能源资讯 2019第(20)期

来源 : 办公室作者 : 创建时间 : 2019-12-12 15:52:09

 

 

     

 2019第(20)期   

 

鄂尔多斯市能源局      总(第二十期)   2019年11月25

 

能源工作动态

 

 市能源局深入包联驻村帮扶嘎查

 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

 

按照市能源局“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,结合包联驻村帮扶工作实际,11月16日,党组书记、局长邬建勋带队深入我局包联驻村帮扶点巴音布拉格嘎查调研,局党组成员、副局长高凌云和霍励平陪同调研。

 

▲ 11月16日上午,邬建勋局长一行在包联

驻村帮扶点巴音布拉格嘎查贫困户斯仁嘎家中走访慰问

 

邬建勋局长一行到建档立卡贫困户额定吉雅和户斯仁嘎家中,在详细了解了他们生产生活情况与存在困难后,邬局长勉励他们,要坚定信心,不惧困难,加入到产业致富中,靠自己的双手改变生活现状,努力脱贫脱困,为自己和家人创造更好生活。随后,邬局长一行赴巴音布拉格嘎查奶食品生产车间与奶山羊养殖基地了解情况。

在与驻村工作队、管委会、村委会主要负责同志召开的包联驻村工作推进会上,邬建勋局长传达了中央、自治区、市委关于脱贫攻坚巡视整改会议精神。在听取了村委会、驻村工作队工作汇报及问题反馈后,针对当前包联驻村帮扶点存在问题,他强调:一是要求管委会、村委会、驻村工作队要提高政治站位,把脱贫攻坚工作作为当前及今后一项重要政治任务,防止松劲懈怠,巩固脱贫成果。二是要对2014年以来帮扶的所有贫困户基本情况进行再次详细摸排,对照建档立卡信息和影响贫困质量的因素,逐村逐户逐项全面排查,真正做到“机实”、“账实”、“机账”一致,对发现的问题及时反馈整改。普查非贫困人口的具体情况,对确实存在问题和困难的户子给予一定帮助。三是做细做实各项迎检准备工作。对照中央专项巡视“回头看”和2019年国家、自治区成效考核方案,针对中央、自治区历次反馈和我市反复整改、反复出现的问题,结合贫困户摸排工作,逐项逐条形成问题清单,认真查漏补缺,完善整改方案、措施,明确责任人和完成时限,确保年底完成全部整改任务。

 

机关党委  杜莉娜

 

 

 

 市能源局举办第五期能源大讲堂暨

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

 

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与能源业务各项工作相结合,使主题教育真正落到实处,11月14日,市能源局举办第五期能源大讲堂暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,杨勇副局长主持,在家局领导、各旗区能源局主要负责人,各科室、各二级单位负责人及机关全体干部职工参加讲座学习。

专题讲座邀请电力规划设计总院能源研究所所长陈铮,以鄂尔多斯如何做好现代能源经济这篇文章为主题,结合国内外典型案例,从现代能源经济解读及当前鄂尔多斯能源工业发展的优势、面临的挑战及下一步如何发展等方面进行细致讲解。讲座对我局做好全市能源工作,积极创建现代能源经济示范城市等具有很大启发意义。

 

▲ 11月14日,我局举办第五期能源大讲堂

    “不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

 

最后,杨勇副局长强调,一要坚持开拓创新,推动能源工业高质量发展。全面落实习近平总书记关于深化能源供给侧结构性改革、做好现代能源经济这篇文章等要求,积极探索现代能源经济发展新模式,加快推动能源发展由粗放简单利用向综合高效利用转变,能源产业结构由“一煤独大”向煤电油气风光并举多元发展、多极支撑转变。二要继续抓好安全生产工作。各单位、各部门要深入推进煤矿安全生产标准化建设工作,扎实推进安全专项检查工作,进一步强化企业主体责任和旗区属地监管责任,落实好安全风险管控措施,全面推进煤炭、电力、油气长输管道等领域的安全隐患排查和整改工作,有效预防安全生产事故发生。三要坚持履职尽责,做好本职工作。能源系统工作者要把当前各项工作统筹好,把各项目标任务完成好,把下一步的工作思路措施谋划好,坚持围绕中心、服务大局,敢担当、善作为,真抓实干,履职尽责,踏实做好本职工作,为全市能源工业高质量发展贡献力量。

机关党委  杜莉娜

 

 

 

 市能源局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月22日,我局邀请市残疾人巡回宣讲团和市纪委监委派驻市发改委纪检监察组组长杨慧强为全局干部职工做专题讲座。我局在家领导同志与机关全体干部职工,及市发改委、市铁路民航中心200余名干部职工共同参加了学习。

学习活动先后由市残联“不忘初心、牢记使命”巡回宣讲团成员全市残疾人杰出代表、优秀创业者代表和盲人职业医师代表,以他们励志追梦的亲身经历和扶残助残的高尚道德精神诠释了传道授业、爱岗奉献的职业美德;乐于助人、扶贫济困的社会公德;凝聚爱心、实现梦想的初心和使命。参与学习的干部职工深受震撼和感动,纷纷表示定将牢记这些可贵品质并转化为坚实的行动。

 

 

▲ 11月22日,派驻纪检监察组

组长杨慧强为与会干部职工讲授专题党课

 

宣讲结束后,派驻纪检监察组组长杨慧强同志讲授专题党课。他从中国共产党为初心而诞生、为初心而奋斗、为初心而继续探索切入,从坚定理想信念,增强“四个自信”、强化宗旨意识、激发实干精神四个方面展开论述,深刻阐述了党员干部应该如何守初心。他指出党员干部要立足本职,要提升履职能力,增强使命担当。要守住纪律底线,时刻做到自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁的政治本色,做到心中有尺,心中有戒,不断自我完善,用严格标准要求自己,用法律法规约束自己,做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,始终保持共产党人的纯洁性和先进性。

机关党委  杜莉娜

安全监管动态

 

 市能源局赴东胜区开展煤矿安全生产调研

 

 

▲ 11月18日,党组书记、局长邬建勋一行在东胜区双欣

矿业有限公司杨家村煤矿就安全生产情况和智能开采建设情况进行调研

 

11月18日,党组书记、局长邬建勋一行赴东胜区就内蒙古双欣矿业有限公司杨家村煤矿安全生产和智能开采建设情况进行调研,局党组成员、副局长霍励平及东胜区能源局局长史茂林、市局有关科室负责人陪同调研。

邬建勋局长详细了解了杨家村煤矿安全生产管理、井下综采工作面智能化建设、煤炭产品提质增效有关情况。他指出,杨家村煤矿安全建设工作和智能化开采方面取得了较大成效,值得其他煤企学习借鉴,但安全生产工作不能有丝毫松懈,仍要高度重视,强化“红线”意识,严格落实企业安全生产主体责任,层层压实安全责任。要认真贯彻落实安全生产基本标准、工作规程和操作流程。要坚持问题导向,全面排查治理隐患,进一步推进矿井智能化建设,始终坚持创新驱动,强化人才支撑,全面提高煤矿安全生产水平。

 

 (煤炭安全监管科  王小虎)

 

 

 市能源局印发《鄂尔多斯市能源局

关于石油天然气长输管道安全事故应急救援预案》

 

按照自治区能源局要求,由我局油气管道安全监管科牵头编制完成的《鄂尔多斯市能源局石油天然气长输管道安全事故应急救援预案》(下称《预案》)于近日印发。《预案》强化了科学性、实用性和可操作性,以全面提高全市油气长输管道安全生产管理水平,及时有效实施应急救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命财产和社会稳定为遵旨,明确了市能源局有关科室及旗区能源局(发改委)的职能职责,遵照统一指挥、分级响应、分工负责、科学有序、行动快速、协同作战的原则,认真履行各自职责,积极、有效、合理地参与处理应急救援工作。《预案》细化了综合协调、供气保障、信息发布、经费保障、技术支持等应急救援响应流程,进一步规范了应急救援响应程序,为高效应对全市油气长输管道重特大安全生产事故、抢险救灾、调查处理等工作奠定了坚实基础。

 

(石油天然气管道安全监管科  曹和平)                               

 

 市能源局扎实推进煤矿安全生产责任保险工作

 

按照自治区有关要求,结合全市实际,市能源局联合市财政局等4部门共同起草下发了《关于转发内蒙古自治区能源局 内蒙古自治区财政厅 中国银保监会内蒙古监管局 内蒙古煤矿安全监察局关于推进煤矿企业安全生产责任保险工作的通知的通知》(鄂能局发〔2019〕204号)督促旗区有关部门、财产保险公司、煤矿企业抓好煤矿安全生产责任保险工作,并组织旗区能源局和相关企业召开2次专题会议。同时,为扎实有序推进该项工作,我局组织旗区能源局和伊泰集团、汇能集团等相关领导赴重庆考察学习在学习借鉴重庆市先进经验作法的基础上,结合市实际,起草《鄂尔多斯市煤矿企业安全生产责任保险实施方案》,明确了工作目标、投保范围、保障范围保险服务措施目前,《实施方案正在广泛征求意见。

 

 (煤炭安全监管科  王小虎)

 

 

 

 市能源局开展冲击地压专项检查工作

 

按照市委牛俊雁书记关于冲击地压防治工作的重要批示精神和市安委办有关要求,由市能源局、鄂尔多斯煤监分局、乌海煤监分局、市应急管理局、市自然资源局联合组成的4个检查组,分别对全市28座采深超400米的煤矿冲击地压灾害防治工作情况进行全覆盖专项检查。每个检查组均编制检查方案,细化检查内容,按照统一安排部署,迅速行动。截至1115日,检查组共查出安全隐患和问题29,责成各相关旗区能源局全面落实属地监管责任,尽快向涉及煤矿下达督办通知单,督促其严格按照“五定原则”整改落实,确保隐患问题及时整改到位

 

 (煤炭安全监管科  王小虎)

 

 

 

业务工作动态

 

国家煤监局赴煤炭技工学校检查煤矿安全培训工作

 

11月13日,国家煤矿安全监察局行管司培训处调研员徐义明一行赴市煤炭技工学校检查煤矿安全培训工作,自治区能源局调研员贾光、市能源局副局长高凌云、市煤监分局党组书记唐际

华等领导同志陪同检查。

检查组观摩了市煤炭技工学校真实采煤机实操考试过程展示,查看了特种作业实操考核室设备配备情况,在瓦检考核室抽查培训学员现场操作瓦检仪气密性检测,现场查阅了档案资料,并对专任教师进行现场笔试。

▲ 11月13日,国家煤监局行管司培训处调研员徐义明

一行在市煤炭技工学校参观瓦斯检查工实操现场教学

 

座谈会上,高凌云副局长介绍了考核发证、随机抽考、监督检查等全市煤矿安全培训工作开展情况。白喜校长就市煤炭技工学校办学历史、现状、落实全国煤矿安全培训现场会精神、特种作业实操建设与运行等方面进行具体汇报。最后,检查组反馈了意见,指出市煤炭技工学校办学条件优势明显,特种作业实操设备完善齐全,硬件建设走在了全国前列。但也存在一些问题与不足,如:档案建设不完整、井下电气实操考试不符合标准要求、落实淮北现场会议精神不及时等。白喜校长表示,要以这次检查为契机,立行立改,从档案建设、过程管理、师资队伍建设等方面制定详细的整改措施,抓好落实工作。同时,继续加强基础设施建设,积极参与到安全技能提升行动计划中,力争2020年进入全国50家高危行业特种作业人员实操考试示范基地行列,全面提升学校综合实力。高凌云副局长表示,非常感谢国家煤矿安全监察局检查组合理、细致的指导、帮助,对于专家组提出的意见照单全收,将按照相关要求,认真研究、抓好整改落实工作。

 

                              (煤炭技工学校  白喜)

 

 

能源经济运行

 

 110月份全市电力运行情况    

 

1-10月份,全市发电量953.8亿千瓦时,同比增长12%,其中:火电892.4亿千瓦时,同比增长9.6%;风电7.4亿千瓦时,同比增长56.5%;光伏发电23.5亿千瓦时,同比增长89.8%;生物质发电2.6亿千瓦时,同比下降28.1%;水电27.9亿千瓦时,同比增长67.7%。全社会用电量616.49亿千瓦时,同比增长14.6%,其中:第一产业用电量1.59亿千瓦时,同比下降66.2%;第二产业用电量562.8亿千瓦时,同比增长13.6%;第三产业用电量42亿千瓦时,同比增长49.7%;城乡居民生活用电量10.1亿千瓦时,同比增长6.1%。

 

 (电力科  梁宗浩

 

 1—10月份全市能源产品外销情况

 

1-10月份,全市销售煤炭5.9亿吨,同比增加0.25亿吨,增幅4.4%其中铁路外销3.1亿吨,同比增长0.1亿吨,涨幅0.3%公路外销1.4亿吨,同比增长0.1亿吨,涨幅7.6%。全市发电量953.8亿千瓦时,同比增长12%,其中外送电量337.3亿千瓦时,占发电量的35.4%。全市外输天然气174.26亿m3,同比增长4.3%占产量的80.4%

 

(市场运行监管科 电力科 油气科)

 

 

 

能源经济简讯

 

 推动生物质热电联产 小秸秆变大能源

近日,一项生物质热电联产和清洁能源供暖项目在黑龙江省落地,助推小秸秆变身大能源。该项目是由国家电投集团产业基金管理有限公司、上海中电投融和新能源投资管理中心与哈尔滨九洲电气股份有限公司三方共同出资,设立了总规模20亿元的新能源产业基金,将着力打造以秸秆为原材料,集发电、供暖等为一体的综合能源系统。哈尔滨九洲电气股份有限公司董事长李寅说,黑龙江省生物质废弃物具有集中连片、便于收储的特征,这为秸秆能源化利用提供了便利。同时,由于黑龙江冬季气候寒冷,供暖需求量大,为减少燃煤造成的空气污染,改用清洁能源已是大势所趋。据介绍,该基金首期到位10亿元募集资金,将投资在黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区、碾子山区、泰来县、富裕县、龙江县5个热电联产项目。哈尔滨电气集团有限公司将为其自主研发制造总装机容量为360兆瓦的锅炉及生物质发电机组。项目建成后,预计每年将消耗秸秆300万吨,提供绿色电力25亿度,实现清洁能源供暖面积1000万平方米,并带动农民就业增收,有效减少二氧化碳排放及燃煤消耗,推动美丽乡村建设。

 

信息来源:国家能源局官网

 

 

 

 

 

 

 

附件 : 

主办:鄂尔多斯市能源局 蒙ICP17002409号-2 关于我们 联系我们 网站地图

蒙公网安备 15060302000189号 电话:0477-8599557 传真:8599556  邮箱:ordosmtj@sina.cn 网站标识码:1506000003

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦 邮编:017000 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司