• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>安全生产
  • 深入推进专项整治三年行动集中攻坚
    坚决防范遏制能源行业生产安全事故
  • 发布日期: 2021-04-30 09:02:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

     

      4月28日,鄂尔多斯市能源局召开全市能源行业安全生产暨专项整治三年行动推进视频会,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实4月14日全国矿山安全生产紧急视频会议和4月23日全市安全生产工作电视电话会议精神,深入推进全市能源行业安全生产专项整治三年行动,推进全市能源行业安全生产形势持续稳定向好,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。鄂尔多斯市能源局党组书记、局长邬建勋主持会议并讲话。

       

      会议指出,当前安全生产形势依然严峻复杂,近期事故暴露出一些地区和企业安全发展理念树立不牢、三年行动工作不到位、安全大排查工作流于形式、事故教训汲取不深刻,一些企业安全生产责任压的不实等突出问题。同时,还面临新能源建设项目集中开工和煤矿冲击地压、水、顶板等灾害日益突出等带来的安全风险,必须坚持底线思维,有效防范化解安全风险,强化隐患排查治理,确保安全生产形势平稳有序。 

      会议要求,各旗区能源行业安全监管部门和能源企业要立足“两个根本”,重点聚焦突出问题整治攻坚,紧盯集中攻坚各项任务,把三年行动的各项工作抓细抓实抓到位。一是要聚焦树牢安全发展理念,持续开展学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述活动。二是要聚焦企业安全生产主体责任落实,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是要聚焦“打非治违”,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”、施工单位违规承包转包分包等违法违规行为。四是要聚焦安全生产大排查工作,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,做到企业自查自改、上级公司内部检查、监管排查100%。五是要聚焦安全隐患排查治理“清零”。六是要聚焦能源行业领域安全技能提升,督促井工煤矿加快取消井下劳务派遣工。七是要聚焦能源行业高质量发展。持续推进“一优三减”和煤矿安全生产标准化体系建设、5G+智能煤矿建设。八是要聚焦精准监管执法能力提升,加大对能源企业的抽查频次,进一步督促旗区监管部门和企业责任落实。 

      会议强调,要进一步提高政治站位抓落实,坚持把“两个至上”作为根本价值遵循,把实现“零死亡”作为最坚定的信念,对违法违规行为实施“零容忍”,狠抓安全防范措施落实,特别是要深刻吸取事故教训,加强“五一”期间安全监管,深入排查治理安全隐患,做好应急值守、完善应急措施,有效应对突发事件,坚决守住安全生产底线,确保我市能源行业安全生产形势平稳有序,营造安全稳定的发展环境。 

      鄂尔多斯煤监分局副局长兼总工程师王忠喜、鄂尔多斯市能源局副局长霍励平、调研员王海滨出席会议并讲话,局属有关科室、二级单位负责人,各旗区能源局、康巴什区发改委、鄂尔多斯电业局、薛家湾供电局和部分能源企业及上级公司有关负责同志参加了会议。