全市煤矿智能化开采情况简析

发布时间:2020-01-02 13:55:00

作者:

【字体:  

一、市煤矿智能化开采情况 

一是11座煤矿(总生产能力7620万吨/年)开展了智能化开采工作。其中:已投入使用煤矿8座生产能力6280万吨/年正在安装智能化设备煤矿3生产能力1340万吨/年在宝利露天煤矿启动无人驾驶卡车试验准格尔旗麻地梁煤矿成功部署井下5G基站并组网应用。二是市能源局已建成数字煤炭综合平台,将煤矿安全监测监管、市场管理、行业管理等信息进行优化整合,实现煤矿企业、旗区能源局、市能源局信息化平台“三级联网”。三是智能化工作面投入使用后,与传统综采工作面16人相比减少4-11人,个别煤矿作业制由三班改为两班,基本做到了减时不减量、减班不减产、安全有保障

二、存在问题

一是各设备控制系统网口协议没有统一标准,实现各控制系统的数据相互调用和集中控制存在很大困难。二是井下信号上传所用传感器数量庞大且性能不稳定,制约智能化系统功能有效利用。三是井下工作面环境粉尘密度大,对视频及红外线等信号造成干扰。四是大采高工作面支架稳定性差,难以实现自动割煤跟机拉架五是煤层起伏、夹矸等复杂地质构造对自动化割煤造成一定影响。六是无人操控检修和智能机器人技术尚不成熟,仍有一定入井检修人

三、下一步推进思路

(一)统一建设标准,实现数据共享。一是新建或技术改造矿井,必须装备智能化开采工作面;二是开采深度在400米以上的煤矿接续采面必须装备至少一个智能化开采工作面,时间不得晚于2020年底;三是受奥灰水威胁、按高瓦斯矿井管理的低瓦斯矿井,2021年6月底前必须装备完成智能化开采工作面;四是其它类型矿井2025年底全部装备智能化开采工作面;五是积极向上级部门建议制定煤矿智能化开采建设标准和相关支持性政策一方面实现各厂家控制系统的数据相互调用和集中控制另一方面提高企业主动投入研究煤矿智能化开采的积极性实现智慧矿山、井下无人驾驶、远程操控等奠定扎实基础

)及时总结经验,加强智能开采培训。一是鼓励先行先试,及时总结经验,发挥示范引领作用。二是加大智能化开采知识培训力度,强化工人综合素质,提高检修效率,力争实现无人化智能操作。

)加大科研投入,推动智能化改造。我市智能开采技术应用虽然有所发展,但在装备可靠性、稳定性、精确、智能感知等方面需完善,还需遵循智能化矿山建设规律,坚持实事求是、高可靠性原则,建设具有内蒙古特色的智能化矿山建设系统。

煤炭科  李志军

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司