您的当前位置:首页>机关党建>党建文件

中共鄂尔多斯市能源局机关委员会关于印发《党支部规范化建设实施方案》的通知

作者:   来源:机关党委   发布时间:2020-06-02 

 鄂能局机关党发〔2020〕11

 

中共鄂尔多斯市能源局机关委员会关于

印发《党支部规范化建设实施方案》

的通知

 

各基层党支部:

按照《中共鄂尔多斯市委组织部关于印发<全市各领域党支部规范化建设指导意见的通知>》(鄂党组通字201934号)精神和市委第五巡察组对我局巡察反馈意见的整改要求,机关党委制定了《党支部规范化建设实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共鄂尔多斯市能源局机关委员会

            2020年3月4日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支部规范化建设实施方案

    为扎实推进全局各党支部规范化建设,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,促进全局党建各项工作全面发展,结合我局实际,现就进一步规范支部党建工作,制定如下实施方案。

 一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以提升党支部组织力为重点,以提高党支部的战斗力为核心,以增强党支部的凝聚力为关键、以改革创新为动力、以服务群众为目标,全面加强全局党支部规范化建设,进一步提高党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、发展推动力和自我革新力,切实把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、助推改革发展的坚强战斗堡垒,为推动能源行业高质量发展提供坚强组织保障。

二、目标任务

各党支部在规范支部党建工作时,要坚持高标准、严要求,重点把握好以下目标任务

(一)健全组织,推进队伍规范化建设以增强班子整体功能,选优配强党支部书记、党务工作者,强化党员队伍建设为着力点,推动党支部基本队伍建设规范化。

1.加强党支部班子建设按照规定配备班子成员严格落实党建责任。二级单位党政“一肩挑”,由主要负责人任支部书记,配齐专职党务工作者,提升党支部的组织领导能力。支委会成员分工明确,责任落实,团结协作,认真履行职责。   

2.加强党支部书记队伍建设。党支部书记要制定任期目标和年度重点工作任务清单,并在一定范围内做出公开承诺。党支部书记要通过多种形式的教育培训,提升履职能力。按照抓党建述职评议考核和组织生活会有关要求,党支部书记每年要向机关党委和党员大会报告工作开展情况,接受评议考核。

3.加强党务工作者队伍建设。着力建设一支政治坚定,结构合理,精干务实,富有活力的专兼职党务工作者队伍。党支部要配备专人负责党建工作,采取多种形式强化党务工作者教育培训,提高政治素质和业务能力。明确党务工作者身份待遇,加大正向激励,采取评选表彰、选树典型等方式激发干事创业热情。 

4.加强党员队伍建设。定期组织党员学习党的规章制度和最新理论成果,加强党员意识形态和纪律教育,及时批评和制止党员不当言行。推行窗口单位和一线党员在岗佩徽灰挂牌,设立“党员责任区”“党员示范岗”“党员攻关小组”等,推动党员亮身份、作承诺、办实事。开展党务知识学习培训,提升各党支部支委班子、党务工作者的能力和水平,教导广大党员知责、履责、尽责,增强规范各项党建工作的意识和自觉性。

(二)从严落实,推进党内政治生活规范化。以增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性为着力点,推动党内政治生活规范化。

1.从严落实“三会一课”。突出政治学习和教育,突出党性锻炼,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围浓厚,认真组织开展“三会一课”。党支部党员大会一般每季度召开1次,党支部委员会一般每月召开1次,也可根据需要随时召开,党小组会一般每月召开1次,党课一般每季度安排1次。实行“三会一课”计划报备制度,年初制定本年度党支部“三会一课”计划,报上机关党委审核备案。

2.从严落实组织生活。党支部每年至少要召开一次高质量的组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。每一名党员必须参加组织生活会,定期或不定期向党支部汇报思想、学习、工作和生活情况,认真开展批评与自我批评。党员领导干部以普通身份参加组织生活会。组织生活会应当确定主题,会前认真学习、谈心谈话、听取意见,会上查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向,会后制定整改措施,逐一整改落实。

3.从严落实民主评议党员。党支部每年至少要开展1次民主评议,组织党员对照合格党员标准、入党誓词,联系个人实际进行党性分析;民主评议党员要按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序组织党员进行评议,可以结合组织生活会一并进行;民主评议结果要作为评选表彰优秀党员和处置不合格党员的重要依据。

4.从严落实谈心谈话。党支部应当经常开展谈心谈话,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话不少于1次。召开组织生活会、开展民主评议党员前,党支部书记要与全体党员谈心谈话。

(三)活动经常,推进基本活动规范化。以提升党组织凝聚力、提高群众满意度为着力点,推动党支部基本活动规范化。

1.抓好主题教育。党支部要抓实抓好党员经常性教育,扎实开展党内主题教育,坚持把学习理论,武装头脑与联系实际、解决突出问题紧密结合起来。突出政治建设,各党支部要组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、“四个服从”。注重挖掘红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,依托党员教育现场教学基地(点),爱国主义教育基地等党员教育阵地,经常性开展红色教育活动,让广大党员群众在红色洗礼中牢记党的宗旨和光辉历程。以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的教育活动。

2.抓好主题党日活动。党支部每月相对固定1天开展主题党日活动,以“主题党日+”为载体开展集中学习、专题讨论、重温经典、缴纳党费、走访慰问、志愿服务、帮扶贫困、党群接待等活动。要增强主题党日的统筹性和计划性,确保年度有计划、季度有重点、每月有主题。支部积极创新党日、志愿服务等活动,结合实际工作组织开展各类主题党日活动,避免组织生活流于形式。

3.抓好基础工作台账。建立健全基础工作台账,做到资料完备、管理规范、内容详实。严格规范认真做好会议记录和资料保存工作,确保个人发言记录完整保证各类活动记录的真实性和完整性,杜绝工作台账弄虚作假,补记补录等现象。每年对党员组织关系进行一次集中排查,完善正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子的信息资料,规范党员档案管理。按照上级要求,及时核定党员交纳党费金额,按月按规定标准收缴,并做好党费收缴记录,按期上交党费,严格使用和管理党费。

三、方法步骤

党支部规范党建工作采取集中时间、集中力量、分步实施、全面推进的方法进行。总体按照全面自查、督查检查、完善提高个阶段进行。

(一)全面自查阶段(2020年320日前)

 3月20日前,各党支部要照规范党建工作目标任务,对本支部进行一次全面自查,并将自查情况形成书面报告于3月20日前上报机关党委。同时围绕自查发现的问题制定整改措施,明确整改时限,认真进行整改。

(二)督查检查阶段(2020年321日-4月20日

机关党委采取集中督查与随机抽查相结合、面上指导与点上检查相结合等方式,对党支部规范化建设情况进行督查检查。及时了解各支部规范党建工作的开展情况,有效传导压力,确保规范支部党建工作扎实开展、取得实效。

(三)完善提高阶段(2020年421日-620日

各支部要对督查中发现的问题制定整改措施,进行全面整改,同时要积极总结经验、推广好做法,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,推广规范化建设的成果,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,提高规范化水平

四、有关要求

1.加强领导。各党支部要把支部规范化建设作为基层党建活动的切入点和突破口,摆上重要位置,列入议事日程,精心组织,周密部署,有计划、有组织、分步骤地推进。各党支部书记要切实履行第一责任人的责任,负总责、亲自抓,带头推动党支部规范化建设,确保党支部规范化建设各项举措落到实处。

2.务求实效。要把服务中心工作、强化队伍建设贯穿于规范化建设的始终。因地制宜,开展党支部规范化建设,增强针对性和可操作性。在具体工作中,不求全求多,但求有效管用,什么问题突出就解决什么问题。党支部紧密结合工作大局和本单位中心工作,组织党员立足岗位履职尽责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,争做“能源先锋”。

 

 

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司