于12期,“主题党日”每月1次,全年举办“能源大讲堂”3-5期,基层支部书记抓党建培训班1期,党务、纪检干部培训班1期,在职党员轮训班5期,在职党员培训率达到100%。

8.深入开展谈心谈话。在做好民主生活会“四必谈”工作的同时,定期开展机关党员干部思想动态分析、情况摸排疏导,主要领导与班子成员每年谈心不少于2次,分管领导与科室负责人每季度不少于1次,科室负责人与科室成员每月不少于1次,平时要及时与干部职工沟通思想、听取意见、传递信息、交流情感,掌握干部职工在思想、工作、作风、履职等方面的情况,做到及时发现和解决问题,形成共识。特别是机构改革期间要深入细致推进思想政治工作,针对性开展谈心谈话,及时回应合理诉求,正面引导机关党员干部支持、理解、参与改革,正确对待岗位职务变化与个人进退留转,切实形成新机构、新职能、新担当、新作为的良好氛围。把解决思想问题和解决实际困难结合起来,认真落实党内激励关怀帮扶制度,加大从思想、工作、生活上关心关爱和帮难解困力度。

三、加强组织建设,让党组织的基础保障硬起来

9.全面提升基层党组织的政治功能。以提升组织力为重点,突出政治功能,全面激发基层党组织生机活力。紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署推进基层党建工作,为完成中心任务提供坚强保证。认真贯彻中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神,充分发挥基层党组织的政治堡垒作用,教育引导广大党员坚持正确的政治方向,从政治上认识和解决问题,提高政治能力。党支部推行“一支部一品牌”,开展争创“一面流动红旗”活动,将南部煤管站和煤炭技工学校两个党支部作为基层党支部规范化建设示范点。

10.规范理顺党组织设置运行。开展机关党委和各基层党支部换届工作,根据机构改革总体要求,对12个基层党支部进行调整优化,选优配齐班子成员,每个支部安排1-2万元党建专项经费,保障支部开展活动。加强退休党支部建设,关心老党员老同志,成立退休老干部文艺队,深入能源行业一线开展慰问演出,传递正能量,弘扬主旋律。在东胜打造退休党支部活动阵地,专门用于退休党支开展学习活动。

11.严格党员发展教育管理。坚持把政治标准放在首位,在源头上保证党员质量,把从严治党要求贯穿到党员发展和教育、管理、监督各个环节,围绕制定的党员发展计划,做到培养、发展党员规范化、制度化。

四、加强作风建设,让党员的先进形象树起来

12.强化遵旨意识。强化基层党组织服务功能,坚持围绕市委政府中心工作,坚决打好“三大攻坚战”,放大党建引领效应。培树先进典型,宣传推广经验,充分发挥机关党组织和党员在扶贫开发工作中的表率示范作用。深化服务型党组织建设,立足“在职党员进社区”、脱贫攻坚等有效载体,凝聚各方力量,汇聚各类资源,发挥基层党组织服务和联系群众功能,在实践中树牢宗旨意识;牢固树立群众意识,着力解决干部职工群众关注的热点难点问题;改进调查研究,减少听汇报、看材料,深入一线开展专题调研、跟踪调研,提高调研实效。主要领导每年深入能源行业基层一线开展调查研究不少于60天,各分管领导不少于90天。

13.激发担当作为。认真贯彻新时期好干部标准,加大对干部选拔任用和交流轮岗,在全系统形成爱岗敬业、钻研业务的良好氛围。引导干部在务实戒虚上下功夫,把更多精力放在发现问题、研究问题、解决问题上,放在深入基层、深入实际、深入群众上,激励干部职工积极向上、争先恐后、团结奉献。出台干部能上能下的激励机制,让肯干事、会干事、干成事的干部有舞台,让常误事、不干事、干不成事的干部腾位子,形成推动全市能源工业高质量发展的强大合力。

14.持续整治“四风”问题。认真贯彻落实中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,减少督查检查考核次数,注重实绩,解决过度留痕问题。集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”,继续深化“雁过拔毛式”腐败问题专项行动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层党务、政务公开工作中强化监督执纪问责。聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,对相关单位和工作人员在履职中存在的慢作为、不作为、假作为、乱作为等“四种行为”进行严肃查处,切实维护群众利益。

五、加强阵地建设,让党建氛围浓厚起来

15.利用好传统媒体与新媒体平台。对原“煤海先锋”党建网进行升级改造,微信公众号增设党建专栏,一楼电子大屏开设“每日党建”专栏,电梯电子屏“党建三分钟”,每周更新。适时更新22块展板内容,拍摄党建宣传片1部,完善党建QQ群、微信群,充分利用新媒体平台,发挥党建宣传主阵地作用。

16.重新规划党建阵地。对现有的“一网一厅两室三家四廊”机关党建活动阵地进行重新规划布局,重点打造党建展厅4大板块,重新升级廉政文化长廊布展设计和相关内容,充实一楼大厅电子触摸屏内容,健全图书阅览室管理制度,购买各类书籍充实馆藏。

六、加强群团建设,让桥梁和纽带作用发挥出来

17.始终坚持党对群团工作的领导。认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于加强和改进新形势下群团工作的意见,牢牢把握群团改革正确方向,始终坚持党对群团工作的领导,加强群团组织自身党的建设,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程。

18.发挥群团组织职能作用。重视配强干部、解决存在问题,充分发挥桥梁和纽带作用,团结动员干部职工围绕中心工作建功立业。创新群团工作方式和活动载体,着力提升机关干部职工适应新时代发展要求的素质能力。结合“我和我的祖国”宣传教育实践活动,举办全市能源系统乒乓球比赛、以“推动全市能源高质量发展”为主题的演讲比赛、能源系统趣味运动会等庆祝新中国成立70周年系列活动,以及在重要节日和纪念日组织参观爱国主义教育基地并组织开展爱国主义教育主题实践活动,丰富机关文化生活。

七、打造“党建领航 能源绿动”党建品牌建设,让推动高质量发展的引领力凸显出来

19.争做“安全有序、智能高效”的先锋。一是抓好安全生产。按照分级监管和属地监管的原则,认真落实部门监管责任和企业主体责任,健全机构、配强人员,加强安全投入、员工培训、隐患排查等基础建设,完善监管平台建设。二是根据矿井开采条件及地理位置,因地制宜推广使用适用的新技术、新工艺,实现安全绿色开采。选择3-5家煤矿试点,推广充填开采、保水开采、智能化开采和无人开采技术。三是与企业实现政企共建,积极探索“支部建在井下”党建特色。抓现场,将党建与安全融合。抓落实,为生产保驾护航。

20.争做“生态优先、绿色发展”的先锋。一是践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提高能源资源综合利用效率,形成绿色低碳生产和生活方式。加强煤炭洗选能力建设,不断提升资源清洁高效利用水平。提高煤炭就地转化率,实现“煤从空中走”和“煤从地下走”,减少直接运输对环境造成的污染。二是加快发展清洁能源。继续扩大新能源装机规模,加大光伏、风能、太阳能、生物质能等多种能源协调发展。不断完善清洁能源扶持政策,创新清洁能源发展方式和优化发展布局,加快促进清洁能源技术进步和成本降低,进一步扩大清洁能源应用规模,提高清洁能源在能源消费中的比重,推动能源结构优化升级。三是全面开展矿区环境综合整治,扎实推进煤矿回填复垦、绿化美化和沉陷区治理等工作,打造绿色矿区、美丽矿山。

21.争做“转型升级、创新引领”的先锋。一是围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,着力优化煤炭供给结构,加快推进煤炭工业新旧动能转换,促进煤炭清洁高效利用,延长产业链条,全面构建现代化煤炭经济体系,切实推动鄂尔多斯煤炭工业高质量发展。二是以能源领域供给侧结构性改革为主线,着力推动能源发展质量变革、效率变革、动力变革,促进能源经济发展由粗放型向集约型转变,由价值链中低端向中高端转变,实现鄂尔多斯能源行业高质量发展。

八、加强党风廉政建设,让海晏河清政治生态展现出来

22.认真落实“主体责任”。认真落实党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”,在全系统深入开展整治“四官”问题专项行动。完善目标化管理考核方案,增强指导督查,局党组每年听取基层党组织党建及党风廉政建设工作专题汇报不少于2次。扎实开展中央脱贫攻坚巡视反馈意见专项整改工作,确保3月底前取得阶段性效果,6月底前基本完成整改。

23.深入开展廉政教育。将廉政警示教育纳入各类党员干部学习教育的主要培训内容,发挥廉政文化长廊的教育作用,加强党员干部廉政警示教育,组织全体党员参观廉政教育基地,全年举办不少于2期廉政专题讲座,观看廉政影片不少于10部。开展廉政文化进机关、进企业、进家庭“三进”活动。

24.从严开展监督执纪。加强干部日常管理和监督检查,全年对二级单位廉洁自律情况、机关上下班执行工作纪律情况开展明察暗访不少于5次,对“三大攻坚战”开展专项督查不少于2次,畅通监督举报渠道。强化执纪问责,对违反相关规定的,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。从人力、物力、财力等全方位,积极支持配合派驻纪检组开展工作。

主办:鄂尔多斯市能源局 联系电话:0477-8599557 传真:8599556 联系我们

蒙ICP17002409号-2 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司