能源资讯 2019第(2)期

发布时间:2019-06-11 08:58:00

作者:

来源:办公室

【字体:  

                            

 

 

 

 

 

     

 2019第(2)期   

 

鄂尔多斯市能源局      总(第期)      2019年66

 

扫黑除恶攻坚

 

中央扫黑除恶第15督导组督导

内蒙古自治区工作动员会在呼和浩特召开

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,中央扫黑除恶第15督导组5月31日进驻内蒙古自治区,开展为期1个月的扫黑除恶专项斗争督导工作。6月1日,中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区工作动员会在呼和浩特召开。

 

 6月1日,中央扫黑除恶第15督导组

督导内蒙古自治区工作动员会在呼和浩特召开

 

    中央扫黑除恶第15督导组组长支树平传达了中央有关部署要求,通报了督导重点任务、总体安排和相关要求,副组长徐海斌就自治区配合做好督导工作提出具体意见。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒作表态讲话,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持动员会。

支树平指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。习近平总书记多次作出重要指示,为深入开展好专项斗争提供了根本遵循,指明了前进方向。内蒙古自治区地处祖国正北方,内联八省、外接俄蒙,生活着55个民族,战略位置十分重要,做好扫黑除恶工作是督导组和内蒙古自治区党委、政府的共同目标、共同政治责任。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于推进扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识开展督导工作的重要意义,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,按照中央部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,以督导为抓手为契机,压实政治责任、回应群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

支树平强调,要明确督导工作目标任务,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导6个方面的督导重点,聚焦问题、研究问题、解决问题,边督边改,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。督导组一定不忘初心、牢记使命,坚持严格要求,坚持实事求是原则,积极履职尽责,敢于较真碰硬,严守纪律法规,以坚定的意志、顽强的作风完成扫黑除恶专项斗争督导工作。

徐海斌就做好督导配合、边督边改、信息公开、协调保障等工作提出了具体要求。

    李纪恒表示,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。扫黑除恶督导工作是深化专项斗争的有力抓手,是推动中央决策部署落实落地的重大举措。全区各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央决策部署,站在讲政治、讲忠诚、讲担当的高度,不折不扣落实好中央扫黑除恶督导部署要求,全力配合保障中央督导组开展督导,扎实做好督导整改工作,通过督导把问题查得更深、把短板找得更准,把责任落得更实、把工作做得更好。要以中央督导为契机,以决胜意志、攻坚勇气和雷霆行动,掀起扫黑除恶一波又一波的强大攻势,坚决夺取专项斗争全面胜利,切实把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦创造安全稳定的社会环境。

    中央扫黑除恶第15督导组全体成员,自治区党委、人大常委会、政府、政协的领导同志,自治区法检两长,武警内蒙古总队司令员,自治区纪委监委、党委组织部和政法部门班子成员,自治区党委巡视办、巡视组,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位和自治区有关部门、单位主要负责同志参加会议。会议以视频形式召开,各盟市及满洲里、二连浩特市设分会场。

    根据安排,中央扫黑除恶第15督导组进驻内蒙古自治区督导至6月30日结束。督导进驻期间设立举报电话和举报专用邮箱,认真受理人民群众关于涉黑涉恶问题方面的来信来电举报,举报电话:0471-4819221(汉语)、0471-4819216(蒙语)。举报专用信箱:内蒙古呼和浩特市A729号信箱,邮编:010010。受理来电时间为每天8:00至20:00。

 

办公室  李泓锟

 

 

市能源局召开全市能源行业

第二季度安全生产调度会暨扫黑除恶工作推进会

 

 6月6上午市能源局召开全市

能源行业第二季度安全生产调度会暨扫黑除恶工作推进会

    

    6月6日上午,市能源局召开全市能源行业第二季度安全生产调度会暨扫黑除恶工作推进会。市能源局党组书记、局长邬建勋及其他各位在家领导,纪检监察组组长杨慧强,各旗区能源局负责人、康巴什区发改委主任,32家央企绝对控股煤矿和16家央企安全生产负责人,以及市能源局各科室、二级单位负责人参加会议。会议传达学习了市安委会关于迅速贯彻落实市委牛俊雁书记关于做好当前安全生产工作重要批示精神、中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区工作动员会议精神、自治区李纪恒书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上的重要讲话等内容。会议听取了9个旗区、13家中央企业绝对控股煤矿的上级公司3家涉事煤矿、执法局第二季度能源行业安全生产和扫黑除恶工作开展情况的汇报,并研究部署了下一阶段工作任务。

    市能源局党组书记、局长邬建勋发表重要讲话,邬建勋局长要求,全市能源行业要立刻认清形势,增强紧迫感,严格落实分工责任,全力抓好全市能源行业安全生产工作与扫黑除恶专项斗争工作。要进一步细化措施抓落实,全面做好高风险煤矿安全“体检”发现的隐患问题整改、煤矿及油气长输管道安全生产专项执法检查、煤矿冲击地压防治、煤矿安全隐患整改“回头看”、能源行业安全生产自查自改、露天煤矿安全生产和生态治理整治、煤矿建设生产秩序专项检查、“防风险保平安迎大庆”消防安全检查等工作,及进一步强化能源行业汛期安全生产工作。各旗区要抓紧建立健全安全专家库、隐患治理长效制度,以及充分借助第三方安全评估机构的力量,对冲击地压、水、火、瓦斯、顶板、机电运输、电力、长输管道保护等进行更加专业深度大检查。

    邬建勋局长强调,一是要全面消除隐患,坚决防止事故发生;二是要切实加强督查检查,严格问责问效,确保各项工作措施落实到位;三是要严格按照“属地管理、一岗双责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,压紧压实各级各部门和各能源企业安全生产责任,进一步制定各项措施,不折不扣完成好各项工作任务,确保我市能源各行业安全生产形势持续稳定向好。

(安全监管科  王小虎)

能源局第一工作组赴准格尔旗

开展“煤矿采挖运乱象集中整治”督查工作

 

 于建英副局长一行在准格尔旗乌兰哈达煤矿督查指导工作

 

    5月31日,市能源局党组成员、副局长于建英带领“煤矿采挖运乱象集中整治”第工作组成员准格尔旗开展督查指导工作,与旗能源局及唐家会、蒙泰不连沟等8家煤矿负责人召开座谈会。于建英副局长传达了市能源局《煤矿采挖运乱象集中整治督查方案》精神,强调市旗两级相关部门和各煤矿企业深入贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争工作精神,严格执行方案各项要求,认真落实自查、排查工作,按照“属地监管、分级管理”原则,对辖区煤矿和煤炭经营企业进行全覆盖摸底排查,将煤矿采挖运乱象集中整治工作作为当前一项重要政治任务来抓,确保查找问题线索不留死角。随后,督查组一行到唐家会煤矿、乌兰哈达煤矿督查指导工作,对乌兰哈达煤矿2017年“11·12交通运输瞒报事故处理情况进行调查,该矿已对该起事故的有关责任人员进行严肃处理,妥善完成了事故善后工作,事故防范及整改措施均已落实到位

(安全监管科  李永清

 

市能源局第二工作组伊金霍洛旗

开展“煤矿采挖运乱象集中整治”督查工作

    

 


 高凌云副局长一行与伊旗能源局及相关煤矿负责人召开座谈会

 

    5月31日,市能源局党组成员、副局长高凌云带领“煤矿采挖运乱象集中整治”第二工作组成员赴伊金霍洛旗开展督查指导工作,与旗能源局及相关煤矿负责人召开座谈会。高凌云副局长传达了市能源局《煤矿采挖运乱象集中整治督查方案》精神,旗能源局副局长王强向督察组作了工作汇报,会后督查组一行查阅了伊旗能源局的档案资料,并到敬老院煤矿、博源湾图沟煤矿进行督查指导工作。高凌云副局长强调,旗能源局与各煤矿要进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,全力提升采挖运乱象排查、整治工作水平,把长期停产煤矿、手续不全煤矿、存在矛盾纠纷煤矿、事故煤矿作为排查重点,责任到人,深入排查问题,细致化解矛盾,积极营造“职工全员参与”的浓厚社会氛围。

(综合执法局执法二大队  刘乐

 

市能源局第三工作组赴西三旗

开展“煤矿采挖运乱象集中整治”督查工作

 

 


 霍励平副局长一行在鄂托克旗督查指导工作

 

5月29日6月1日,市能源局党组成员、副局长霍励平带领“煤矿采挖运乱象集中整治”第三工作组成员赴鄂托克旗、鄂托克前旗、乌审旗开展督查指导工作,与旗能源局及相关煤矿负责人召开座谈会,对加大扫黑除恶和煤矿采挖运乱象宣传与梳理力度、整体布局、扩大排查范围、建立健全档案,以及将扫黑除恶与生产、安全、党建结合起来等各方面工作作了详细指导和全面部署,会后执法局三大队队长马君与7座直管煤矿负责人签订了扫黑除恶专项斗争工作目标责任状。随后,督查组一行深入巴彦高勒、母杜柴登煤矿井下对冲击地压防治工作进行了督查重点强调冲击地压防治工作要从现场管理抓起,防治冲击地压的资金投入要有保障,同时要积极学习和借鉴其他地区好的经验做法

综合执法局执法三大队  马君

 

 

市能源局第四工作组东胜区

达拉特旗开展“煤矿采挖运乱象集中整治”督查工作

 

 


 副调研员王海滨一行在东胜区督查指导工作

  

    5月29日30日,市能源局副调研员王海滨带领“煤矿采挖运乱象集中整治”第四工作组成员赴东胜区、达拉特旗开展督查指导工作东胜区、达拉特旗能源局及相关企业负责人召开座谈会,全面落实市能源局《煤矿采挖运乱象集中整治督查方案》部署要求,推动煤矿采挖运乱象集中整治向纵深开展。随后,督察组深入蒙泰范家村煤业公司进行线索摸排调查公司2017年“3·21”顶板瞒报事故处理情况进行调查,公司已对该起事故的有关责任人员进行处理,事故防范及整改措施均已落实到位。

(综合执法局执法四大队  郭伟

 

煤炭技工学校召开扫黑除恶专项斗争推进会

    


 煤炭技工学校组织开展扫黑除恶专项斗争推进会

    

    5月30日,煤炭技工学校组织开展了扫黑除恶专项斗争推进会。高志宏副校长传达了市能源局关于扫黑除恶专项斗争第二轮督导反馈问题整改工作要求等相关精神。她强调,学校是立德树人的地方,校园安全事关千家万户、事关社会稳定,是社会公共安全的重要基石,要严厉打击扰乱学校公共秩序、侵害校园教职工、学员人身和财产安全的违法犯罪行为。会议要求各科室仔细对照全市扫黑除恶专项斗争反馈问题清单,一是继续加强政治理论学习,牢固树立四个意识,努力拔高政治站位;二是强化主体责任落实,在学校扫黑除恶专项工作中分工明确、通力协作;三是加大宣传和线索排查力度,确保隐患问题标本兼治,保证学校扫黑除恶专项工作取得实质性进展;四是要广泛动员,要在利用微信发布、发放学习资料、制作宣传海报等基础上,创新宣传方法,务必做到“应知必会”。

(煤炭技工学校  韩婷婷)

 

安全检查动态

 

市能源局组织参加自治区

能源行业安全生产监管业务知识培训会

 

 5月31日,自治区能源局在呼市

举办全区能源行业安全生监管业务知识培训会

 

    按照市能源局统一安排,5月31日,市局安全监管、电力、石油天然气管道安全监管科负责人及工作人员赴呼和浩特市参加全区能源行业安全生产监管业务知识培训会。会议特邀中海油能源专家相桂生就习近平总书记关于安全生产的重要论述、《地方党政领导干部安全生产责任规定》及煤炭、电力、油气长输管道等行业的法律法规、安全管理、隐患排查、整改措施、应急救援等内容进行详细讲解。通过培训学习,进一步强化了全市能源行业整体安全生产意识,压实了能源各级各归口和企业的安全生产责任,全面提升了市局各能源安全监管工作人员的业务能力,为维护全市安全生产形势持续向好奠定了坚实基础。

(石油天然气管道安全监管科  曹和平)

 

 

执法局四大队大队长李瑞清

带领第四督查组开展冲击地压防治专项督查工作

 

    5月27日31日,综合执法局执法四大队大队长李瑞清带领第四督查组成员及冲击地压防治专家,对鄂托克旗境内利民煤矿、蒙西棋盘井煤矿(东区、西区)、建元煤矿、白云乌素煤矿开展冲击地压防治专项督查工作。

(综合执法局执法四大队  杨杨

 

市能源局组织参加2019年全市安全生产月启动仪式

 

    按照市安委会、市能源局统一安排,6月1日上午,市能源局党组成员、副局长于建英带领安全监管科综合执法局21名干部职工参加了由市安委会主办的“2019年全市安全生产月启动仪式”。市安委会领导发表重要讲话,要求各相关部门坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示和批示精神,层层压实生产经营单位的安全生产主体责任,唤醒全社会安全生产意识,从安全生产机构、制度、投入、技术、培训、检查及隐患整改各个环节入手,把加强安全生产落到实处,把集中宣传教育与日常安全生产责任落实相结合,集中1个月时间开展安全生产宣传教育、隐患排查、应急演练以及其他日常安全生产各项活动,营造全社会安全生产良好氛围,形成“守住底线,不碰红线”的安全生产意识和群防群治的良好局面。

(安全监管科  郭宏伟

 

业务工作推进

 

教育培训科陪同自治区能源局贾光处长

对我市特种作业操作证持证等情况进行检查指导工作

    

    近日,按照市能源局安排,教育培训科陪同自治区能源局安监处处长贾光对我市特种作业操作证持证及使用伪造、变造、假冒特种作业操作证等情况进行检查,发现孙三沟、温家塔、嘉信德等煤矿假冒特种作业操作证件265件,过期证件91件。自治区检查后,教育培训科继续加强对我市煤矿假冒特种作业操作证进行专项检查,发现塔拉壕、乌兰哈达、聚鑫龙等7家煤矿,假冒特种作业操作证件60件,过期证件7件。针对上述问题,科室要求企业加大整改力度,目前已将假冒证件全部没收,责令涉违煤矿立即停用持假冒证件和过期证件人员,严肃告知其必须通过规范培训和依法依规考取特种作业操作证方可上岗。同时,要求各煤矿,牢固树立“不培训就是事故,培训不到位是重大安全隐患”的思想意识,对新入职人员做好查验甄选工作,不逾越“先培训后上岗和持证上岗”两条红线,不放松“五个必须培训”,严格防范持假证上岗行为。

(教育培训科  赵浩喆)

 

达拉特光伏发电应用领跑基地二期

入选国家第三期光伏发电领跑奖励基地

 

    5月31日,国家能源局发布《第三期光伏发电领跑基地奖励激励信息公示》名单,我市达拉特光伏发电应用领跑基地入选第三期光伏发电领跑奖励基地,给予50万千瓦等量规模连续建设作为奖励。奖励基地获批实施后,达拉特光伏发电应用领跑基地规模为100万千瓦,占地5万亩,发电量达20亿度/年,实现产值超8亿元,可有效防沙治沙10万亩,对于构建鄂尔多斯现代能源经济示范区具有重大意义。

(电力科  刘锐)

 

 

 

 

 

 审核:霍励平                                 编辑:李泓锟

鄂尔多斯市能源局                         2019年66日印发

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司