下半年煤炭价格将保持在合理区间运行

发布时间:2020-08-07 11:26:00

作者:

来源:内蒙古自治区能源局官方网站

【字体:  

 

中国煤炭运销协会7月30日发布报告预测,下半年我国煤炭市场格局总体偏松,煤炭价格将保持在合理区间运行。

上半年,受新冠肺炎疫情扰动,煤炭市场供需错配问题持续存在,且供需松紧格局不断转换,煤炭价格呈现深“V”走势。不过,在中长期合同制度以及“基准价+浮动价”的指数定价机制保障下,煤炭价格整体运行在绿色区间,实现了疫情期间煤炭安全供应和稳健发展。

分时段看,春节过后,下游补库存,而煤炭企业停产放假导致煤炭供应不足,出现了短暂供应紧缺的情况,带动价格出现小幅上涨。2月下旬,煤企积极保供增产,煤炭供需转为供大于求,价格承压持续下跌。直至4月底,随着下游持续复苏煤价开始企稳。5月份至6月份,在下游需求超预期、强劲复苏的支撑下,煤炭价格快速反弹,叠加产地安全监管升级等因素,强化价格反弹持续性。进入7月份后,受降雨天气和新能源发力影响,煤炭消费低于预期,价格止涨并小幅回调。截至7月24日,中国煤炭价格综合指数报收于150.1点,较年初下跌2.3%,较去年同期下跌5.4%。

从供给侧看,全国煤炭产能依然较大,加之下游进口额度所剩不多,预计下半年煤炭进口量将呈下降走势。从需求侧看,在基建和房地产行业带动下,钢铁、水泥、玻璃等产品需求将持续恢复,耗煤需求随之释放。业内专家预计,下半年煤炭消费将维持稳中增长态势。

中国煤炭运销协会分析认为,随着经济加快复苏,上下游行业逐步恢复至正常生产节奏,下半年煤炭行业供需持续错配的情况将明显减少。同时,在需求持续复苏带动下,国内煤炭行业生产积极性将明显提升。预计下半年将呈偏松的市场格局,煤炭价格整体运行在合理区间,价格重心较上半年有所上升。

 

信息来源:内蒙古自治区能源局官方网站

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司