能源资讯 总(第四十六期)

发布时间:2020-05-22 10:43:12

作者:

【字体:  

       

2020第(22)期

 

鄂尔多斯市能源局     (第四十六期)   2020年520

 

能源工作动态

 

 

 市能源局接受市委政府

 2019年度“五位一体”综合考核验收

 

5月14日,市委政府“五位一体”综合考核评价工作第六考核组组长、市委宣传部副部长贺海云一行对市能源局领导班子及县处级领导干部展开为期半天考核。

 

514上午市委政府“五位一体”综合

考核评价工作第六考核组组长、市委宣传部副部长

贺海云一行对市能源局领导班子及县处级领导干部进行考核

 

贺海云主持会议并就市委政府“五位一体”综合考核评价工作做了说明和指导。他表示,大家一定要充分认识开展年度考核的重要意义,此次考核主要采取日常评价与年终考核相结合的方式考核组成员和被考核人员都要遵守公平、公正、客观、真实原则,认真负责完成好各项任务确保此次考核顺利完成。

市能源局党组书记、局长邬建勋代表市能源局领导班子向考核组作了2019年工作总结报告同时对全市能源重点任务完成情况、采取措施及成效存在的主要问题及改进措施巡视反馈整改完成情况等作了全面详实汇报。他2019年市能源局在市委、市政府正确领导下,全市能源系统深入学习贯彻习近平总书记关于把现代能源经济这篇文章做好、坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路、推动黄河流域生态保护和高质量发展等系列重要讲话重要指示批示精神,不折不扣贯彻执行中央、自治区和我市各项重大决策部署,紧紧围绕市委政府“五位一体”总体安排部署,抓党建、保安全、促改革、提质量惠民生,真抓实干担当作为,较好地完成了全年各项目标任务,全市能源发展形势稳中向好。

 


514上午市能源局党组书记、局长邬建勋

  代表市能源局领导班子向考核组作工作汇报

 

会议对市能源局领导班子和县处级领导干部进行了民主测评。测评结束后,考核组市能源局“五位一体”档案资料进行考核验收,并与领导班子成员、内设机构负责人、派驻纪检组和机关纪委干部、企业和基层党员干部群众代表进行了谈话。

市能源局在家领导班子成员出席会议,市能源局副科以上领导干部、二级单位负责同志、退休领导干部代表、能源企业代表及基层党员干部群众代表参加考核会议。

 

(办公室  牛珍

 

 

 

业务工作动态

 

 

 市能源局通过便民审批服务优化营商环境

 

近期,市能源局着力解决企业在审批环节的堵点、难点、痛点,努力提高服务能力、增强市场活力、释放需求潜力,进一步优化营商环境,助力能源工业高质量发展。

一是市能源局32审批事项已全部授权到位进驻市政务局审批大厅,在市能源局官网和微信公众号进行了公示扩大社会各界对能源类项目审批内容办事流程、注意事项的知晓度。

二是市能源局通过网站、微信、电话等媒介平台,引导群众“网上办、掌上办、自助办、预约办”,全面提升业务办理和解决问题效率,截止目前共受理各类审批事项62项。

三是完成新旧平台转换,全面启用智慧云平台及移动审批平台办理业务,启用并办理内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台相关业务7项,实现了“一口受理、同步办理、限时办结、互通共享、信息公开”的网上联合审批运行模式。

四是完善审批事项运行流程,编制“市能源局审批中心业务办理流程图”,明确了市能源局窗口32项政务服务事项清单,逐项压缩审批时限2天左右。

五是实行网上补齐补正全程网办,开通网上预审,解决企业和群众因业务不熟悉,反复提交、反复跑的堵点。

六是窗口受理项目全面通过移动审批平台运行,实现了24小时移动办公。

七是推进能源类企业信用建设,今年4月14日开始,市能源局审批窗口从审批环节对企业信用信息进行核询,窗口受理项目申请过程中,要求企业登录“信用中国”,下载并提供企业信用记录。对信用状况较好的申请人,加快办理进度,压缩审批时限,以此推动能源类企业信用建设。

八是下一步市能源局将继续优化办事流程,精简审批程序,提升“一站式”服务效率,促进信息通联共享。强化窗口服务,严格依法依规办事,拟实行“5+1”(每周六上午09:00—12:00)预约延时服务。打通为企业和群众服务“最后一公里”,实现“最多跑一次”,审批出件可免费提供快递邮寄服务。

 

(审批中心  王凤仙

 

 

 

 

 市能源局参加2020年

 第五期内蒙古能源大讲堂视频学习活动

 

515上午市能源局新能源和可再生能源科、电力科及旗区能源

 局等相关人员参加2020年第五期“内蒙古能源大讲堂”视频学习活动

 

5月15日上午,市能源局组织新能源和可再生能源科、电力科及旗区能源局相关人员参加由自治区能源局举办的2020年第五期“内蒙古能源大讲堂”视频学习活动

自治区能源局新能源和可再生能源处处长焦佳以以生态优先、能源发展为导向推动自治区可再生能源高质量发展”为题进行了详细讲解重点分析阐述了全区新能源和可再生能源分布情况、发展形势、存在问题及相关意见,并以鄂尔多斯市光伏+生态治理为例介绍了发展经验和成效。他指出,自治区初步规划到2025年底可再生能源装机累计达到1.1亿千瓦,将是2020年底的2.2倍,占全区电力总装机40%以上。他要求各盟市要进一步加强风电、光伏发电项目建设管理,以绿色低碳为转型发展方向,推光伏+生态治理项目建设,科学有序推动新能源和可再能源产业高质量发展。

 

                          (新能源和可再生能源科  王刚)

 

 

 

 市能源局油气长输管道高后果区

 安全监管工作受到自治区安委会考核组好评

 

514日,自治区安委会第四考核组赴我市进行2019年度安全生产管理工作考核。考核组听取现场汇报、查阅资料后,对我局在全区范围内率先开展油气长输管道高后果区风险辨识、“一区一案”编制、重点高后果区加装视频监控等工作给予充分肯定,并在考核通报会上点名表扬。考核组希望我市继续发挥油气长输管道高后果区风险辨识管控标杆示范作用,确保全油气长输管道安全稳定运行,保障经济社会健康发展和人民生命财产安全。

    (石油天然气管道安全监管科 曹和平)

 

 

 

脱贫攻坚动态

 

达拉特旗能源局聚力脱贫攻坚

 

近期,达拉特旗能源局切实扛稳抓牢脱贫攻坚主体责任,化解矛盾、解决问题,因情施策、精准发力决胜全面建成小康社会提供有力支撑

第一阶段:深入调查研究,摸清基本情况。一是以与村干部村民询问和实地调查等方式,摸清村情,掌握社情民意,理清目前急需解决的问题和困难,特别了解困难户生产生活现状,建立扶贫工作台账,争取通过协调企业与困难户形成一对一结对帮扶;二是针对当前煤矿企业与村民在征地补偿、环境污染、地下水资源缺乏等方面的矛盾利益冲突,积极配合旗政府、镇政府及相关行业主管部门、村支两委班子积极化解矛盾纠纷,杜绝恶性案件发生和越级群众上访,做好社会维稳工作。

 

第二阶段:做好抓党建促精准脱贫攻坚工作。一是在包联的查干沟村和吴四圪堵村广泛开展学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神、中央“三农”政策以及党中央、自治区及市旗各项惠民政策措施。二是帮助查干沟村和吴四圪堵村抓好“三会一课”,联合查干沟村和吴四圪堵村党支部深入开展主题党日活动,积极探索生动活泼、党性原则强的活动形式及载体,在实践中树牢宗旨意识,切实加强精准脱贫攻坚工作。三是帮助查干沟村和吴四圪堵村抓好精神文明建设,完善村规民约,举办道德讲堂,发动群众对陈规陋习和不文明、不道德行为进行道德评议,引导农牧民积极参与公益活动,运用“好媳妇、好婆婆”等载体,引导群众传家训、立家规、扬家风。四是解决“两不愁三保障”薄弱环节,切实加强产业扶贫工作,帮助发展集体经济,助推乡村振兴。

第三阶段:按照驻村包扶工作计划,达拉特旗能源局结合查干沟村实际情况,与村两委及相关部门积极配合协调好、处理好企业与村民的利益矛盾。立足资源优势和产业发展优势,扶持发展壮大优势特色产业。积极协调解决复垦与地下水资源缺乏等问题。

第四阶段:全面总结一年来脱贫攻坚成功做法,切实巩固脱贫成果,建立可持续的长效扶贫减贫工作机制。

 

(达拉特旗能源局)

 

■ 杭锦旗能源局扛起政治责任 确保高质量打赢脱贫攻坚战

 

 

一是强化政治担当,牢记职责使命。坚持以更高的政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述将脱贫攻坚作为当前一项重要的政治任务来抓,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实把党建工作与脱贫攻坚同步安排、同步督导,建立健全工作机制,不断引领和激励党员干部担当作为、干事创业,凝聚脱贫攻坚的强大合力,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础

二是推进村集体产业发展、实现帮扶村自我“造血”。“精准”二字贯穿脱贫攻坚工作始终,增强工作针对性、实效性。坚持整体推进,统筹帮扶脱贫户基本生活保障、金融支持产业发展内外结合坚持扶贫与扶志、扶智相结合,既“输血”,又“造血”,增强脱贫户内生动力。远近结合,着力解决影响“两不愁三保障”突出问题,逐项对账销号的同时,着眼长远,建立健全巩固脱贫、防止返贫长效机制。继续发展村集体经济,完善产业发展与贫困户利益联结机制,千方百计增加贫困群众收入提升村集体经济实力。利用紧邻小南河的地理优势因地制宜发展肉牛、肉羊、水产养殖业,以及招商引资对外承包集体土地建设糖玉米加工厂,辐射带动脱贫户发展产业,增收致富。

 

(杭锦旗能源局)

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司