• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>党史学习教育>重温党史
  • 党史学习教育专题之马克思主义在中国的传播及中国共产党成立
  • 发布日期: 2021-08-24 14:44:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

     

      一、马克思主义在中国的传播 

      “五四”运动 

      1919年5月4日发生于中国北京的反对巴黎和会将德国在山东的权益转让给日本一场爱国运动,演变成了全国性的罢市、罢工还有学生罢课活动,从而形成了全国规模的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入一个新的历史时期。 

      新文化运动 

      五四时期的民主与科学思潮是一次广泛深刻的思想解放运动,也被称为新文化运动。它鲜明地举起民主与科学的旗帜,批判与它不相容的旧思想、旧道德与旧文化,提倡新思想、新道德与新文化。在这场运动中,其代表人物是陈独秀、李大钊、鲁迅、吴虞等,他们的思想言论的主要阵地是《新青年》杂志。新文化运动打破了封建思想的桎梏,在中国社会中掀起了思想的启蒙运动,为马克思主义的传播奠定了基础。 

      二、中国共产党成立 

      中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。 

      环龙路老渔阳里2号(今南昌路100弄2号),陈独秀寓所。1920年春,上海马克思主义研究会成立后在此活动。同年6月,中国共产党发起组在此成立。         

      1920年10月,由李大钊、张申府、张国焘3人发起成立北京共产党早期组织,李大钊为负责人。罗 章龙、刘仁静、邓中夏、高君宇、何孟雄、 缪伯英、范鸿劼、张太雷等先后加入,成员大多为北京大学马克思学说研究会的骨干。 

      北京大学红楼。1920年10月,李大钊、张申府、张国焘等在该楼北大图书馆李大钊办公室成立北京共产党早期组织。同年11月,北京社会主义青年团在红楼北京大学学生会办公室成立。 

      1921.7.23-7.31在上海和嘉兴南湖,召开了中国共产党第一次全国代表大会,标志着中国共产党诞生。