• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>党史学习教育>重温党史
  • 党史学习教育专题之乌兰夫同志关于民族工作的论述
  • 发布日期: 2021-09-08 08:51:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

    内蒙古自治区是我国民族区域自治制度的发源地,具有民族团结的光。乌兰夫同志总结自己的毕生感悟,认为内蒙古发展进步的根本经验首要一条就是坚持党的领导。

    长期以来,全区各族人民始终心向党、心向党中央,识大体、顾大局、讲风格、讲奉献、有担当,创造了新中国民族工作史上众多第和先进经验,书写了“最好牧场为航天”“三千孤入内蒙”“各族人民建包钢”“草原英雄小姐妹”等历史话,得并长期呵护了模范自治区崇高荣誉。我们要坚定坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持和完善民族区域自治制度,坚持中华民族一家亲、同心共筑中国梦,高各民族大团结旗帜,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族团结和谐与共同繁发展。要深化民族团结进步教育,深入行守望相助理念,践行社会主义核心价值观使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起共同守卫祖国部边,共同创造美好生活。1953年12月31日,乌兰夫指出:能够为祖国的经建设与国防建设服务,这是牧区人民的光。要经常以国家观念、全局观念教育干部和群众。

    兰夫同志曾提醒当时的一些干部:“我们应当正确认识自己,做不到或时不可能做的就不做或将来再做。一切脱离实际、不从实际条件出发的观点,都是错误的。

    言犹在耳,斯人已。作为我国少数民族革命的先驱和民族工作重要领导人,乌兰夫的民族工作观点本质上是和中国共产党的民族思想理论一致的,同时又有乌兰夫同志个人从事革命活动和民族工作的经验总结和理论从而具有独特内涵,主要包括:各民族平等团结,谁也离不开谁的观点;关于实行民族区域自治的观点;加快发展民族地区经济的观点;大力培养选拔少数民族干部的观点

    内蒙古红色基因代代相传,红色革命文化围浓。毛泽东同志在《关于正确处理人民内部盾的问题》中提到,国家的一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。习近平总书记强调,“实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。乌兰夫同志说:“在全国是这样,在一个实行民族区域自治的地方也是这样。团结,包括全国各民族之的结、自治区内各民族之间的团结和民族内部的团结。这一结加强了,祖国巩固了,有坚强统一的伟大祖国做后盾,实行民族区域自治的地方内部拧成一股绳,能推动各项事业更好的发,这也是已为实践证明的真理。早在十年代,我就多次强调过这个问题,还提出要根据内蒙古的特点,发经济,发展文化,普遍提高各族人民的思想政治素质,逐步从根本上解决这个题。”(摘自1987年7月16日《人民日报》)“结是胜利之本,这是我们的自身经验,也是我们民族的历史和革命实践证明了的扑不破的真理。实行民族区域自治的内蒙古,历史的经验和现实的斗争都要求我们加强革命大团结,特民族的团结和民族内部的团结,狭隘的民族主义、山头主义是封建落后意识的反映,这种有害团结的糟粕与精神文明不相容,有碍社会主义现代化建设,必须毫不吝啬的摒弃

    中国各民族历史性的结合成了中华民族共同体,这是不以人的意志为转移的。中国各民族的生存权、发权都与中华民族共同体密不可分。我们党创造性的将马克思主义民族理论与中国民族题具体实际相结合,探走出了一条中国特色解民族题的正确道路

    党的十八大以来,习近平总书记就做好民族工作、加强民族团结提出一系列新思想、新观点、新措,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,谱写了中华民族大团结的新篇章。

    五十六族兄弟姐妹是一家”,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思指引下,牢记历史,开创未来,更加铸中华民族共同体意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一切!