• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>党史学习教育>重温党史
  • 南泥湾精神的重要历史意义
  • 发布日期: 2021-08-05 14:14:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

      

      南泥湾精神的本质内涵 

      自力更生、艰苦奋斗的创业精神。抗日战争进入相持阶段后,陕甘宁边区面临着日本侵略者和国民党顽固派的军事挑衅和经济封锁,毛泽东同志认为不能等、不能靠,要“自己动手、丰衣足食”。初到南泥湾的战士们拿起了镢头,“向荒山野岭要粮”。面对南泥湾恶劣的自然环境和艰苦的生产生活条件,战士们以强大的革命乐观主义精神,唱着“窑洞草房好军营,茅草床铺软腾腾;三尺厚雪绫罗被,茂密梢林好屯军”歌曲,抱着必胜的信念,勇敢战胜困难。 

      1941年初到1944年10月,八路军第三五九旅用了近4年的时间,挖了1000多孔窑洞,盖起600多间土房,一共开发荒地26万余亩,生产粮食3.5万余石,不仅实现了自给自足,“不要政府一粒米,一寸布,一文钱”,还向政府交纳公粮1万石。战士们用自己的双手和汗水,战胜重重困难,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成了陕北的“好江南”。 

      南泥湾精神是延安精神的重要组成部分 

      南泥湾,位于延安城东南方向约45公里处。当年这里:南泥湾啊烂泥湾,荒山臭水黑泥潭;方圆百里山连山,只见梢林不见天;狼豹黄羊满山窜,一片荒凉少人烟。 

      1940年8月李富春向中央政治局报告:边区全年收入800万元,而支出已达2500万元;朱德说:“几月来未发一文零用,各机关、学校、军队几乎断炊”;毛泽东说:“我们几乎弄到没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜。”怎么办?毛泽东的题词给出了答案:“自己动手、丰衣足食”。 

      1941年3月,在朱德和毛泽东亲自部署下,王震率三五九旅高喊着“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”开赴南泥湾“军垦屯田”,拉开了南泥湾大生产的序幕。三五九旅克服一切困难,掀起了空前高涨的开荒热潮,群众也自发搞起了劳动竞赛。七一七团李黑旦首先创造了每天开荒两亩半的记录,七一八团李位接着又创造了每天开荒三亩六分七的好成绩。后期更涌现出了日开荒四亩二分三的劳动英雄郝树才,被毛泽东亲切地称为“气死牛”。 

      凭着上下同心、艰苦奋斗,南泥湾焕发出勃勃生机:昔日荒草丛生,沼泽遍地的“烂泥湾”,实现了粮食大丰收,瓜菜堆如山,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的陕北好江南。 

      从事农业生产的同时,南泥湾还办起了纺织厂、被服厂、造纸厂和兵工厂等20多家小型工厂,成立了运输队和军人合作社。 

      南泥湾精神影响着一代又一代陕北人,也激励着一批又一批共产党人,在艰苦奋斗、开拓创新、共圆伟大中国梦的过程中具有丰碑意义。