鄂尔多斯市能源局设下列内设机构: 

  (一)办公室 

  负责机关日常运转、政务督办、政务公开、安全保密、制度建设、新闻宣传、后勤保障等日常工作。承担市委、市政府年度目标责任制考核工作。 

  (二)政策法规科 

  负责研究全市能源发展改革中的重大问题,组织实施能源体制改革有关工作。起草有关贯彻能源工作法律法规规章的实施意见和办法。承担机关重大行政处罚、涉能源领域规范性文件和项目合法性审查及行政复议、行政应诉等法律事务性工作。指导规范全市能源行业依法行政、执法检查等工作。参与能源行业信访维稳等社会治安综合治理工作。参与拟定全市与能源相关的资源、环保等政策措施。 

  (三)综合规划科 

  负责研究能源发展战略重大问题,提出全市现代能源经济发展战略建议。组织拟订能源发展规划、年度计划和产业政策。研究提出全市能源总量平衡和结构调整的目标措施。负责研究能源金融发展、多种能源综合利用战略并组织实施。协调推进能源重大事项的跟踪、调度和落实。参与拟订全市能源行业地方性标准。负责推进全市能源行业信息化建设工作,指导和建设能源大数据。承担能源综合业务工作。 

  (四)煤炭科 

  负责组织拟订煤炭行业发展规划并组织实施。负责按规定权限审核转报全市煤矿、洗煤厂、煤层气等固定资产投资项目。承担煤矿采空区灾害综合治理等相关工作。按规定权限承担瓦斯抽采利用、绿色充填开采、露天煤矿边帮煤回收等项目的审核转报等工作。负责煤炭行业科技创新成果及先进技术、工艺、设备的推广应用。 

  (五)科技装备和石油天然气科 

  负责全市能源科技进步相关工作。指导全市能源行业节能和资源综合利用。组织协调能源重点科技专项和重大示范工程。组织推进全市能源重大技术研发、成套设备引进消化创新工作。推广应用能源行业新产品、新技术、新设备。组织拟订石油、天然气行业发展规划并组织实施。承担石油、天然气开发利用和运行管理工作,负责产需平衡衔接和日常调节。按规定权限承担全市石油、天然气、炼油、煤制燃料和燃料乙醇行业等固定资产投资项目的核准、审核转报等工作。 

  (六)电力科 

  负责组织拟订火电、电网等发展开发规划并组织实施。承担全市电力行业管理、体制改革等工作,协助维护电力市场秩序,监测分析电力行业经济运行情况。按规定权限承担全市火电、电网固定资产投资项目的核准、审核转报等工作。负责审批在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的施工作业。负责全市电力运行安全生产监管和专项整治工作的指导和监督,拟订电力安全生产规划并组织实施。监督检查旗区负责电力运行安全监管的部门及企业安全生产责任落实。依法监督管理电力事业和保护电力设施。研究提出调整电价建议。 

  (七)新能源和可再生能源科 

  负责组织拟订新能源、水能、生物质能和其他可再生能源发展规划、计划和政策并组织实施。承担全市新能源、可再生能源和农村牧区能源发展管理工作。按规定权限承担全市新能源和可再生能源固定资产投资项目的核准、审核转报等工作。 

  (八)煤炭安全监管科 

  负责组织拟订全市煤炭行业安全生产规划并组织实施。按照分级、属地原则,负责全市煤矿企业的安全生产监管和专项整治工作的指导和监督,监督检查旗区能源部门及企业安全生产责任落实。指导和监督全市煤矿瓦斯等重大灾害防治、安全生产标准化等安全基础建设。负责煤炭企业应急预案备案工作,配合协调全市煤炭行业重特大生产安全事故应急救援、抢险救灾、调查处理等工作。承担能源安全生产综合业务。 

  (九)石油天然气管道安全监管科 

  负责组织拟订石油天然气行业安全生产规划并组织实施。负责全市石油天然气长输管道保护工作(不含城镇燃气管道和油气田集输管网、炼油、化工企业厂区内管道的保护)。依法监督检查全市石油天然气管道单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产管理工作。负责石油天然气生产企业和长输管道企业应急预案备案工作,配合协调全市石油天然气行业重特大生产安全事故应急救援、抢险救灾、调查处理等工作。 

  (十)市场运行监管科 

  负责全市能源行业经济运行监测,承担能源行业统计分析、运行监测预警、形势分析、信息发布等工作。负责全市能源行业经营市场的监督管理工作,承担能源产品销售和能源产品运输行业的监督检查工作,依法打击违法违规经营行为。承担煤炭产运需衔接工作,协调解决煤炭供应中的问题。 

  (十一)教育培训科 

  负责能源企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员安全培训和考试监管工作。负责指导能源企业的劳动组织管理工作,监督能源企业的职工劳动保障和劳动保护工作。负责机关及所属事业单位的组织、人事、工资、保险、编制、干部培训和退休人员等工作。 

  (十二)财务票证科 

  负责煤炭管理票证的印制、发放、收缴、稽核、销毁制度的组织制定和监督管理工作。负责煤炭行业税费调查、统计、分析、建议工作。承担机关及所属事业单位的财务、基建、采购、内部审计、资产管理和监督等工作。 

  机关党委 

  负责机关和所属单位的党群、纪检等工作。 

<