• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>党史学习教育>重温党史
  • 党史学习教育专题之党史学习教育的根本遵循
  • 发布日期: 2021-08-31 16:04:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

     

      习近平总书记强调,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。这就告诉我们,党史学习一定要在掌握基本史实的基础上,善于把握历史主题、主流与本质,通过历史学习增强自豪感、自信心、感悟力。 

      为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是百年党史的核心与实质所在。换言之,国家富强、人民幸福是中国共产党历史的鲜明主题。中国共产党历经革命、建设、改革,首先完成民族独立、人民解放的历史重任,接着通过选择社会主义制度,开辟中国特色社会主义道路,为国家富强、人民幸福找到了根本保障和实现路径;苦难辉煌、艰辛探索、凯歌行进的百年奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,构成百年党史长河的主流。当然,历史发展总是曲折的,失误、回旋在所难免。在党的历史上,也有过“左”右倾错误,给中国革命、党和国家事业带来重大损失。中国共产党人是唯物主义者,对于历史上的失误从不回避,而是实事求是地承认并认真吸取教训加以校正。但是,这些失误与成就相比,毕竟是支流,是现象而非本质。从一定意义上讲,正是这些失误加速了中国共产党的成长和成熟,使中国共产党具备了丰富的经验,具备了强大的纠错能力,从而能够应对各种风险和挑战,化危为安、化危为机。 

      学习党的历史,需要重点认识和评价具有里程碑意义的事件和人物。习近平总书记关于五四运动的历史内涵与地位的论述,关于红船精神和党的创建的论述,关于井冈山革命根据地创建和井冈山精神的论述,关于长征历程、遵义会议和长征精神的阐释,关于中国共产党在延安和延安精神的阐述,关于抗日战争的历史地位与民族精神的阐述,关于西柏坡精神的阐述,关于抗美援朝战争的历史意义和精神的阐释,关于以毛泽东为代表的中国共产党人领导人民进行的新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设为当代中国的一切发展奠定了根本政治前提的结论,关于改革开放40年历程、历史地位与宝贵经验的阐述,关于深圳特区40年、浦东开发30年历程、意义与现实启示的阐述,还有在毛泽东、邓小平、周恩来、刘少奇、朱德、陈云、胡耀邦、万里等党的领袖和主要领导人诞辰纪念日上的重要讲话等,为我们正确认识和评价党史重大事件与重要人物提供了指南。 

      中国共产党的历史,不仅是革命建设改革的奋斗史,同时也是不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。100年来,中国共产党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。通过党史学习,要使广大党员从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑。 

      中国共产党的历史,也是不断保持党的先进性和纯洁性、不断加强自身建设的历史。从延安整风到新中国成立前后的整党,从“三反”运动到以正确处理人民内部矛盾为主题的整风运动,从20世纪80年代中期的整党到90年代的“三讲”教育,从革命建设改革的大局和中心任务出发,加强自身建设,在党的历史上一以贯之。进入21世纪后,从保持党员先进性教育到群众路线教育,从“三严三实”教育到“不忘初心、牢记使命”教育,党通过集中教育与经常性教育的相互结合,有力地促进了党的领导水平和执政水平的提高、拒腐防变和抵御风险能力的增强。通过党史学习,全党认真思考和总结党的建设的历史经验,有力助推了党的建设这一新的伟大工程。