• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>头条
  • 内蒙古鄂尔多斯:优化审批流程 为企业办证“搭把手”
  • 发布日期: 2022-07-15 08:45:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

      “服务热情周到 工作快捷高效”“心系企业解难题 办事快捷效能高”“一心一意为企办事 实实在在促企发展”……日前,走进内蒙古鄂尔多斯市应急管理局行政审批科,最抢眼的就是墙上挂着的一面面锦旗。这些锦旗是鄂尔多斯市应急管理局在企业项目建设、危险化学品经营许可证办理过程中为企业提供高效优质服务的有力证明。无论是压减办理时限、推进“一网通办”“一事联办”,还是落实“全市通办”工作,今年以来,鄂尔多斯市应急管理系统在优化营商环境、创新政务服务等方面,不断探索创新,让“速度”蕴含“温度”,有效提升了企业满意度。
      扎实推进“三集中三到位”改革落实落地(“三集中”即行政审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向行政服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中;“三到位”即事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位)。鄂尔多斯市应急管理局自2019年5月设立行政审批科以来,按照政务服务事项“三集中、三到位”相关工作要求,整科室进驻市政务服务中心,运用鄂尔多斯智慧政务云平台办理全部审批业务。鄂尔多斯市应急管理局授权行政审批科科长为首席代表,对进驻“综合一窗受理”窗口的37项政务服务事项行使最终审批权,严格落实相关工作要求,确保了审批事项高效、快捷办理。
      压缩审批时限,优化审批模式。今年以来,鄂尔多斯市应急管理局行政审批科按照市行政审批和政务服务局要求,精细化梳理全国一体化在线政务服务平台认领的事项,优化审批办理模式。截至5月底,在平台共认领政务服务事项20大项37子项,其中行政审批事项32项,公共服务事项5项。公共服务事项即办件比率达到100%。
      落实好“综合一窗受理”“蒙速办·帮您办”“全市通办”工作。在“综合一窗受理”工作方面,鄂尔多斯市应急管理局配合市行政审批和政务服务局开展业务培训,实现窗口工作人员从业务办理“专一手”转变为“全能手”,打破窗口的“围墙”,切实按照政务大厅“受审分离、不见面审批”原则,确保审批事项“无差别受理,同标准办理”;在“蒙速办·帮您办”工作方面,按照《鄂尔多斯市全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》要求,对纳入“帮您办”的审批事项,提供帮办服务,提升办事便利度。2021年将“危险化学品生产、储存建设项目安全条件审查”及“矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设施审查”2项行政许可事项纳入“蒙速办·帮您办”工作实施方案;在“全市通办”工作方面,按照《鄂尔多斯市全面推行“全市通办”工作实施方案》要求,对纳入“全市通办”的审批事项实现异地受理、远程办理,最大限度减少企业和群众“多地跑”“折返跑”,提升政务服务便利度。2021年将“地震应急预案备案”及“非药品类易制毒化学品备案”2项行政审批事项纳入“全市通办”工作实施方案。
      切实加强电子证照数据共享。为助力政务信息系统整合,打破信息数据孤岛,鄂尔多斯市应急管理局将本部门发放的相关许可证实时在全国一体化在线政务服务平台证照管理系统生成电子证照,实现数据共享,推动电子证照扩大应用和全国互通互认。2022年,已完成123个许可等证照的电子证数据的生成工作,并及时进行了签章。
      强化政务公开、政府网站和政务新媒体管理工作。鄂尔多斯市应急管理局通过门户网站常态化开展政府信息主动公开、重点领域信息公开、依申请公开等工作,公开政务信息200余条;通过国家企业信用信息公示系统,对本部门实施的行政许可及行政处罚进行公开,2022年已对124项行政许可进行了公开。积极报送网站信息,常态化做好网站内容保障工作,栏目更新较为及时,尤其在安全生产、执法监察、综合减灾、防汛抗旱等业务类信息方面,及时开展有关服务和咨询,提升了网站的服务能力。
      今年以来,鄂尔多斯市应急管理局共受理各类行政许可246项,办结业务226项。在今后工作中,鄂尔多斯市应急管理局将继续坚持一切从群众需求出发,努力建设人民满意的服务型部门。