• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>行业动态
  • 我为群众办实事之矿区总规和环评修编
  • 发布日期: 2021-09-22 13:39:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

    开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的一项重要内容,也是检验学习教育成效的具体行动之一。实事要如何办实,关键是真情实意为民服务、出好实招为民办事、注重长效为民解忧。

    一、深入煤矿,深入群众,听民情,解民忧

    近年来国家和自治区批复了大量核增生产能力煤矿,形成煤矿生产能力超过批复的矿区建设规模;矿业权设置方案与总体规划井田设置范围不一致;受冲击地压影响,原规划井田面积和规划建设规模大,服务年限长等问题。主要原因是矿区原总体规划只对整装煤田进行规划设计,没有对矿区范围内小煤窑区的煤矿发展进行合理规划,造成这些煤矿优质产能不能有效释放,严重影响下游煤炭供给,影响全国民生用煤,煤炭稳价保供压力不断增加。

    二、立足实际,掌握实情,科学谋划办实事

    按照《煤炭矿区总体规划管理暂行规定》(国家发改委2012年第14号令),经批准的矿区总体规划,是煤矿项目核准、建设、生产的基本依据。煤炭资源开发必须编制矿区总体规划。

    为解决保障全国民生用煤,加快优质产能释放,需要对鄂尔多斯准格尔矿区万利矿区、神东矿区、高头窑矿区、新街矿区、新街台格庙矿区、呼吉尔特矿区这七部矿区进行总规和环评2020-2030年十四五期间井田划分、矿井(露天矿)建设规模等内容进行详细规划修编,释放全市优质产能。

    三、注重工作成效,加快推进矿区修编工作

    按照《鄂尔多斯市人民政府关于同意修编(编制)准格尔矿区等六部煤炭矿区总体规划及环境影响评价的批复》(鄂府发〔2021〕74号)文件精神,我局组织开展准格尔矿区等六部矿区招标工作,已于8月23日完成评标工作,其中中标的四部矿区的合同已签订,剩余新街矿区和新街台格庙两部矿区由于开标日投标人不足三家已废标,目前重新公告,预计将于9月23日重新开标。

    目前由自治区能源局主导的神东矿区修编工作已经正式启动。由我局主导的已中标的四部矿区修编工作已正式启动,剩余废标两部矿区修编待公布中标单位后一周内签订合同并开展矿区修编工作。