对当前保密工作现状的思考

发布时间:2020-01-02 13:54:58

作者:

【字体:  

   随着我国社会主义市场经济的深入发展、对外开放的进一步扩大和信息化建设的大力推进,保密工作的对象和领域、内容和范围、形式和手段、环境和条件都发生了深刻变化,涉密人员、涉密载体、涉密环境趋于复杂化和多样性,保密工作面临的困难和问题也越来越突出,我们的保密能力与形势的发展需求还不相适应。一是认识上有差距。长期的和平环境和对外开放,使一些同志滋长了严重的和平麻痹思想,产生了一些错误的观念和模糊的认识,认为“实行了改革开放,就无密可保”,“技术水平落后,就有密难保,”“只要不出泄密问题,保密工作可有可无”;反之,有的又强调什么都要保,认为“保得越多越安全”等等,这些观念和认识在有的领导干部和部门还有相当大的影响。二是工作上有差距。一些单位领导对保密工作重视不够,保密工作机构不健全、人员不到位、制度不落实、责任不明确,甚至出现国家机密级、秘密级文件清退不清、下落不明的问题。三是落实上有差距。一些地方和单位对落实省委、州委加强保密工作的指示、要求,落实不力,效果不明显。保密制度不严、保密纪律松弛。涉密载体不标密、管理随意的现象仍然突出。四是经费保障上有差距。由于历史欠账大,普遍存在保密经费投入不足,设备陈旧,手段落后,难以形成人防、物防、技防相结合的综合防范体系。

   对于保密工作中存在的问题,我们一定要从提高党的执政能力、维护党和国家安全和利益、保障社会主义现代化建设的战略高度,采取有效措施,认真加以解决。一是要正确处理好扩大对外开放与加强涉外保密管理的关系,运用战略的眼光和思维,审视和分析我州保密工作在对外开放大格局中应占据的位置,认真研究境内敌对势力窃密活动的新动向和加强防范的新对策,用心做好保密服务工作;二是要正确处理好信息保密与信息公开的关系,建立、完善政务信息公开保密审查制度和国家秘密信息解密制度,科学界定密与非密,做到保放结合,既确保党和国家秘密安全,又切实保障公民依法享有的知情权,使信息公开更好地为我州经济建设服务;三是要正确处理好传统保密措施与现代高科技保密技术应用的关系,建立健全人防、物防、技防体系,在应用传统保密措施提高保密防范能力的同时,进一步加强保密科技成果向保密能力的转化,“硬件”要求高技术,“软件”要求高素质,以“软”、“硬”两手积极应对日益猖獗的窃密活动;四是要正确处理好保密知识普及和警示教育的关系,加大保密宣传教育力度,建立健全泄密预警、应急处置和泄密事件报告、泄密案件查处机制,居安思危,未雨绸缪,防患于未然。

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司