能源资讯 2019第(18)期

发布时间:2020-01-02 13:55:25

作者:

【字体:  

     

 2019第(18)期   

 

鄂尔多斯市能源局      总(第期)    2019年11月4

 

能源工作动态

 

 邬建勋局长以“牢记初心使命 忠诚履职担当

奋力推动全市能源工业高质量发展”为题讲授专题党课

 

11月1日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署市能源局党组书记、局长邬建勋围绕“牢记初心使命 忠诚履职担当 奋力推动全市能源工业高质量发展为全局党员干部职工讲授专题党课。市委主题教育第十二巡回指导组副组长王桂珍到会指导。

 

11月1日下午,市能源局党组书记、局长邬建勋讲授专题党课

 

邬建勋局长“什么是初心和使命,坚守什么样的初心和使命,如何践行初心和使命”深刻阐述了能源人应该坚守的初心和应该担当的历史使命。指出,初心和使命在不同历史时期有不同释义,每个时代都有所赋予的初心和使命需要去践行。习近平总书记多次瞻仰革命圣地,并多次提到初心和使命,作为一名能源系统的党员干部,我们要更加深刻地认识到能源人的初心和使命。

邬建勋局长强调,能源人的初心和使命,就是要把全体共产党人的初心和使命落脚到具体的工作实践中,坚守好安全、绿色、协调、科学发展的初心和使命,把能源方面的事情办好,努力做好现代能源经济这篇文章,全心全意推动全市能源工业经济高质量发展贡献力量。

邬建勋局长强调,使命呼唤担当,担当成就未来,作为一名党员,我们要牢记习近平总书记对于初心和使命的谆谆教诲殷切期待。“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,也是全体能源人的终身课题,全体党员干部工要把这次主题教育的收获转化为推动工作的强大动力,努力做新时代合格的能源人。

(机关党委 张小丽)

 

 

 

 国家能源局科技司司长刘德顺一行赴我市调研

 

 

10月30日,市能源局党组书记、局长邬建勋陪同国家

能源局科技司司长刘德顺一行在神华煤制油鄂尔多斯分公司调研

 

10月30日至31日,国家能源局科技司司长刘德顺一行就全区煤制燃料项目建设和“十四五”煤制燃料产业规划思路赴我市进行专题调研。自治区能源局副局长张斌、市人民政府副市长李文忠,市能源局局长邬建勋、副局长霍励平等领导同志陪同调研。

调研组深入神华煤制油和汇能煤制气项目区进行实地调研,并在神华煤制油鄂尔多斯分公司与自治区、我市相关部门及煤制油气企业召开座谈会,在详细了解了我市“十三五”以来项目建设情况和主要成就后,对我市煤制燃料产业发展给予肯定,同时共同就项目建设中存在的问题和建议、“十四五”发展初步思路进行了深入探讨和交流。我局对调研组一行到来表示欢迎,并对国家能源局长期以来对我市煤制燃料产业发展、项目审批等方面支持表示感谢,我局将根据国家、自治区能源局相关要求全力配合做好“十四五”煤制燃料项目布局和建设等相关工作。

           

                   (科技装备和石油天然气科  朱娜

 

 

 市委“不忘初心、牢记使命”主题

教育第十二巡回指导组到市能源局调研指导工作

 

11月1日上午,市委主题教育第十二巡回指导组组长张帆一行深入我局调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。局党组成员、副局长高凌云陪同调研。调研组先后到煤炭技工学校、南部煤炭市场管理站,通过查阅资料、走访座谈等方式,指导我局主题教育工作,随后参观我局能源文苑党建展厅。

 

11月1日上午,市能源局党组成员、副局长高凌云陪同

市委主题教育第十二巡回指导组参观市能源局能源文苑党建展厅

 

张帆指出,市能源局能够按照市委统一部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,并严格贯彻落实上级有关决策部署,紧扣主题教育主线,对标对表按要求执行。

张帆组长强调,在下一步工作中,要强化问题导向,善于发现问题,在找到找准上下功夫;深入分析问题,在检视反思上下功夫;勇于解决问题,在高效整改上下功夫,补齐短板弱项,以实际行动扎实推动主题教育高质量开展。

 

(机关党委 张小丽)

扫黑除恶攻坚

 

市能源局组织开展扫黑除恶专项

  督查全面迎接中央扫黑除恶“回头看”督导组

 

 

市能源局扫黑除恶专项督导组

在东胜区召开座谈会并查阅相关档案资料

 

为扎实推进全市能源行业扫黑除恶专项斗争向纵深开展,全面迎接中央扫黑除恶“回头看”督导10月2930日,市能源局政策法规科联合东胜区、伊旗能源局扫黑办先后深入李家壕煤矿、昊华高家梁煤矿、大地精煤矿、民达露天煤矿进行实地检查。检查组采取听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,对煤矿企业扫黑除恶专项斗争工作开展、矿群矛盾化解和矿区环境整治等方面进行全面深入检查指导重点围绕政治站位、安排部署、宣传动员、乱象整治、成效总结、工作制度等方面查找问题和不足,提出了明确的整改意见和工作要求。同时强调,各煤炭企业要进一步统一思想全员动员查漏补缺、补齐短板,全力以赴做好中央扫黑除恶督导“回头看”迎检各项工作

  

政策法规科  张帅)

 

 

 

业务工作动态

 

 

新能源和可再生能源科赴乌审旗等地

 调研新能源项目运行及贫困户通电“清零达标”情况

 

 

 10月23日,新能源和可再生能源科  

一行在乌审旗毛乌素生物质热电厂召开座谈会

10月23日至25日,新能源和可再生能源科赴乌审旗和鄂托克旗进行实地调研,在乌审旗毛乌素生物质热电厂、巴图湾水电站详细了解了项目运行维护、并网发电、收益分配等情况。在鄂托克旗会同旗扶贫办、财政局、供电局,实地查看当地贫困户未通电的情况,共同查找原因,全力予以协调解决。

 

新能源和可再生能源科  王刚

 

 

 

 

 市能源局安排《中国煤炭工业志》

编纂委员会专家王铁赴旗区进行煤炭志编纂指导

 

 



10月28日下午和31日上午,《中国煤炭工业志》编纂

委员会专家组成员王铁老师分别在伊旗、杭锦旗进行煤炭志编纂指导

10月28日至11月1日,进一步贯彻落实我局关于《鄂尔多斯煤炭工业志》(下称“煤炭志”)修编工作调度会议精神,着力解决各旗区、各企业在“煤炭志”资料收集和志书编纂方面存在的问题,我局安排《中国煤炭工业志》编纂委员会专家组成员王铁老师及相关工作人员赴伊旗、东胜、达旗、杭锦旗、准旗能源局进行志书编纂指导各旗区能源局组织相关领导和工作人员及辖区内重点煤炭企业相关人员参加培训学习。培训会上,王铁老师根据“煤炭志”资料收集提纲章全面展开分析,就资料收集和整理方法、志书编纂内容和细节、篇目设置和调整、志书编纂规律和图文编写等进行了详细讲解,并针对旗区和企业提出的各类问题一一予以释疑解惑。旗区和企业参会人员均表示通过专家指导受益匪且,得到了启发,理清了思路,并将按照“煤炭志”修编时限和任务安排,高效率、高质量配合完成好相关工作。                        

 

(办公室  李泓锟)

 

 

重大项目推动

 

 山东盛鲁电厂项目建设情况

 

山东能源内蒙古盛鲁电力有限公司盛鲁电厂2×1000MW发电项目2016年4月28日,国家能源局批复作为上海庙至山东特高压通道配套电源点2016年7月15日自治区发改委核准项目位于鄂托克前旗上海庙经济开发区,由山东能源集团内蒙古盛鲁能化有限公司和中信集团北京新力时代能源科技有限公司建设,总投资67.52亿2019年计划完成投资55亿元该项目于2017年5正式开工建设连续安全生产886天目前,项目主体工程已基本完工,配套铁路专用线路基地基处理完成177000m2,挖方完成71917m3,围栏完成9799m,桥涵完成168延米。生产用水已于6月12日开始供应。灰渣场一期工程已基本完工。送出工程已完成乌芒I线跨越施工,正组织乌芒II线跨越施工。

电力科  王爱兵

 

 

 

 全市智能电网智能化改造项目进展情况

 

按照自治区有关要求,我市正在逐步全面推广应用国网智能变电站模块化建设标准和规范。从项目立项和可研开始,统筹考虑智能变电站全寿命周期经济技术方案、施工建设条件和生产运行维护要求,我市智能化电网建设按照先易后难、分阶段实施、先安排试点项目积累经验,强化示范,逐步推广。目前,我市新建变电站规划设计全部按照智能站进行设计,已建成达拉特旗万成功220千伏智能化变电站一座,总投资1.79亿元,2018年12月10日建成投产,该变电站设置1套一体化监控系统,全面实现了运行监视、操作与控制、综合信息分析与智能预警、运行管理和辅助应用等功能全站统一接入、存储和展示,

 

电力科  王爱兵

能源经济简讯

 我国高速公路充电网基本形成

随着充电设施在高速公路上不断建设完善,电动汽车也有了“远方”今年以来,我国主要高速公路充电量呈快速增长趋势,特别是节假日增长更为显著。记者从国网电动汽车公司获悉,今年十一国庆长假期间,电动汽车成为高速公路上一大主力,由此带来高速公路充电桩日均充电量大幅攀升至40.8万千瓦时,是平时的3.6倍,较去年同期翻番。京港澳、沈海、大广、长深和京哈成为国庆假期充电量排名前五的高速公路。从分布地区看,充电量排名前四位的省份为河北、江苏、浙江和湖北。“充电难、远行难”,过去一直是许多电动汽车车主的“痛”。为缓解这一矛盾,我国近年来大力推进高速公路充电设施建设和互联互通。截至目前,已建成京沪、京港澳高速等“十纵”,青银、沪蓉高速等“十横”以及首都环线、杭州湾环线“两环”的高速快充网络。仅国家电网经营范围就有快充站2080座、充电桩8423个,覆盖高速公路近5万公里,连接19个省的171个城市。这些充电站平均间距小于50公里,最快半小时就能充满电。充电便利直接提升了车主的远行信心。

信息来源:国家能源局官网

 

 

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司