• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>行业动态
  • 准格尔旗红树梁煤矿“智能化之路”建设
  • 发布日期: 2021-09-02 15:33:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

    煤炭行业既是传统产业,也是高危行业,推动智能化技术与煤炭产业深度融合发展,是煤炭产业实现转型发展的根本抓手。国家能源局联合国家发展改革委、应急管理部等8部门印发了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》(发改能源〔2020〕283号),对全国煤矿智能化建设作出系统安排部署,并明确提出到2021年建成多种类型、不同模式的智能化示范煤矿,到2025年大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化,到2035年各类煤矿基本实现智能化3个阶段的工作任务目标,指导地方和有关中央企业加快推进煤矿智能化建设。因此,加快煤矿智能化改造和煤炭产业转型升级,提升煤炭安全生产水平,势在必行。

    准格尔旗宏丰煤炭运销有限责任公司红树梁煤矿科学研判煤炭工业转型升级和高质量发展的大趋势,始终瞄准智能化、装备精、用人少、效率高、效益好的建设方向,高起点定位、高目标迈进、高标准实施,着力打造中国西北地区煤矿智能化建设标杆企业。

    建设情况

    目前,红树梁煤矿已完成矿井综合保障智能管控一体化平台智能综采智能煤流运输4G+智能辅助运输洗煤厂智能管控建设智能化系统的建设应用特别是在智能综采系统方面,综采系统的液压支架采用了郑煤机的电液控系统,通过每架安装的电液控制器,实现支架邻架控制,隔架控制,自动控制。供液系统采用了泵站远距离供液、乳化液自动配比的智能供液控制技术;通过对破碎机、转载机、刮板运输机的远程集中控制,使用采煤机的记忆割煤功能配合支架自动跟机移架,每6架配有1个摄像头,采煤机割煤过程中视频自动跟机,实现了工作面自动控制为主,人工干预为辅的自动化生产模式。智控指挥中心配有自动化控制系统,对工作面设备可远程一键启停,实现鼠标采煤。智能化系统中的远程供液、远程供电系统,实现了工作面供电、供液的集中控制,实现了“改动为静,以静为安”的安全管理目标,大大提升了安全管理水平和能力。通过系统的整体投入,目前生产班单班岗位人员仅需6人。

    通过在集控室配置的智能管控平台,系统实现了控制室设备一键启停、产量实时监测、仓位实时监测、关键地点实时视频监视、安全保护和预警,打破了“数据孤岛”,实现了系统的音视频联动、超前预警、安全保护和智能控制。智能化系统的投入,岗位配置由原来的140人减到了目前的95人,人力投入降低了31%。

    未来目标

    为提高矿井智能化建设的持久发力,准格尔旗宏丰煤炭运销有限责任公司红树梁煤矿将继续推进智能化矿井建设,继续完善二期工程,对配套的设备、装备进行一系列的变频、智能化改造升级,根据智能装备水平的升级持续跟进,将智能化矿井由初中级水平向高级推进。一是将智能管控一体化平台接入上级云端数据平台,实现异地灾备;深度数据治理、挖掘、实现自我分析判断,数据、决策应用数字化。二是推进5G+智能掘进建设,重点推进智能掘进的掘支失衡、自主导航、坡度追踪和自动截割等关键性技术。三是重点建设主运输系统和主变电所等重点部位的巡检机器人、智能单兵装备等。