• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>安全生产
  • 市能源局全力做好迎峰度夏期间煤矿安全生产管理工作
  • 发布日期: 2020-07-24 18:15:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

    近日,市能源局坚决贯彻落实国家2020年能源迎峰度夏工作电视电话会议精神,切实提高政治站位,把思想和行动统一到当前能源迎峰度夏工作上来,层层压实责任、传导压力、细化措施,以坚实的安全生产基础保障煤炭供应。

    一是切实抓好能源行业疫情防控工作。市能源局成立了主要负责人任组长的领导小组,按照国家、自治区和我市有关文件要求制定印发了疫情防控、安全管理、保障供应等一系列文件,精准实施疫情防控措施,确保煤炭行业平稳有序生产运行。

    二是狠抓主体责任和监管责任落实。督促煤矿企业进一步落实安全生产主体责任,严格履行企业全员安全生产责任制,建立企业全过程安全生产管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。市旗两级能源行业管理部门进一步落实监管责任,加大煤矿安全监管力度,全力防范和化解煤矿安全生产隐患风险。

    三是扎实开展全市能源行业安全生产大检查。按照市委、市政府安排部署,开展了为期1个月的全市能源行业安全生产大检查,对中央企业绝对控股煤矿及配套选煤厂进行全覆盖检查,对各旗区能源局安全生产大检查工作开展情况进行督查,对旗区监管能源企业情况按照“双随机、一公开”的方式进行抽查。

    四是全力做好能源行业雨季三防工作。迎峰度夏期间,按照年度执法计划,强化红线意识和底线思维,超前预防、提前部署,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理。立足于防大汛、抗大灾,严格落实安全生产责任制和各项防范措施,确保全市煤矿企业安全度汛。

    五是提升应急处置能力。将煤矿企业应急管理工作纳入日常安全监管工作中,进一步完善应急预案备案工作,强化企业应急预案管理。要求企业做好应急预案修订、评估、培训、演练、备案等工作,完善应急响应机制,有效提升紧急处理急难险重任务水平

                              


    (煤炭安全监管科  高鑫琦)