• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>解读回应
  • 解读《鄂尔多斯市能源局关于进一步加强煤炭市场监管维护市场秩序的通知》
  • 发布日期: 2021-02-04 14:51:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

     

      一、修订背景 

      近年来,全市煤炭经济运行总体平稳,但部分煤炭生产经营企业煤炭销售票证使用管理不规范、部分煤炭运输车辆超限超载严重、个别地区煤矿采挖运乱象等违反行业标准行为时有发生,严重扰乱了全市正常的煤炭生产经营秩序。按照鄂尔多斯市涉煤领域核心政策文件废改立要求,经内蒙古良科律师事务所对《鄂尔多斯市能源局关于进一步加强煤炭市场监管维护市场秩序的通知》(鄂能局发[2019] 96号)文件进行合法性审查,并提出修改意见。结合《良科意字第[2020] 626号法律意见书》,对原煤炭市场监管维护市场秩序的通知进行了修改,鄂尔多斯市能源局进一步加强煤炭市场监管,维护煤炭市场秩序,更好地营造法制化营商环境、服务好广大煤炭企业做好政策基础。 

      二、核心要点 

      (一)进一步严格规范煤炭销售票证的使用管理; 

      (二)进一步加大煤炭市场监管力度,严厉打击违反行业标准行为; 

      (三)加快完善煤炭市场信息化监管手段; 

      (四)进一步加强煤炭经济运行调度。 

      三、规范煤炭销售票证的使用管理方面有哪些规定? 

      (一)严格按照《鄂尔多斯市煤炭局 鄂尔多斯市地方税务局关于印发<鄂尔多斯市煤炭销售票证使用管理操作规程>的通知》(鄂煤局发〔2016〕138号)、《鄂尔多斯市煤炭局关于印发<进一步加强运煤车辆超限超载及道路污染治理工作方案>的通知》(鄂煤局发〔2018〕290号)以及《鄂尔多斯市能源局关于印发<煤矿采挖运乱象及矿区社会治理专项整治方案>的通知》(鄂能局发〔2019〕22号)文件要求,使用和管理煤炭销售票证。 

      (二)严格按照“总量控制、分级管理”的原则使用和发放煤炭销售票证。“总量控制”即指以旗区为单位,所管辖的合法、合规煤矿的总产能。对于联合试运转煤矿可以按设计生产能力均衡供应煤炭销售票证;对于合法建设煤矿产生的工程煤,根据工程进度适当供应煤炭销售票证;对于灾害治理、环境整治、居民供暖等特殊情况,由煤炭企业提出申请,旗区能源局初审,报市能源局审核后,严格按照相关批复要求核定煤炭销售票证,并实行备案制管理。“分级管理”即指按照煤矿分级监管的要求,市能源局监管的煤矿由市局票证管理部门直接发放,旗区能源局监管的煤矿由旗区发放。 

      (三)严格规范煤场票和煤矸石票的使用管理。要进一步加强对煤场票供应企业的资质审查,煤场票供应严格执行以“煤矿票等量置换煤场票”的管理制度,严禁向不合法、不合规的煤场供应煤炭销售票证。煤矸石票继续执行“总量控制、分批供应”和“五要素”原则使用管理。“总量控制”即指根据各旗区上年度使用情况年初核定总量,均衡分批供应。各旗区结合实际,在不突破总量的前提下,可申请按批次集中供应。“五要素”即有购销合同、有煤质化验单、定路线、定车辆、定时间。煤矸石票根据煤矿采掘情况、市场变化情况以及安全、环保等政策要求,确需核增的,可由旗区能源局申报,市能源局相关科室现场核查后列会研究确定。 

      (四)把煤炭销售票证管理和煤矿安全生产工作有机结合起来,充分发挥煤炭销售票证在安全生产中的重要作用。市、旗区两级安全监管部门要与票证管理部门建立联动机制,实现信息共享。要严格控制煤炭销售票证使用周转量,以旗区为单位,原则上控制在总量的10%以内,严禁违规供应煤炭销售票证。 

      三、在煤炭市场监管方面,打击违反行业标准行为有哪些举措? 

      (一)进一步优化煤管路站的站点布局,加强对出口、主要干线、铁路集装站等重点区域、重点路段运煤车辆的日常检查。要充实煤炭纠察和稽查力量,采取不定时、不定点等多种方式,增加检查频次,缩短检查周期,加大检查力度。 

      (二)煤炭生产经营企业要依法经营、公平竞争。要充分发挥煤炭销售票证的市场监管作用,严厉打击煤炭生产企业不按规定出具煤炭销售票证;私自印制、伪造、涂改、买卖煤炭销售票证;无票、串票、套票、洗票、票货不符销售煤炭产品和超限超载等违反行业标准行为。 

      (三)继续实行联合惩戒机制。按照《国务院关于促进国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)第十一条、十五条及《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对鄂尔多斯市违反行业标准的煤炭经营企业实行联合惩戒。市能源局煤炭市场监管部门要加强与旗区能源局协调配合,实现信息共享,通过控制煤炭销售票证供应等方式严厉打击无票、套票、串票、洗票、票货不符、超限超载销售煤炭产品行为。一经查实的煤炭生产经营企业,根据情节轻重,继续实行给予批评教育、作出书面承诺、在鄂尔多斯数字煤炭综合平台上冻结企业信息账号,从源头对煤炭经营企业限量直至停止供应煤炭销售票证、列入失信黑名单等联合惩戒措施,严防煤炭市场税费流失。 

      (四)对煤炭运输车辆实行信用动态管理。对私自印制、伪造、涂改、买卖煤炭销售票证、有组织的恶意闯站、绕站以及无票、串票、套票、票货不符运输煤炭产品和超限超载等违反行业标准行为,采取倒查追踪机制,实行源头治理。一经查实,市能源局信息中心应将违法违规运煤车辆列入失信黑名单,实行车辆信用动态限时管理。对煤炭经营企业按第三条执行。 

      四、下一阶段要有哪些举措完善煤炭市场监管及调度? 

      (一)加快建设和完善煤炭销售视频监控系统,推进市、旗区销售系统深度融合,确保凡是使用二维码电子煤票的原始数据全部纳入系统管理。 

      (二)结合煤管路站的优化布局,加快建设和完善煤管路站的视频监控系统,确保视频监控全覆盖。 

      (三)严格煤炭销售平台的账号管理。凡是申请注册销售账号的煤炭企业,必须如实提供相关资料实名注册账号。手续齐全的灾害治理项目可以单独注册销售账号,可以单独供应煤炭销售票证;煤矿配套的洗煤场原则上不得单独注册销售账号,不得单独供应煤炭销售票证;合法、合规的群矿洗煤场可以单独注册账号,但必须严格执行“以煤矿票等量置换煤场票”的管理制度。 

      (五)各旗区能源局要有专人专门负责煤炭经济运行调度工作,做好产销量、价格、长协合同履约等统计工作;每月五日前做好上月生产、销售等统计报表的填报工作;每季度形成一篇市场分析调研报告,科学研判运行调度形势,分析运行调度中存在的突出矛盾和问题。 

      五、执行《鄂尔多斯市能源局关于进一步加强煤炭市场监管维护市场秩序的通知》(鄂能局发〔2020〕168号)有哪些保障措施? 

      (一)市、旗区两级煤炭市场监管部门要进一步统一思想,提高认识,切实抓好煤炭市场监管工作,对推诿扯皮、执行不力或拒不执行联合惩戒措施的单位或个人,按照相关规定严肃处理。 

      (二)履行煤炭市场监管职能的煤管路站、纠察稽查、票证管理等各部门、各岗位都要实行定期交流轮岗制度。 

      (三)要加大对市场监管工作的监督检查力度,严肃查处煤炭系统内部人员与不法分子里应外合、弄虚作假、私自倒贩煤炭销售票证;向煤炭企业、运输车辆索要钱物收受贿赂;私放违法违规运煤车辆以及玩忽职守、给违法商贩通风报信、投机舞弊等行为,一经查实,按照干部职工管理权限严肃处理,决不姑息迁就,情节特别严重且造成严重后果的,依据相关法律法规予以处罚,构成犯罪或涉黑涉恶的移送司法机关处理。 

     

     

     

    相关链接:鄂尔多斯市能源局关于进一步加强煤炭市场监管维护市场秩序的通知