• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>安全生产
  • 执法支队一大队启动百日排查行动 筑牢安全生产防线
  • 发布日期: 2021-10-05 09:19:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

     

      为深刻汲取近期煤矿生产安全事故教训,认真贯彻落实市委、市局领导指示批示精神,按照《鄂尔多斯市能源局关于印发全市能源行业安全生产百日大排查工作方案的紧急通知》(鄂能局发﹝2021﹞158号)文件要求,9月26起由鄂尔多斯市能源管理综合行政执法支队领导亲自带领执法一大队,辖区内的煤矿及上级公司全面开展安全生产百日大排查工作。 

      塔然高勒煤矿及上级公司检查后,执法一大队要求煤矿必须安排专人看守,严防无关人员擅自入井,严禁单人入井作业,制定并严格落实通风、排水、维护等安全技术措施,按要求安排人员值班。 

     

     

     

      执法一大队创新监管方式,服务与监管相结合,在对寸草塔煤矿、金烽寸草塔煤矿柳塔煤矿、乌兰木伦煤矿及洗煤厂检查前由执法一大队队长刘剑结合近期发生的煤矿生产安全事故原因与经验教训、新《安全生产法》的和《刑法修正案(十一)》修改核心等内容,向矿领导及各区队管理人员宣传贯彻了全员安全生产责任,让每一个部门、每一个岗位、每一个员工,都不同程度直接和间接参与到安全生产中。 

     

     

     

      在对神东公司所属煤矿检查中,执法一大队除对照《方案》中15项井工煤矿重点检查内容逐项对标检查外,还检查了各煤矿针对近期该公司兄弟单位布尔台煤矿、补连塔煤矿发生的两起生产安全事故后所做的保障工作,并要求各煤矿深入剖析兄弟单位事故原因,深刻反思事故教训,深化责任和措施整改落实公司、煤矿和执法一大队排查出的安全隐患,有针对性的开展从业人员的安全培训和警示教育,举一反三,强化安全风险源头管控,全面加强安全生产工作,杜绝类似事故再次发生。 

     

     

     

     

      在对汇能尔林兔煤矿现场检查中,3-1煤东翼辅运、胶运大巷掘进突然发生无计划停电、停风事故,在场的刘剑和伊金霍洛旗能源局李瑞超立即下达撤人命令,要求跟班队长安排专人设置栅栏和警标,组织所有作业人员有序撤离工作地点至3-1煤辅运大巷,并通知煤矿调度室立即启动应急预案。待作业人员全部撤出后,刘剑、李瑞超、矿总工程师张成启和跟班瓦检员最后撤离现场。升井后,刘剑要求煤矿必须加强现场基础管理,严格落实企业主体责任,深刻汲取本公司兄弟单位巴隆图煤矿“9.24”生产安全事故的惨痛教训,尽快查明井下无计划停电、停风事故原因,追究相关责任人员,恢复送电送风前做好各项安全措施,保证无隐患方可恢复生产。 

     

     

     

      在各煤矿检查结束的通报会上,执法支队副支队长刘继平要求各煤矿针对百日大排查方案,结合三年行动专项整治工作,开展一次全面的自查自改并形成自查报告。各煤矿要做好煤矿安全生产工作,抓小抓细抓严抓实,紧盯关键环节,突出重点部位,压紧压实各项责任,切实将各项制度和措施落实到位,确保四季度安全生产平稳有序。 

      执法支队支队长赵刚毅要求各煤矿要把实现“零死亡”作为最坚定的信念,狠抓安全方案措施落实,特别要针对近期接连发生的生产安全事故,用血的教训再一次敲响了警钟,打好打赢当前安全生产大排查大整改大管控这场硬仗时刻不能松懈必须压实各岗位责任,坚决守住安全生产底线。此外,赵刚毅同志强调:各煤矿一定要提高政治站位,在确保安全生产的前提下,还要做好供的政治任务,坚持不安全不生产,切实保障人民群众温暖过冬