能源资讯 总(第三十七期)

发布时间:2020-05-09 10:39:11

作者:

【字体:  

       

2020第(13)期

 

鄂尔多斯市能源局     总(第三十七期)   2020年319

 

机关党建动态

 

 

 邬建勋局长陪同市领导深入

 杭锦旗检查指导市能源局包联嘎查脱贫攻坚工作

 

3月16日,市委副书记、市长斯琴毕力格,副市长金武一行深入市能源局包联的杭锦旗塔然高勒管委会巴音布拉格嘎查检查指导脱贫攻坚工作。市能源局党组书记、局长邬建勋,党组成员、副局长高凌云等陪同检查。


 

▲ 3月16日,市能源局党组书记、局长邬建勋陪同

 斯琴毕力格市长一行在杭锦旗塔然高勒管委会巴音布拉格嘎查

检查指导市能源局包联嘎查脱贫攻坚工作

 

斯琴毕力格一行实地查看了奶山羊养殖基地建设及奶制品加工情况,深入易地搬迁户家中详细了解他们的生产生活状况。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;要因地制宜、开拓思路,坚决抓好包联嘎查主导产业培育工作,不断提高当地农牧民参与产业发展的积极性;要多措并举、精准发力,加大帮扶投入力度,持续做大做强扶贫接续产业,力争脱贫攻坚成为嘎查振兴的有力有效抓手;要强化贫困户脱贫后的政策制定和产业扶持工作,切实做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。

斯琴毕力格强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,要全面落实党中央、自治区各项决策部署,着力解决产业扶贫中存在的突出问题,努力在稳定贫困人口就业收入、激发贫困群众内生动力、创新产业扶贫机制等方面下功夫,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。市能源局作为包联单位要继续用心用情用力做好脱贫攻坚各项工作,为坚决打赢打好脱贫攻坚战注入强大动力。


 

▲ 3月16日,市能源局党组书记、局长邬建勋一行

 在包联帮扶的巴音布拉格嘎查用水困难户家中了解情况

 

随后,市能源局党组书记、局长邬建勋一行走访了2户用水困难户,争取帮助他们早日解决问题。并与驻村工作队、嘎查相关负责人召开了脱贫工作座谈会。驻村工作队队长陈科玄就我局包联嘎查脱贫攻坚工作进行了汇报。高凌云副局长对帮扶嘎查脱贫工作进行了安排,要求进一步细化脱贫工作措施,挂牌督战,按期完成脱贫攻坚任务。邬建勋强调,今年是脱贫攻坚收官之年,一定要持续抓好包联嘎查脱贫攻坚各项工作,积极听取各方面意见,制定切实可行的帮扶方案。一要对嘎查奶山羊养殖、奶食品加工的生产经营情况进行评估调研,积极引入企业对当地扶贫产业项目进行经营管理,提高管理水平,增加经营效益;二要结合贫困户实际情况,精准施策,做到一户一策,制定帮扶措施,充分激发贫困户脱贫的内生动力,实现脱贫致富;三要养种一体化发展,合理发展奶山羊养殖规模,充分利用草料场土地发展牧草种植,解决牧草饲料问题,降本增效;四要鼓足干劲、真抓实干,确保年底完成脱贫攻坚任务。

下午,高凌云副局长实地查看了杭锦旗光伏扶贫项目,对光伏电站运行、补贴资金发放、疫情防控等情况进行了调研指导。在听取项目负责人的情况介绍后,高凌云强调一要全力保障光伏电站的正常运行,结合实际,发展农光互补、牧光互补,助力光伏扶贫项目全面发展。二要确保补贴资金发放到位,畅通补贴资金发放渠道,理顺发放机制,确保光伏扶贫收益及时惠及广大贫困人口。三要统筹安排做好疫情防控和光伏发电工作,制定疫情防控应急预案,定期通风、消毒,做好工作人员的体温检测工作,保证职工生产生活健康安全。

 

(机关党委 张小丽)

安全监管动态

 

 

 市能源局第二考核组对准旗央企煤矿进行考核检查

  

 

▲ 3月13日,王海滨副调研员带领

 第二考核组在准格尔旗不连沟煤矿进行考核检查

 

根据《鄂尔多斯市煤炭安全生产监管综合执法局关于开展2019年度中央企业绝对控股煤矿考核工作的通知》(鄂能执发[2019]17号)要求,3月10日至13日,王海滨副调研员带领第二考核组对准格尔旗山不拉煤矿、魏家峁露天煤矿、黄玉川煤矿、龙王沟煤矿、哈尔乌素露天煤矿、黑岱沟露天煤矿、不连沟煤矿进行了为期四天的考核检查工作,主要对煤矿安全生产主体责任落实情况等进行了细致检查。

王海滨强调,煤矿目标考核的目的是为了进一步加强企业安全生产主体责任的落实。通过考核,一方面强化煤矿企业认真贯彻执行各级安全生产文件要求,健全安全生产管理机构,层层签订安全生产责任状,按规定提取和使用安全费,及时对从业人员进行安全培训,落实好矿领导带班及重大危险源登记建档等各项工作。另一方面,为安全生产工作形成良好的激励机制,进一步提升安全生产工作效率。

 

(综合执法局一大队 刘继平)

 

 

 

 市能源局综合执法局三大队

赴鄂托克旗开展“双随机、一公开”督查工作

 

3月11至12日,市能源局综合执法局三大队组织执法人员和机电、露采专家分别对鄂托克旗双欣集团正丰煤矿、广纳集团久丰煤矿开展“双随机、一公开”督查工作,并召开座谈会。

督查组提前制定了检查方案,听取了煤矿近期工作汇报后,现场对煤矿新冠肺炎疫情防控工作、节后复工复产工作和近期煤矿安全生产工作进行检查指导。

 

 

▲ 3月11日,市能源局综合执法局三大队在

 鄂托克旗正丰煤矿开展“双随机、一公开”督查工作

 

督察组强调,一是煤矿企业要认真落实好市委、政府、能源局关于疫情防控的各项要求,在恢复生产的同时,要严格做好疫情防控工作,加强员工健康监测和返岗员工的管理,储备充足的防控物资。二是要求煤矿企业严格按照有关要求组织复工复产,做好复工前的自查自改工作;旗能源局要严把复工复产关。三是已经复工的煤矿企业要科学合理组织生产,严格落实企业安全生产主体责任,强化责任落实,加强隐患排查治理,努力消除事故隐患,严防疫情期间安全生产事故和疫情事件相互叠加的突发情况发生。同时,旗能源局要按照分级监管职责,加强煤矿安全生产日常监管工作。

 

  (综合执法局三大队 马君)

 

 

 

能源项目动态

 

 

◆ 鄂尔多斯市两个煤电项目

 列入2020年蒙西地区自用煤电建设规划

 

近日,内蒙古自治区能源局下发《内蒙古自治区能源局关于2020年蒙西地区自用煤电项目建设有关事项的通知》(内能电力字〔2020〕153号),结合国家为蒙西地区安排的500万千瓦自用火电建设规模,自治区能源局对各盟市上报的自用煤电项目进行优选,我市蒙泰东胜热电联产二期2×66万千瓦项目和华能达拉特发电厂五期1×100万千瓦项目获批列入蒙西地区自用煤电建设规划。按照要求,上述两个项目将于年内核准开工建设,2022年建成投运。项目建成后,对改善我市煤电装机结构,缓解蒙西地区电力负荷增长需求具有积极意义。

 

(电力科  王爱兵)

 

 达拉特发电厂五期2×100万千瓦扩建项目签约

 

 

3月12日,达拉特旗人民政府与北方联合电力有限责任公司举行达拉特发电厂五期2×100万千瓦扩建项目签约仪式,积极推进百万千瓦级“火风光储一体化多能互补、源网协同”综合能源示范项目实施,推动地企双方高质量发展,实现合作共赢。

按照协议,北方联合电力有限责任公司将在达拉特旗建设2×100万千瓦超超临界燃煤空冷发电机组项目,同步建设烟气脱硫、脱硝装置。项目总投资61亿元。先期建设一台100万千瓦超超临界燃煤空冷发电机组;后期续建另一台100万千瓦超超临界燃煤空冷发电机组。项目投产后,对将进一步壮大地方产业规模、优化产业结构、延伸产业链条,推动高质量发展均具有重大意义。

(信息来源:达拉特发布)

 

  鄂尔多斯市乌审旗陶尔庙嘎查

   5兆瓦光伏扶贫项目全面复工复产

 

近日乌审旗陶尔庙嘎查5兆瓦光伏扶贫项目全面复工复产,光伏板陆续分批分次投入并网发电,该项目也将全力助推当地农牧民稳定脱贫持续增收。

 

项目总占地面积208亩,总投资2000万元,设计年发电量850万度,运行年限25年,设计创收250万元。项目于2019年5月份开工,10月17日国家扶贫日并网发电1兆瓦,3月15日5兆瓦全容量并网发电,为贫困户稳定脱贫和农牧民持续增收打好了坚实的基础。

 

(信息来源:鄂尔多斯新闻网

 

 鄂尔多斯市陶利庙南铁路联络线复工开建

 

 

3月11日,内蒙古重要的煤炭运输通道陶利庙南铁路联络线复工开建。铁路联络线由中国铁路呼和浩特局集团有限公司、鄂尔多斯南部铁路有限责任公司负责建设管理,中国铁建电气化局承建。

该铁路联络线位于鄂尔多斯市乌审旗境内,起自新街至上海庙铁路陶利庙站,终点至浩勒报吉至吉安铁路陶利庙南站,线路全长8.494公里,为单线电气化铁路,计划于2020年5月建成通车,设计运输能力达440万吨/年,辐射鄂尔多斯呼吉尔特72亿吨、纳林河342亿吨等重点煤炭产区。未来陶利庙南铁路联络线建成后,将使国家蒙煤南运重要运输通道浩吉铁路,全面接入鄂尔多斯黄河以南铁路网络,保障华中地区能源供应,形成鄂尔多斯煤炭南北两翼外运格局,大大提升蒙煤外运能力,对于扩大煤炭运输“公转铁”运量、助力打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战具有十分重要的意义。

 

(信息来源:鄂尔多斯发布

                    

 

 

疫情防控举措

 

■多措并举  精准服务

 准格尔旗煤矿安全有序复工复产

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情以来,准格尔旗能源局充分考虑疫情带来的不利影响,严格按照旗委政府和上级行业管理部门部署要求,坚持多措并举、精准服务,全力以赴抓好煤矿复工复产各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,迎接春暖花开到来

第一,坚持分类施策,打赢复工复产“主动仗”。疫情期间,旗能源局一手抓疫情防控,一手抓复工复产,要求各煤矿在做好疫情防控的基础上,采取安排重要岗位人员先返岗、本地员工先到位等分批复工的灵活举措,有序推进复工复产。一是要求春节期间不放假的13座煤矿保持现有人员队伍稳定,合理组织生产,保障市场供应。二是优先组织春节期间留守职工多的煤矿有序复工复产,再组织鄂尔多斯市内职工返岗多的煤矿复工复产,其他煤矿根据人员返岗到位情况再组织复工复产。三是已复工复产煤矿根据员工到岗情况,科学、灵活优化各岗位员工配备,合理安排生产节奏和生产规模,疫情期间先按照“一班制”组织生产作业,待人员陆续到位后再恢复至“三班制”或“四班制”生产,坚决保证安全生产。四是针对部分露天煤矿采坑存煤多、电煤供应紧张的现实,在煤矿落实疫情防控措施的基础上,适时允许煤矿复产销售,缓解市场供应压力。目前,我旗已复工复产煤矿80座,复工复产率达到去年同期的88%,日均煤炭销量95万吨左右,煤炭供应比较稳定,做到了应保尽保、应供尽供。

第二,坚持防控在前,推出疫情防控“组合拳”。旗能源局坚持把疫情防控作为复工复产的首要前提,强化风险意识和底线思维,切实处理好疫情防控和复工复产的关系。一是指导煤矿企业制定复工复产方案、疫情防控工作方案和应急预案,成立疫情防控工作领导机构,签订防控承诺书,建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,做到一企一策,全面加强疫情防控工作。煤矿主要负责人组织排查整改事故隐患,组织开展疫情防控工作。二是旗能源局联合属地乡镇,共同对辖区煤矿开展疫情防控和复工复产验收,制定了《疫情期间煤矿复工复产检查意见书》,列出了13项检查内容,既检查疫情防控落实情况,又检查复工复产安全技术措施落实情况,确保疫情可控可防、煤矿生产安全。疫情防控和安全技术措施不落实的,坚决不予复工复产。三是向全旗所有煤矿全部派驻疫情防控监督员,实行网格化监管,明确责任到人。所有派驻人员既是疫情防控监督员,也是安全生产监督员,确保疫情防控与安全生产两不误、两促进。四是加强防护物资储备,要求煤矿完善相关防护硬件配套措施,备齐设置人员出入口体温检测登记点,安排检测人员,备齐足够的防护口罩、体温检测设备、清洗消毒用品、防护用品等。五是实行职工健康状况“一人一档”管理,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,及时向属地和主管部门报告相关信息。所有员工必须在健康检查无异常后方可入矿,提升企业“免疫力”。六是加强生产期间疫情防控,在岗职工每日测量体温,并建立健康台账;食堂、宿舍、办公场所、生产区域每日定期消毒,保持空气清新和卫生清洁;食堂进餐时,提倡员工自带餐具,返回工作区用餐,或采取分餐、送餐形式保障职工用餐;严格做好外来人员、车辆登记工作和矿内人员、车辆出入登记工作。

第三,坚持服务到位,下好员工返岗“精准棋”。企业复工复产,生产岗位是重要节点,员工是关键。根据复工复产和疫情防控工作需要,旗能源局迅速制定《煤炭企业员工返岗复工疫情防控工作方案》,要求煤矿严格规范、精准组织好员工返岗工作,切实做到回来前有准备、途中有防护、回来后有监管、上岗后有制度。一是分类别推进员工返岗工作。疫情防控之初,对来自市内的返岗人员,落实企业主体责任,在员工承诺、企业申报、严格做好活动轨迹鉴定和健康状况评估的前提下,允许其及时上岗;对来自市外非重点疫区返岗人员,实行居家隔离观察;对来自广东、浙江、河南等疫情较重地区的返程人员采取集中隔离医学观察或居家隔离医学观察。所有员工必须在隔离期满且经健康检查无异常情况后方可返岗。后期根据疫情防控形势发展变化,推出企业复工复产人员返岗信息系统,对返岗人员实行网络管理。截至目前,全旗煤炭、电力企业职工累计注册37962人。二是多举措加强返程员工保护。煤矿需提前告知员工做好返程相关准备工作,鼓励企业采取单位包车、自驾等“点对点”方式有序组织职工返岗,做好人员信息登记、体温检测、口罩等防护用具佩戴、消毒通风等工作,确保职工安全健康返岗。同时要求各煤矿采取封闭管理制度,加强与所在嘎查村、社区的联系,建立“企业+社区”双管理、双报告制度,严格管控员工流动。三是有重点加快隔离区建设。要求煤矿召回员工以前,在厂区内单独预留设置隔离区,对重点疫区返岗员工实行集中隔离观察。隔离区经现场查验合格后方可召回返岗员工。建立和完善被隔离观察人员健康档案,做好日常登记和体温检测;及时关心关爱隔离对象的身心健康,隔离房间配备电脑或电视等设施,让隔离对象安心隔离,做到隔离空间不隔离关爱。对不具备隔离条件的煤矿,积极联系酒店、公寓,为企业提供隔离场所,并落实医护人员、医疗设施、管理规范,确保应隔离人员都能及时有效隔离。

 

(准格尔旗能源局)

 

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司