• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>行业动态
  • 全市井工煤矿冲击地压隐患排查专家会诊第一阶段工作会议召开
  • 发布日期: 2021-07-27 16:23:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

      为深入贯彻落实《国务院安全生产委员会关于进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决防范遏制煤矿冲击地事故的通知》(安委〔2020〕6号)、《国家矿山安全监察局关于进一步加强煤矿冲击地压防治工作的通知》(矿安﹝2020﹞1号)等相关文件要求,我局委托中煤西安设计工程有限责任公司对我市采深超过400m的井工煤矿开展冲击地压防治及隐患排查专家会诊。 

      本次冲击地压防治及隐患排查专项会诊工作2021年3月17日启动,于6月25日完成。我局于7月26日下午组织召开《全市井工煤矿冲击地压隐患排查专家会诊工作反馈会议》,该次会诊按矿井所在旗局,分五批进行,主要对我市采深超400m的28座井工煤矿进行专家会诊及隐患排查;聘请专家170人次,专家职称全部为副教授、高级工程师以上,从事专业工作年限最低12年以上。各矿专家组通过现场察看、资料审阅和座谈讨论等方式进行专家会诊,从冲击地压矿井界定、区域防治、局部防治、监测预警、安全管理、现场管理等方面提出意见与建议473条。 

      此次会诊的主要目的是对我市受冲击地压安全隐患较大的矿井采掘工作面,分析其冲击地压主导因素,协助其指导煤矿制定安全可靠、切实可行的防冲安全措施;着重研判我市煤矿冲击地压风险,完善我市冲击地压防治体系,提升煤矿企业冲击地压防控能力,提高监管部门排查冲击地压安全隐患水平,构建鄂尔多斯市煤矿冲击地压灾害安全风险动态评估和隐患治理动态监管机制,推进区域煤炭工业科学发展、安全发展、可持续发展。 

      

      中煤西安设计专家汇报会诊情况 

      会议中王海滨调研员要求:各旗区能源局要严格按照《关于进一步加强部分煤矿冲击地压防治工作的通知》(鄂煤安202164号)文件要求,对管辖内采深超过400米未鉴定的为冲击地压的煤矿,一律按照冲击地压进行管理,必须夯实冲击地压基础工作,配齐相关业务管理人员,不断强化冲击地压防治各项工作;必须建立防冲监测系统,配齐防冲设备,完善安全设施和管理制度并组织实施。 

      会议中王海滨调研员指出:各旗区能源局要加强第三方评价机构对各辖区内煤矿冲击地压检测鉴定工作的事前、事中、事后监管,要防止个别机构不按照国家规定参数鉴定,鉴定失真,要防止个别煤矿不愿“戴帽”,逃避冲击地压灾害防治方面的监管。 

      会议中王海滨调研员强调:各旗区能源局、各执法大队要对照中煤西安设计工程有限责任公司出具的会诊报告,将隐患整改的“后半篇文章”落实到位。 

      会议中王海滨调研员部署:中煤西安设计工程有限责任公司,下半年要按照委托事项对我市已经确定为冲击地压煤矿开展回头会诊,各旗区能源局和各执法大队要和科研机构积极对接配合,形成科研技术和监管力量合力排查监管机制,全力夯实“煤矿冲击地压灾害”防治工作,有效防范化解冲击地压重大安全风险,为推进能源行业安全生产专项整治三年行动重点工作的成效奠定了扎实基础。 

     

      (王海滨副局长讲话部署工作) 

      各旗区能源局分管安全工作的副局长、市局煤炭科、安监科负责人、执法支队领导、以及各执法大队负责人参加了会议。    

     

      (参会人员听取会诊报告)