综合执法局在智能麻地梁煤矿召开智慧矿山建设推进会

发布时间:2020-10-23 10:25:00

作者:

来源:煤炭综合执法局三大队

【字体:  

  为深入贯彻落实《关于加快全区煤矿智能化建设的实施意见》的通知(内能煤运字〔2020〕262 号)精神,加快推进鄂尔多斯地区智慧矿山、数字矿山建设。10月20日,鄂尔多斯市煤炭安全生产监管综合执法局在“中国移动5G+智慧矿山示范基地”、“自治区智慧矿山第一批试点示范企业”麻地梁煤矿召开智慧矿山建设推进会。鄂尔多斯市能源局副调研员王海滨、综合执法局大队长马君、刘继平、李瑞清、段思宇参加推进会,执法三大队组织监管辖区内中煤西北能源有限公司、中天合创能源有限责任公司、国家能源集团煤焦化有限责任公司、乌海能源4家央企及下属7座煤矿共25名煤炭行业安全监管人员及煤矿企业安全管理人员参加推进会。 

    

  在智能公司党委书记、董事长吴劲松,党委副书记、总经理徐辉等陪同下,与会人员在地面现场参观了该矿全视频调度通讯监控、智能交通安全管控、互联网+远程办公、智能通风、5G+智能皮带运输、5G+智能采煤等智慧矿山九大系统,并参观了全国首家井工矿井5G+无人驾驶胶轮车运行演示。随后,与会人员深入井下现场观摩了5G进入工业控制应用后给煤矿带来的革命性变化。 

    

  现场参观学习结束后,在煤矿召开了智慧矿山建设总结分析会,与会人员观看了智慧矿山宣传片,听取了智能公司麻地梁矿创建经验介绍,并以问答的方式对所关心的智慧矿山核心关键进行了深入交流。 

    

  会上,王海滨指出,智慧矿山引领未来,推进智能生产、打造智慧矿山,建设智能智慧型的矿山是煤矿可持续发展的必经之路。通过本次观摩学习与会煤炭企业和上级公司要有启发、有触动,人防技防两手抓,不断研发新科技,推动智能化新发展。 

  王海滨强调,学习不是看热闹,与会人员不是企业主要领导的要把真实情况反映给主要领导;企业投资用多少,成本降多少,利润增多少,都要有目标,有布局;建设智慧矿山不能照搬照抄,要结合各自矿井实际,要转变发展思维、改变管理理念,最大限度融合,做精做实、推动完善智慧矿山建设。 

  王海滨要求,央企要带头建设智慧矿山,要成为领头军,特别是存在冲击地压等高风险的煤矿,要率先在高危场所重要部位实现智能化,切实保障从业人员安全。 

  推进会的召开,加强了我市煤炭企业之间沟通交流,提高煤矿企业智慧矿山、数字矿山建设的积极性,为我市按期顺利完成自治区智能化矿山建设目标奠定了基础。 

    

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司