• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>党史学习教育>重温党史
  • 翻越风雪祁连山
  • 发布日期: 2022-01-18 14:32:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

    走进三五九旅屯垦纪念馆展厅,有一个“翻越祁连山”展区。通过声、光、电合一的形式展示了翻越风雪祁连山的场景,真实地反映了当年西北野战军二军步兵五师翻越祁连山悲壮的现场情景。

    1949年9月5日,人民解放军西北野战军第一兵团解放青海西宁。9月10日,根据中央军委的命令,要以最快的速度赶到河西走廊的甘肃张掖、酒泉一带,切断国民党部队退守新疆的后路,保证新疆的和平解放。

    由于命令紧急,战士们来不及准备军需物资,为了抢时间、争速度,按时完成作战任务,战士们只穿着单衣、单裤、单鞋,冒着严寒急行军。

    在王震的率领下,西北野战军第一兵团二军离开西宁,向祁连山出发。二军五师为前卫,六师为后卫,四师为本队,向祁连山挺进。

    据翻越过祁连山的老兵回忆和史料记载,1949年9月12日,五师攻占大通、门源,然后顶风雪、冒严寒,开始攀越祁连山。

    祁连山的气候,瞬息万变。上午晴空万里、风和日丽,下午突然下起雨来。战士们的衣衫被打湿了,背包沉甸甸的,泥巴粘在鞋底上,越走越吃力。

    到了夜里,狂风呼啸,气温骤降,转眼间军装被冻硬,像穿上了盔甲,越往山上走,越是艰难。

    1949年9月14日,大部队进入终年积雪的祁连山区,远望白雪皑皑的祁连山,山顶着云、云连着天,就像一条巨龙,横卧在部队的面前,挡住了去路。

    部队渡过大通河时,遭遇雷雨冰雹袭击,夜宿门源县。门源县就坐落在祁连山脚下。部队首长进行了翻山的思想动员,战士们都好了准备,还携带了生姜、辣子等用来御寒防冻。从门源到俄堡要走180华里,凌晨2时30分,部队出发了,风雪越来越大,穿着单衣的部队顶风冒雪急速前进,一是为赶路,二是不能休息,如果一停下来,手就会冻僵。

    沿祁连山旁要经过一条条冰冷刺骨的雪水河。起初有的战士还解开包腿布过河,后来害怕掉队,干脆连包腿布一起蹚过河。寒流伴随着寒风大雪,无情地袭击着翻山的部队,战士们的脸冻得青紫,身上直发抖。当第一次看到冻死的人时,大家都很吃惊,后来冻死的人越来越多,随处可见。

    战士们的脸部和手脚都被冻肿,高寒、缺氧、饥饿、疲劳……夺去了一个个解放军战士的生命。

    在一个避风的山间,炊事班的同志架起了行军大锅,没有干柴,就把战备用的木夹板点着烧锅做饭。每个战士吃两缸子疙瘩汤充饥。饭后部队继续前行,夜间在泥泞的行军路上,有时还会踩踏着冻死在路上的战友的躯体前进。凌晨4时,没有住处,部队只好以班为单位,围着篝火过夜。大家静静地思念着英雄们,他们没有在战火中倒下,却倒在了翻越风雪祁连山的路上。他们南征北战,闯过了枪林弹雨,而今却被祁连山夺去了宝贵的生命,令人痛心。

    1949年9月16日,部队翻过了终年积雪的祁连山,用两天半的时间到达了河西走廊,成功拦截了企图逃窜新疆的国民党残余。步兵五师这支部队付出了惨重的代价,有265名解放军战士牺牲在了祁连山上。

    让我们永远铭记为革命献出宝贵生命的英雄们。正因为有他们的付出和献身,才有了我们今天的幸福生活。

     

    来源:兵团日报  作者:曾海先