• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>党史学习教育>重温党史
  • 党史学习教育北平和平解放
  • 发布日期: 2021-07-28 15:12:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

      1949年1月31日中午12时30分,中国人民解放军第四野战军一部由西直门进入北平城,开始接管防务。至此,历时64天的平津战役胜利结束,北平宣告和平解放。 

      1949年2月3日上午10时,解放军入城仪式正式开始,入城部队悬挂毛主席、朱总司令肖像的装甲汽车沿永定门大街、前门大街浩浩荡荡、威武庄严地向前开进这是北平有史以来最光荣的一天,也是值得全国人民骄傲的日子。 

      解放战争中,北平和平解放,使这座千年古都,无数名玩古物避免了战火的损坏,保存了大量的文物,这对于全中国人来说都是一个极大的幸事。而北平能够和平解放,这两位英雄居功至伟,一个是傅作义,另一个就是张东荪。傅作义大家都很清楚,作为当时的最高指挥官,北平的和平解放跟他的正确决定分不开,要不是他顾大局、识大体,主动下令投降,北平这座古城必然不能幸免于难,他的功劳无疑是巨大的。张东荪1886年12月9日出生浙江杭县,年轻时曾在日本东京帝国大学留学,毕业回国后任中国公学大学部学长兼教授,1912年出任南京临时政府大总统府秘书,1921年曾参加过上海共产主义小组会议,1941年参加中国民主政团同盟,1946年1月成为中国民主社会党主要领导人之一,在当时社会上具有很高的社会地位和巨大的影响力。 

      1948年,百万解放军包围了北平,为了保护这座古城免受破坏,毛泽东等中国领导坚持和平解放北平。于是不断派人和当时驻北平的最高指挥官傅作义谈判,但当时傅作义一家老小全都在北平,而且他身为国民党高官,他不敢保证解放军不会为难他的家人,于是多次拒绝共产党提议。 

      多次谈判无效后,中共中央找到了当时在北平具有极大影响力的张东荪,希望他能够当个中间人,从中劝一劝傅作义。张东荪本就不想让北平打起来,自然很乐意帮忙。正是由于他的不断奔走,苦口婆心的一个将领一个将领劝说,从共产党的政策说到国民党大势已去,一点点跟他们分析,终于让傅作义心动了,后来在张东荪的担保下,傅作义终于同意和平解放北平。这正是因为这个决定,傅作义成了人民口中的英雄。可以说没有张东荪就没有北平的和平解放,毛主席后来也说北平和平解放,张东荪当立头功。 

      北平和平解放是对三大战役的总结,对全党全军都是一个极大的鼓舞,至此,中国共产党控制了华北主要城市及大片地区,它创造的解放国民党军队的“北平方式”也成为后来解放湖南、四川、新疆和云南的成功范例。与此同时,北平和平解放也使得驰名世界的文化古都免于战火,完整地保存下来,为新中国定都北平奠定了坚实的基础。