坚定信念 尽锐亮剑 铁拳整治煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作开展情况
——伊金霍洛旗能源局在行动

发布时间:2020-05-09 10:39:09

作者:

【字体:  

 

一、高点站位,压实责任

一是立足“早”,严密部署安排。3月4日,第一时间召开党组会议,学习传达上级专项整治工作会议精神,成立工作领导小组,研究通过《专项整治工作方案》,统筹推进专项整治工作。3月5日,印发专项整治工作方案,召开全局专项整治工作动员部署会议,全面启动专项整治工作。抽调2名党组成员,17名工作人员充实到旗资源配置整治专项组,按照旗专项整治工作领导小组要求,开展资源配置整治工作。

二是立足“专”,严格责任落实。坚持“三专”推进,组建专班、抽调专人、专职推进,从相关部门抽调业务精湛、作风过硬的146名骨干力量。组成领导小组办公室、8个企业摸排工作组及督查工作组10个工作组,专人专组推进,确保职责清晰,任务明确,责任到岗,任务到人。

三是立足“严”,严肃工作纪律。细化保密措施,严守保密制度,与工作人员逐人签订《保密承诺书》,固定办公场所,设立专门档案室,涉密计算机与公共信息网络断网隔离,通过安装监控摄像头、更换防盗门等措施加强重要档案、重点部位管控,坚决杜绝失密泄密事件。

二、落实落细,有序推进

一是倒排工期保进度。以时间节点为轴,正排工作流程,倒排工作期限,制作组织机构图、工作流程图、作战图、工作进度图,开启“挂图作战”模式,把压力传导到每个工作岗位、每个流程细节。

是定期调度促落实专项整治工作开展以来,按照每半月1次领导小组会议,每周一次专项整治工作调度会议,重要事项随时召集会议的方式,共召开专题党组会议3次,领导小组会议1次,工作调度会议3次,汇总工作进展情况,研究处理存在问题会商研判重要事项

三、深挖细查,不留死角

按照时间、项目、企业、人员四个全覆盖要求,全面开展大摸底大排查大走访工作,确保做到“现状清、企业清、政策清、问题清”。

一是现状清。从现有75座煤矿入手,倒着年份逐年梳理法人状况、办理时间、股权交易等,共梳理企业名称变更、开采方式变更、股权变更等各类变更信息404条,同步开展20家集装站、49家煤场的手续摸排工作。对2000-2020年全部24处灭火工程项目的审批手续、政策依据、治理单位、项目开工、项目验收等档案资料进行整理完善。累计投入人力50余人次,200多工时,彻底完善24处灭火工程项目的363份文件资料。及时发放填写322份《公职人员违规投资入股矿山情况报告表》,通过签订承诺书、谈话提醒等,对全局所有公职人员进行认真排查。

二是企业清。立足旗情实际和资源实际,对2000年以来全旗所有煤矿企业逐年进行全面摸底清查。初步掌握了2000年以来全旗所有134座煤矿的整合、关闭和保留情况,据实填写了《分年度煤矿摸排表》。针对资源配置的27个项目(24个企业投资项目和3个国有企业,分布在13个井田)摸底清查工作已经全面展开。按照一矿一档、一矿一清要求,全面完善所有134座煤矿的初步设计、环保批复、水保批复等档案资料,已彻底完善53座煤矿的档案资料,正在搜集其余81座煤矿的缺项、漏项资料,累计投入540余人次、6400多工时,共搜集整理各类文件1600余份。

三是政策清。对近20年部门涉煤领域文件进行梳理汇总,搜集完善《历年发文总目录》《涉煤领域的批复、函、会议纪要、实施方案等执行类文件目录清单》,已梳理2000年-2019年部门发文4680份。

四是问题清。通过召开分析研判会议和现场核查,认真进行线索问题核查,并提出具体处理意见,依法依规把问题查清楚、把性质定准确。梳理了2000年-2020年涉煤领域违纪违法案件15件,受到处分人员46名。梳理了2017年-2019年市长信箱120件,书记信箱11件,信访案件12件,正在梳理其余年份信访案件情况。明确靶向聚焦靶心,对照《内蒙古自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作方案》四类十七项问题,进一步把现象摆出来、把问题查出来。

四、刚性执行,务收实效

一是强化工作标准刚性。切实提高政治站位,以最坚决态度、最严格要求、最有力措施,坚决打好专项整治工作攻坚战。

二是强化监督检查刚性。建立定期调度、专组推进工作机制,对各项工作全程监督检查,实时跟进问责,纠错纠偏,确保圆满完成各项工作。同时强化各类报表信息的把关、审核、上报和发布,积极回应社会关切。

三是强化专项整治的效果刚性。坚持结果导向和问题导向,力戒形式主义,确保专项整治工作取得实实在在的成效。

伊金霍洛旗能源局将坚决扛起专项整治的重大政治责任,积极主动、不等不靠,敢于斗争、善于斗争,问题不清仓见底绝不轻言收兵,整治不达目的绝不善罢甘休,全力以赴、集中攻坚,坚决打赢专项整治这场硬仗!

 

伊金霍洛旗能源局

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司