• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>安全生产
  • 党建引领抓安全 凝聚合力除隐患
    ——鄂托克前旗能源系统开创党建引领安全治理新局面
  • 发布日期: 2021-08-06 13:43:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

     

      为全力抓好鄂托克前旗能源行业安全工作,扎实推进安全生产专项整治三年行动。今年以来,鄂托克前旗能源系统各基层党组织进一步强化的全面领导,不断强化风险意识严守安全“红线”,紧抓安全防范责任和制度措施落实有力保障了鄂托克前旗能源行业安全生产。到目前,全旗能源领域未发生安全生产事故,切实营造了稳定和谐的安全生产氛围,为各能源企业健康快速发展奠定了扎实基础。 

      党员带头打造安全监管新模式鄂托克前旗能源局全体党员带头落实安全生产责任制,形成了“党员志愿者”、“党员示范岗”和“党员冲锋队”等一批党员干部为骨干,汇聚各方力量的安全监管新模式,建立起了一道隐患排查严密防线。截至目前,煤炭领域已进行安全检查44批次,共查出安全隐患509条;石油天然气领域已进行安全检查9批次,共查出安全隐患81条;电力新能源领域已进行安全检查5批次,共查出安全隐患187条。针对排查出的各类安全隐患,鄂托克前旗能源局严格按照安全生产“五定”原则,督促各能源企业严格立行立改。目前所有安全隐患均已整改完毕,安全隐患整改率达到100%,实现隐患排查治理“闭环管理” 

      党建互联提升安全理念新高度坚持党建统领,以“党建互联”主题实践活动为平台,以共建共享为基础,有效整合各能源企业在党建品牌、文化阵地、安全培训、安全管理等不同方面的资源优势,持续推动能源行业安全生产水平全面提高到目前,鄂托克前旗能源局党支部与辖区内4家能源企业党组织联合开展主题党日和党课活动各2次,共享安全工作经验1次,安全主题实践活动1次,红色教育活动2次。通过党员“联学”、品牌“联创”、资源“联享”、服务“联动”“党建互联”活动,打造了辖区能源领域“鹰骏”、“鸿雁”、“草原先锋”等特色党建品牌,有效提升了党员干部党性修养,提高基层党组织凝聚力和战斗力,共同将“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产理念推向新高度。