• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>行业动态
  • 市能源局驻札萨克镇哈日木乎尔村工作信息(第十二期)
  • 发布日期: 2021-07-12 13:00:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

      驻村工作队参加乡村振兴战略专题培训班学习

      7月9日-10日,驻村工作队利用两天的时间在镇政府通过视频会议的形式参加了中共鄂尔多斯市委组织部 市委农牧办举办的《中华人民共和国乡村振兴促进法》暨实施乡村振兴战略专题培训班。 

      鄂尔多斯市委副书记、代市长杜汇良在市委党校出席开班式并讲话。在两天的培训中,由中央党校教授杨小军解读了《中华人民共和国乡村振兴促进法》、成都村镇学院邓蓉教授做了题为《农村集体经济组织建设实务及产业形态选择》的授课、中国人民大学农业与农村发展学院郑风田教授以《全面推进乡村振兴》为题,全面细致地讲解了乡村振兴的内涵和意义。

     

      通过两天的学习,驻村工作队收获颇丰。推动产业发展是乡村振兴的重要途径实施乡村振兴的最终目标,就是要彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。就哈日木乎尔村而言,大部分农户地搬迁之后土地资源缺乏成为了约束产业振兴的关键因素,没有足够的土地资源制约着现代化农业的发展,哈日木乎尔村必须转变产业发展方向,摆脱以农业带产业的思想,结合自身地理位置和周边资源重新规划发展路线走一条“依托煤炭、服务煤炭”的覆盖劳务输出、三产服务、物流运输等煤炭周边产业的特色乡村振兴道路。