• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>行业动态
  • 鄂尔多斯市能源局多措并举为春节安全生产保驾护航
  • 发布日期: 2021-02-10 07:56:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

       

      为认真贯彻落实中央、自治区和市有关领导重要指示批示精神和全区能源行业安全生产视频会议精神,深刻吸取事故教训,坚决防范遏制能源行业生产安全事故,为春节期间营造欢乐、祥和、安宁的节日氛围,鄂尔多斯市能源局积极部署,进一步加强春节期间全市能源行业安全生产工作。 

      一是提高政治站位。全局上下迅速贯彻落实市委牛俊雁书记重要批示精神,自觉把思想和行为统一到市委、市政府对当前安全生产工作的决策部署上来,切实抓实抓细当前煤矿安全生产工作,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,做到警钟长鸣、常抓不懈。二是落实部门安全监管责任和企业主体责任。市、旗(区)两级煤矿安全监管部门严格落实分级属地监管责任,切实强化责任担当,以极端负责的态度做好春节期间煤矿安全监管工作,加强春节期间安全巡查、检查工作,坚决杜绝手续不全煤矿擅自生产、建设,严禁超能力组织生产。认真落实企业安全生产主体责任,严格安全风险管控措施,进一步健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,保障安全生产投入,主动依法依规组织生产建设。三是开展大检查工作。鄂尔多斯市能源局印发了《春节期间全市能源行业安全生产大检查工作方案》,要求各能源企业要按照方案规定的内容,结合煤矿安全专项整治三年行动和安全生产大排查工作,开展全面自查,对自查发现的问题隐患要按照“五落实”原则进行整改。同时,各旗区能源行业安全监管部门开展执法检查,市能源局进行抽查督查。四是做好应急值守工作。要求各旗区能源行业安全监管部门、各能源企业加强应急值班值守,严格执行 24 小时领导干部在岗带班和关键岗位值班制度,年产煤矿春节期间矿长不得外出,遇特殊情况需外出必须履行请假程序。同时,启动日报告制度,调度安全生产情况,发现险情立即启动应急预案,快速响应、有效应对、及时正确处置,并按规定程序和时限上报,严防迟报瞒报。确保我市煤炭、电力、油气供应稳定。