内蒙古自治区能源局召开安全视频会议 煤矿复工复产,不能放松安全生产

发布时间:2020-03-03 16:12:00

作者:

来源:内蒙古自治区能源局官网

【字体:  

2月20日,内蒙古自治区能源局召开全区煤矿安全生产调度视频会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的系列重要指示批示精神,落实国家煤矿安监局集中整治工作专题视频会议安排部署和近期自治区安全生产工作要求,对自治区煤矿安全生产工作再要求、再部署、再落实。

 

一要加强风险意识。当前,正值疫情防控最吃劲的关键阶段,煤矿复工复产也陆续进入高峰期,易出现部分煤矿超能力、超强度生产。会议要求各级煤矿安全监管部门和煤矿企业要切实提高政治站位,保持清醒头脑,强化风险意识,充分认识做好今年春节后煤矿复工复产工作的极端特殊性、极端复杂性和极端重要性,严格标准,做到安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产,绝不能出乱子、掉链子、制造麻烦,为坚决打赢疫情阻击战创造良好的安全生产环境。

  二要加强防范措施。各级煤矿安全监管部门和煤矿企业要煤矿疫情防控和安全生产两手抓、两手硬。要处理好疫情防控和安全防范的关系,制定疫情期间煤矿生产安全事故专项预案,实行分区分类分级差异化执法,现场执法与远程监管执法相结合;要处理好安全生产与经济发展的关系,守住安全底线,严防违法违规生产建设、私自复工复产等现象,积极支持正常生产煤矿依法依规组织生产,支持具备条件的煤矿有序复工复产;要处理好监管执法与指导服务的关系,严格执法、精准执法,要为煤矿做好服务工作,积极想办法、出主意,为煤矿企业解决难题。

  三要加强严格管控。要严把煤矿复工复产关,做到全面排查防范措施落实情况、全面排查企业主体责任落实情况、全面排查各类安全风险、全面排查整治各类事故隐患“四个全面排查”。按照先易后难原则,坚持一事一处理,成熟一个、复工复产一个,决不能一哄而上,严防简单化“一刀切”等偏颇和极端做法。加大执法力度,严厉查处煤矿擅自恢复生产、明停暗开、昼停夜开,严防淘汰退出煤矿弄虚作假突击生产,对违反程序、降低标准、把关不严、搞变通的,严肃追究有关部门和单位相关人员责任。

  四要加强集中整治。做好煤矿集中整治收尾工作,保证2月底前完成集中整治工作。扎实开展“一通三防”专项监察和“学法规”“抓落实”“强管理”专项行动,确保问题隐患整改到位。“一通三防”专项监察要与煤矿“打非治违”“学法规”“抓落实”“强管理”统筹安排、合理衔接,确保两个专项工作取得实效。

五要加强专项整治。制定企业主体责任落实、安全教育培训、煤矿安全监测监控系统、煤矿生产建设秩序、煤矿环境整治“五个专项”整治实施方案,明确目标任务、重点整治内容、实施步骤、保障措施和工作要求。进一步落实煤矿企业主体责任,规范生产建设秩序,提升从业人员素质,从根本上消除事故隐患,提高安全保障能力和本质安全水平,建成和谐、美丽矿山。

 

(信息来源:内蒙古自治区能源局官网)

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司