• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>行业动态
  • 坚持“四个方面”,加快“四区”建设,推动准格尔旗能源经济绿色低碳转型发展
  • 发布日期: 2021-09-02 15:14:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

    近年来,准格尔旗认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古的重要指示批示精神,践行新发展理念,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,依托得天独厚的自然资源禀赋,全面推动能源经济绿色低碳转型发展。通过坚持“四个全面”,优化“四区”布局,建设三大基地,全旗新能源经济发展呈现“千帆竞发、百舸争流”的新局面,准格尔旗在推动经济绿色转型、低碳发展中迈出了关键一步

    一、全面谋划,擘画准格尔旗新能源转型发展新蓝图

    为推动准格尔旗新能源经济社会协调可持续发展,构建多元经济优势互补的新格局。准格尔旗紧紧依托国家能源发展的有关政策,提前谋划、创新思路、着眼长远,做好全面规划,把好全旗能源的高质量发展“方向盘”。一是强化组织保障。结合机构改革,旗能源局设立综合规划股石油天然气和新能源股,组建清洁能源发展中心,下设清洁能源发展服务站,统筹抓好全旗新能源项目的规划、申报、组织实施及运营管理等,全力保障新能源经济稳步转型。二立足区位优势和煤炭资源优势,紧紧抓住国家大力发展清洁能源产业的机遇,积极创建新能源特高压外送基地及能源外送通道。统筹我旗各类电源的规划、设计、建设、运营,探索构建“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”、可再生能源制氢等现代能源体系,大力发展现代能源经济。围绕壮大新能源产业,谋划、储备一批综合效益好、带动性强的光电、风电、光热、储能等示范项目,加快建设电力外送通道配套新能源基地。探索在我旗境内沙漠、荒山荒地和采煤沉陷区等土地资源利用率较低的地区,因地制宜开展各类“光伏+”应用工程,促进光伏产业与生态治理有机结合。开展综合性储能技术突破与应用示范,努力构建“风光水火储”多能互补能源结构。四是探索发展氢气制备、储运、加氢基础设施、燃料电池及其应用等环节的氢能产业链,构建氢能综合利用产业体系。

     

    二、全面布局,优化准格尔旗新能源结构新格局

    根据国家有关新能源的政策,结合我旗实际,积极向上级部门申报了“智慧能源城市”“光伏制氢”“火电灵活性改造”“可再生能源替代”等一系列综合能源项目,重点开展了项目规划申报和重大项目调度等工作。通过通盘布局,全旗能源项目呈现风光储多种能源互补的新格局,助推准格尔旗黄河流域生态保护和高质量发展

    目前,我旗综合规划了规模623.49万千瓦的新能源项目。其中集中式光伏项目7个,项目总装机容量598万千瓦;规划分布式光伏规模为25.49万千瓦。一是优化园区布局。在准格尔经济开发区规划8万千瓦可再生能源替代项目、50万千瓦源网荷储项目;在大路煤化工工业园区规划50万千瓦源网荷储项目;准格尔旗火电灵活性改造配套130万千瓦新能源项目。二是推进荒漠区布局。在准格尔旗北部地区规划220万千瓦蒙西至天津南外送通道“多能互补”项目。三是利用采空复垦区布局。在准格尔旗纳日松煤塌陷区、采煤回填区建设40万千瓦光储制氢示范项目;规划100万千瓦矿区综合治理光伏项目。四是统筹建筑区布局。分步推动落实24.29万千瓦整县屋顶分布式光伏试点项目和1.2万千瓦综合智慧能源城市项目。

    通过“四区”战略布局,积极贯彻绿色发展理念,依托蒙西至天津南特高压外送通道,坚持大规模外送和本地消纳、集中式和分布式开发并举,建设百万千瓦级新能源基地,构建新能源产业发展新高地,到2025年新能源装机容量达到600万千瓦,力争清洁能源占化石能源电力外送比重达到50%以上。

    三、全面实施,体现准格尔新能源项目新速度

    一分部署,九分落实。通过积极申报,部分项目已获批复。其中,准格尔旗纳日松光伏制氢产业示范项目40万千瓦光伏、1万吨/年电解水制氢、8-10座35MPa加氢站和500辆氢能重卡已列为自治区2021年度风光制氢一体化示范项目,目前正优选业主,预计今年年底前可开工建设;24.29万千瓦整县屋顶分布式光伏试点项目已通过自治区评审,目前上报国家能源局;1.2万千瓦综合智慧能源城市项目,预计今年10月份前开工,2022年6月前建成并网。

    为高标准、高质量、高效率推动新能源项目精准落地,准格尔旗高度重视,对已批复的项目实行专人跟进,由旗能源局综合规划股石油天然气和新能源股及清洁能源发展中心相互配合,协调相关单位,督促相关业务部门加快土地流转,抓好项目实施。通过倒排工期,挂出作战图,排出时间表,严格按照时间节点稳步推进,确保项目如期投产运行。同时,通过积极探索、先行先试,不断积累发展新能源经济好的经验、探索好的模式,宣传推广好的做法,为准格尔新能源绿色低碳发展奠定坚实的基础。

    四、全面转型,开启准格尔旗绿色低碳新模式

    今后,准格尔旗将认真贯彻落实《准格尔旗国民经济与社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和旗十六次党代会精神,持续深化能源供给侧结构性改革,全面落实国家、自治区二氧化碳排放达峰行动计划,实行能耗总量和强度“双控”专项行动,加快能源向低碳绿色方向进行结构性调整,减少环境污染、减少二氧化碳排放持续推动能源系统向低碳化、清洁化、智能化转型构建绿色低碳循环经济体系。一是推动新能源由补充型电源逐步向主力型电源转型发展。充分利用我旗日照时间长太阳辐射强度大的资源优势,充分发挥外送通道蒙西特高压变电站的区位优势和准格尔旗火力发电站规模大、调峰能力强的产业优势,将继续大力发展光伏产业。排查新增露天矿复垦区、采煤沉陷区、荒漠等适宜建设光伏项目的土地,为后续新能源项目建设打下厚实基础。二是推动能源绿色低碳转型发展。结合准格尔旗智慧能源城市和绿色低碳城市建设发展需要,计划在党政机关、学校、医院、停车场等公共建筑和公共设施上建设分布式光伏项目,重点通过“光伏+政务”“光伏+交通”“光伏+市政”“光伏+供暖”等应用拓展,建设以节能型机关、低碳出行、智慧街景、零碳公园为特色的综合智慧能源城市。推动氢能产业链全业态、全体系发展。依托准格尔旗化工企业对绿氢的需求和矿用重卡数量剧增的实际,发展光伏制氢,同步发展氢能产业及氢燃料电池、氢能重卡等装备制造业。建设氢燃料电池重卡用氢需求的氢能制备厂站,形成氢能制----用综合利用示范模式,打造全面成熟的氢能产销供用产业发展体系。

    准格尔旗围绕实现“碳达峰、碳中和”目标,突出在光伏产业、数字产业、氢能化工发力,立足供给侧、需求侧、消费侧、流通侧优化调整主方向,有效降低煤炭、石油等化学能源的占比,进一步优化能源供给模式推动全旗能源格局由化石能源为主向多元清洁能源并举转变、能源产品由初级化向绿色高端转变、传统能源向可再生能源转变、高能耗高污染向低碳清洁能源转变。全力打造国内领先的绿色智能煤炭生产基地、全国清洁高效的电力输出基地、国家重要的氢能源产业基地,增强能源经济抵御风险的能力,切实保障国家能源稳定供给、能源安全。