中共鄂尔多斯市能源局党组关于进一步加强机关纪律作风建设的通知

发布时间:2020-05-09 10:39:08

作者:

【字体:  

 

局属各科室、二级单位:

为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,防止“四风”、“四官”问题反弹回潮,进一步严明工作纪律,转变工作作风,保障机关各项工作有序开展,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,保持机关良好形象,现就有关事项通知如下。

一、进一步提高思想认识

各科室、二级单位全体干部职工要保持政治定力,一以贯之学习领会习近平总书记关于加强纪律建设、作风建设的重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,以永远在路上的恒心和韧劲持续深入落实中央八项规定精神。要提高认识、统一思想,充分认清严肃工作纪律、转变工作作风的重要性和必要性,进一步完善相关工作制度,改进短板弱项,从根本上解决执行纪律不严、工作作风涣散、服务环境不优等问题,以端正的工作态度、出色的工作能力、优良的工作作风认真履职,高质量、高效率、高标准完成各项工作任务。

二、强化责任担当,严格落实责任

各科室、各二级单位主要负责人要真正把抓班子、带队伍、强纪律主体责任扛在肩上,要按照“一岗双责”要求,切实落实党风廉政建设责任,带头执行纪律、带好队伍,加强教育和管理,充分发挥“头雁效应”。党员领导干部要严于律己、清正廉洁,严守党的政治纪律和政治规矩,带头改作风、转作风、树新风,践行新思想,实现新作为。要坚持一级抓一级,层层抓落实,切实将压力传导到基层一线,推动工作作风转变,以“零容忍”态度狠纠违反工作纪律问题,把纠治“四风”任务抓常、抓细、抓长,全体干部职工要严格遵守各项规章制度,以严的作风、铁的纪律推动工作落实。

三、严肃工作纪律,改进工作作风

(一)严格执行考勤制度,规范办公秩序。全体干部职工必须严格按规定时间上下班,坚决杜绝无故迟到、早退现象。工作时间要坚守岗位,认真履职,严禁工作时间离岗、串岗、脱岗聊天,严禁工作时间上网炒股、聊天、玩游戏、看电影、听音乐以及做其他与工作无关的事情。

(二)严格执行请销假制度。全体干部职工工作时间外出开会、办事,必须严格执行请示报告制度,经许可后方可外出,并时刻保持通讯畅通,任何人不得以任何借口不打招呼,擅自离岗外出。因病、因事请假,必须严格执行请假休假制度,严格按程序和权限请销假,不履行请假手续的,一律按旷工处理。

(三)严肃会纪会风。全体干部职工必须严格按照通知要求参会,不准迟到、早退、缺席,确因特殊情况本人无法参会的,必须提前向会议组织方请假。会议期间,要自觉维护会秩序,将手机关闭或调至震动状态,严禁在会场上接打电话、交头接耳,不准随意进出,不做与会议无关的事情。

(四)严格落实带班值班制度。重大节假日和敏感时期,带班领导和值班人员必须严格遵守值班纪律,坚守工作岗位,严禁空岗、脱岗,并保证24小时通讯畅通。值班期间遇有重要紧急事项或重大突发事件,必须及时请示汇报,不得置之不理或随意处置,对迟报、漏报、瞒报,造成工作失误或不良影响的,严肃追究有关人员责任。

(五)切实提高服务水平。全体干部职工要发扬爱岗敬业精神,认真履职尽责。对上级和局党组的决策部署,必须雷厉风行抓落实,切实提高工作效率、工作质量,杜绝拖拖拉拉、推诿扯皮、拖延不办等现象。要切实增强服务意识,提高服务水平,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”行为,做到服务热情、办事周到、言行举止文明礼貌。

四、做好春节期间正风肃纪工作

2020年春节将至,各科室、二级单位要紧盯节日期间易发多发和隐形变异问题,强化广大党员干部职工的纪律意识,让节日期间“四风”无处遁形。严格遵守中央八项规定要求,严禁违规使用公款购买收送烟花爆竹、高档酒水等年货节礼及其它礼品礼金、严禁利用名贵特产特殊资源谋取私利、严禁违规操办婚丧喜庆事宜,坚决杜绝不吃公款吃老板、“一桌餐”、“二次宴”、违规支出变通下账、收送电子购物卡券等问题,坚决防止享乐奢靡顽疾及隐形变异问题反弹回潮。要丰富广大干部职工精神文化生活,营造良好节日氛围,同时要务实节俭组织好活动,防止讲排场、比阔气等铺张浪费现象发生,使广大干部职工度过喜庆、文明、祥和、俭朴的节日,将中央纪委、自治区纪委监委、市纪委和局党组有关廉洁过节的指示要求转化为实实在在的行动,真正形成廉洁过节的浓厚氛围。

五、强化监督执纪问责,构建长效机制

机关纪委将会同教育培训科采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,加大监督检查力度,严肃工作纪律,持之以恒正风肃纪;对违规违纪问题、作风纪律建设松懈、落实中央八项规定精神不力等问题,严肃追究责任,发现一起、查处一起、点名道姓通报曝光一起,持续形成高压震慑。要进一步健全完善考评考核制度,将纪律执行情况与年度考核直接挂钩,作为年度业绩评定、评先选优和干部任用的重要依据。要加强制度建设,推进日常监督常态化,构建纪律建设、作风建设长效机制。

举报电话:0477-8599456

举报邮箱:snyjjgjw@126.com

特此通知         

  

 

     中共鄂尔多斯市能源局党组    

2020年1月19        

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司