• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
首页>政务公开>法定主动公开内容>计划总结
  • 鄂尔多斯市能源局2021年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 发布日期: 2021-08-31 14:39:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

          按照年度工作计划安排,现将我局2021年上半年工作总结和下半年工作安排报告如下。 

      一、2021年上半年工作总结 

      (一)能源经济运行平稳煤炭方面:上半年,全市销售煤炭3.32亿吨,同比增加0.24亿吨,增幅7.8%;全市煤炭综合均价470元/吨,同比上涨190元/吨,涨幅67.8%;天然气方面:上半年,全市生产天然气153.45亿立方米,同比增加6.4%;全市天然气用气量28.23亿立方米,同比增加15.93%;外输天然气125.22亿立方米,同比增加4.5%;煤制燃料方面:上半年,全市生产煤制油品60.55万吨,同比增加58.42%;销售煤制油品58.87万吨,同比增加68.87%;生产煤制天然气1.93亿立方米,同比减少16.81%,全部转化为液化天然气(LNG)产品13.13万吨,同比减少17.11%,销量12.53万吨,同比减少19.16%;电力新能源方面:上半年,全市新增电力装机45.5万千瓦(其中光伏新增装机44.5万千瓦,风电新增装机1万千瓦),截目前,全市电力总装机达到2657.5万千瓦,其中火电装机2299万千瓦,可再生能源装机358.5万千瓦(光伏发电装机235.5万千瓦,风电装机41万千瓦,水电装机76万千瓦,生物质装机6万千瓦)。上半年,全市发电量621.6亿千瓦时,同比增长11.4%,其中火力发电581.7亿千瓦时,同比增长11%;水力发电16.9亿千瓦时,同比增长38%;风力发电7.1亿千瓦时,同比增长60%;光伏发电15亿千瓦时,同比下降5%;生物质发电0.9亿千瓦时,同比下降42%。 

      (二)项目建设有序推进。煤炭方面:上半年,调度8个重大项目,涉及产能6780万吨/年,开工项目5个,完成投资1.95亿元;审核上报淖尔壕煤矿等5座煤矿的产能置换方案,备案红树梁煤矿等13座煤矿的联合试运转(延期)方案、备案巴音乌素煤矿等6座煤矿的竣工验收方案、备案福成煤矿等3座煤矿的生产要素公告,批复巴楞煤矿等6座煤矿的项目核准延期方案、备案新鑫煤矿等5座煤矿的边帮煤回收方案;油气方面:上半年,调度3个重大项目,完成投资9.35亿元,其中内蒙古汇能煤化工有限公司煤制天然气项目二期工程已完成工程总量的93%,预计年底前完工;电力方:全市已核准未投运煤电项目9项,总投资514亿元,总装机1360万千瓦。其中续建项目8项,计划开工1项,截6月底,国电双维电厂完成投资37.68亿元,完成总工程量的58%;国能上海庙电厂完成投资8.05亿元,完成总工程量的13%;内蒙古长城电厂完成投资10.3亿元,完成总工程量的15%;汇能长滩电厂完成投资31.67亿元,完成总工程量的99%;京泰酸刺沟电厂二期完成投资17.27亿元,完成总工程量的65%;珠江朱家坪电厂完成投资53.75亿元,完成总工程量的98%;国电长滩电厂完成投资8.39亿元;蒙泰热电联产二期完成投资21.5亿元,完成总工程量的22%;达拉特电厂五期计划2021年7月开工建设。增量配电业务改革实质化推进,上半年,完成了《达拉特旗经济开发区增量配电业务试点项目电网规划报告》修编、评审和批复,润能一号变电站正式开工建设,进一步加强供电区域基础设施建设,保障用户用电需求;新能源和可再生能源方面达拉特光伏应用领跑基地二期50万千瓦奖励续建指标建设项目已于6月13日全部并网发电;伊金霍洛旗50万千瓦矿区治理光伏发电竞价项目正在有序推进中,预计2021年9月底前并网发电;上海庙至山东电力外送通道配套新能源项目,目前正在办理开工前手续,预计9月份开工建设;源网荷储一体化项目、多能互补项目、火电灵活性改造促进新能源消纳项目、可再生能源替代行动示范项目、氢能产业示范项目、智慧电厂示范项目等六类17个配置新能源的项目,申报文件均已上报自治区能源局,共配置新能源装机2118.8万千瓦。 

      (三)能源供给质量稳步提升一是持续发挥能源资源战略基地作用。上半年,全市外销售煤炭2.58亿吨,约占煤炭销量的78%;全市外输天然气125.22亿立方米,同比增加4.5%,约占天然气产量的81.6%;全市外送电量181亿千瓦时,同比增长9.6%,约占发电量的29.1%二是有序推进煤炭去产能工作,深化煤炭行业供给侧结构性改革。按照上级有关文件精神,确定2021年退出煤矿1座,累计产能90万吨,已经将关闭申请上报自治区能源局;三是天然气产供储销工作体系建设取得重要进展,有效保证天然气的应急供给。通过市、旗两级能源、住建部门共同努力,采用租赁储气设施方式共租用储罐14.03万水立方米,全面完成了政府日均3天和城燃年用气量5%的天然气储气设施建设任务。 

      (四)新技术新工艺广泛推广应用。一是有序推进煤矿智能化建设,上半年已初步完成智能化工作面建设煤矿26处,建成智能化采煤工作面30处,智能化掘进工作面3处;建设固定岗位无人值守或机器人作业的煤矿已完成7处、正在建设23处,5处露天煤矿正在建设无人驾驶、无人值守、机器人智能巡检;二是积极开展露天煤矿边帮煤安全绿色智能回收工作,对于具备开工条件的鼓励实施边帮煤开采,最大限度的回收煤炭资源,有效延长矿井服务年限,上半年备案新鑫煤矿等5座煤矿的边帮煤回收方案;三是推广煤矸石充填开采技术,已有7家企业展开试点,其中3家已批复,年耗自产矸石约250万吨,有效提高了资源回采率;四是推进新型电力系统的构建,组织策划一批项目,已向自治区能源局申报了源网荷储一体化项目6项,多能互补项目2项,火电灵活性改造促进新能源消纳项目13项,待批复后开展下一步工作。 

      (五)能耗双控目标任务有效落实。一是制定《关于进一步做好能源行业能耗总量和强度双控工作的实施方案》,指导全市能源行业落实能耗双控各项工作任务;二是加快煤电落后产能淘汰和节能技术改造,目前,各旗区正在完成煤电机组节能技术改造计划和落后产能淘汰方案的制定工作;三是推进全市清洁供暖工作,构建清洁取暖相关政策保障,我局起草印发了《鄂尔多斯市冬季清洁供暖实施方案(2021-2023年)的通知》,代拟了《关于做好全市冬季清洁取暖工作的通知(征求意见稿)》,正在征求各部门意见;四是对全市煤炭、电力、煤制油气项目生产情况实施日调度,及时掌握并分析能源生产能耗情况;五是按照市能耗双控工作部署,对准格尔旗及大路工业园区、鄂托克前旗能耗双控工作进行指导督导,严格落实属地监管责任和企业主体责任。 

      (六)“十四五”能源相关规划编制有序开展。一是有序组织《鄂尔多斯市“十四五”能源综合发展规划》编制,上半年已组织召开评审会,待修改完善后报市人民政府印发;二是结合实际情况积极开展矿区修编工作。上半年已启动对神东、准格尔、新街、呼吉尔特、高头窑、万利、新街台格庙等七部矿区总体规划及环境影响评价报告修编工作,同时拟将已核增产能但未列入国家煤炭规划矿区内部分煤矿纳入矿区总体规划;三是开展新型电力系统有关规划的编制工作。已启动《鄂尔多斯市以新能源为主的新型电力系统示范城市规划研究》等5个专项规划(方案)的编制工作,其中《上海庙至山东和蒙西至天津南输电通道配套外送风光火(储)项目实施方案》和《鄂尔多斯市新能源竞争配置办法》已编制完成。 

      (七)安全生产形势总体平稳。上半年,全市煤矿发生5起生产安全事故5人死亡,发生3起煤矿大能量矿震事件,电力和油气长输管道企业无事故,全市能源行业安全生产总体平稳。上半年,市、旗两级能源局对全市322座煤矿企业进行了全覆盖检查,共检查煤矿1925矿次,巡查长期停产停工煤矿358次,查出一般隐患7166条、重大隐患14条,停止局部作业3次、停止设用设备11台,责令停产停建整顿26处次,罚款1530.7万元,对51名煤矿管理人员进行行政处罚,约谈安全生产主体责任落实不到位煤矿1座、企业负责人1名。市能源局检查旗区电力管理部门和电力企业17家次,发现安全生产问题及隐患261条;检查管道企业16次,共检查出157条,整改93条,64条整改时限未到未整改。 

      (八)党建和党风廉政建设深入开展。一是政治建设为统领不断提升政治意识,上半年,党组理论学习中心组学习7次、专题研讨3次,组织党员干部赴城川民族干部学院、桃力民爱国主义教育基地进行学习培训,教育引导全局党员干部坚定政治信仰,提高政治站位,把准政治方向二是抓实机关党建工作,增强党支部战斗堡垒作用,对各党支部工作进行全方位强化,提升组织生活会质量和效果,严格落实基层党建工作责任;三是扎实开展党史学习教育,推动学习成果转化为工作实效。上半年,领导班子成员和党支部书记共讲授党课14次,举办党组中心组学习7期,其中围绕党史学习专题研讨2次,举办读书班3期,观看党史专题纪录片9期,各党支部共开展专题研讨28次,知识测试28次,组织开展各类学习活动31次;四是坚实推动整改整治工作。落实中央第八巡视组对内蒙古开展常规巡视反馈意见的整改工作,主动认领整改任务,细化工作措施,把牵头任务和配合任务同等对待同步推进,多次召开党组会、专题会,加强对整改工作的调度推进,坚持立行立改与长期坚持相结合,确保整改工作抓细抓实抓出成效。煤炭资源领域专项整治常态化整改工作有序推进;五是深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众、基层急难愁盼,组织开展大调研、收集建立问题清单,帮助群众解决实际困难;六是加强党风廉政建设,牢廉洁自律防线,持续深化作风建设,坚决抵制“四风”。 

      二、存在的主要问题 

      (一)安全生产形势依然严峻。我市在能源开发利用过程中带来的安全生产压力与日俱增,煤炭开发强度不断增大、采深加深,顶板、瓦斯、水、火、冲击地压、机电设备等灾害增多;石油天然气管道线路增多、管线增长,管网密集,地质灾害、管网老化、穿越人员密集区域等问题;电源点增多,供电线路增长,压力容器、带电设备、高空作业等问题突出,我市能源行业面临的安全生产形势愈发严峻。 

      (二)能源产业结构有待优化。全市能源工业发展不平衡、不充分的问题突出,产业结构不合理,过度依赖煤炭产业,新能源产业发展比重偏低。新能源和可再生能源装机规模偏小,只占到电力总装机的13.5%,非水可再生能源装机占比为10.6%。 

      (三)能耗指标不足。我市作为国家能源战略安全和能源供应保障的重要基地,已建成以鄂尔多斯为起点的特高压电力外送通道2条,全市生产的天然气约80%外送,但是外送电力能耗的30%及天然气生产的全部能耗均计入当地。此外,煤制油气等一些国家重大战略项目能耗也计入本地。受“双碳”目标和能耗双控工作影响,我市“十四五”能源项目建设能耗双控压力较大。 

      (四)煤炭保供压力较大。全市每年生产销售煤炭约6.5亿吨,其中约5亿吨煤炭作为本市以外的国家能源保障供应。受到国家四部委关于《煤矿生产能力管理办法》和露天煤矿临时用地等政策影响,优质产能无法释放,煤炭保供工作面临较大压力。目前,全市因临时用地停产煤矿25座,产能3520万吨;具备产能核增条件的煤矿90座,产能约1.5亿吨;9座新建煤矿未取得采矿证,涉及产能5830万吨。 

      三、2021年下半年工作安排 

      (一)扎实抓好能源安全生产工作。一要持续树牢安全发展理念,强化“红线”意识,坚决守住安全底线,逐级压实部门监管责任和企业主体责任,全面抓好煤矿、电力和油气长输管道的安全生产工作,确保能源行业安全生产平稳运行。二要将专项整治三年行动和行政执法有机结合,持续深化煤矿安全生产专项整治三年行动,严格监管执法,重点做好安全生产大排查和雨季“三防”工作,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,确保三年行动取得实效;三要抓好突出风险防范工作,认真开展煤矿顶板、提升运输、皮带电缆和外委施工专项整治四要强化重大灾害源头治理,做好煤矿隐蔽致灾因素普查,超前防控煤矿冲击地压、水、火、瓦斯等重大灾害;五要提升煤矿本质安全,加快推进煤矿标准化管理体系和智能化建设;六要持续推进煤矿从业人员素质和安全技能提升工作,加强煤矿企业和培训机构的培训工作管理,实现“学法规、抓落实、强管理”常态化。 

      (二)切实做好能源保供工作。一要保障市场运行安全。准确做好煤炭、天然气、电力的经济运行情况分析;完善能源经济运行的各类数据监测体系,实时准确调度各类数据信息,及时发现和解决经济运行中出现的问题;加大能源市场监管力度,严厉打击扰乱市场的各类违法违规行为,营造公平有序的市场环境;二要发挥煤炭在能源保供中的压舱石作用。力争林才登矿区总体规划及环境报告书获得批复,加快开展全市七部矿区总规及环境影响评价修编工作;帮助企业解决采矿证办理、征地搬迁、矿区总规修编、竣工验收等一批“卡脖子”问题,加快释放优质产能;全面梳理排查辖区内露天煤矿、灾害治理项目临时用地情况,建立预警机制,积极协调自然资源、林草等部门推动组件办理,切实解决制约露天煤矿释放产能的临时用地问题;优先保障民生用能,加大民生用能保障和兜底力度,切实保障发电取暖等民生用煤需求;三要全力做好有序用电工作。加强工作组织保障,严格执行《鄂尔多斯市2021年电力供应保障工作方案》,确保电力稳定运行和可靠供应;加强电力供应能力,督促指导发电企业优化调整机组检修计划,在确保安全前提下保证机组充分出力,结合蒙西电网缺电严重的情况,本着“应开尽开、能开全开”的原则,对出力不足的发电企业逐一调研排查,制定相应措施,督促满足发电条件的机组尽快并网发电;加强电力生产调度,对全市重点发电企业发电情况实行日调度,及时掌握发电企业运行状态及燃料库存情况,力保电厂存煤量在7天以上,统筹协调保电与能耗双控工作,避免因能耗双控影响保电机组运行。 

      (三)及时抓好重点项目建设工作一要稳步提升供电能力水平。积极争取扩大电力外送市场,争取鄂尔多斯至河北南网电力外送通道尽快批复;争取两个“一体化”,多能互补、源网荷储、火电灵活性改造等项目获批实施;推动重大电力项目建设,推动汇能长滩电厂、珠江朱家坪电厂项目年内按计划建成,推动达拉特电厂五期开工建设,督促其他在建项目按计划施工;促进增量配电改革实施,加快推进达拉特增量配电试点基础电网建设,加强配网的安全管理;二要推动油气增产上储。积极协调中石油、中石化两公司加大天然气资源勘探开发力度,增产上储,年内力争天然气产量达到280亿立方米;确保煤制燃料项目生产平稳运行,全年生产煤制油品80万吨,生产煤制天然气5亿立方米;推动重大油气项目建设,督促伊泰200万吨/年煤制油、北控40亿立方米/年煤制气项目加快建设;抓好汇能二期10.2亿立方米/年煤制气项目建设工作,确保项目按期试运行;全力推进华星煤制气项目的核准及开工建设工作;三要大力实施新能源项目。推动上海庙至山东电力外送通道配套新能源项目开工建设,伊金霍洛旗50万千瓦矿区治理光伏发电竞价项目并网发电;做好源网荷储一体化项目、多能互补项目、智慧电厂示范项目、氢能产业示范项目、火电灵活性改造项目的配置新能源工作,做好可再生能源替代行动示范项目推进工作,促进新能源消纳,争取可再生能源竞争性配置指标工作,争取更多新能源指标落地;四要积极发展绿氢产业。积极推进申报项目落地实施,力争年内取得实质性进展,配套发展氢能装备制造,在矿用重卡领域推动氢燃料电池替代,推进氢运输网路和加氢站等基础设施布局,打造绿氢生产基地和矿用重卡应用基地,发展绿氢经济。 

      (四)加快推进煤矿智能化建设工作。严格按照到2023年全部煤矿建成智能化这一总要求,结合工作实际,认真总结已建成智能化工作面建设经验,督导央企国企大型民营企业煤矿、有重大隐患和灾害风险的煤矿、近三年有安全事故发生的煤矿加快智慧化矿井建设,推动具备条件的煤矿企业加快智能化建设工作。年内确保麻地梁、龙王沟、转龙湾、神华蒙西棋盘井(东区)等4座煤矿建成高标准智能化矿井,葫芦素、红庆河等55座井工煤矿至少要建成1个智能化工作面和1个掘进工作面,魏家峁、岱沟等6座露天煤矿实现机器人巡检、重要岗位无人值守、无人驾驶。 

      (五)有效推进新技术新工艺推广工作推广煤矿绿色开采工艺。推进煤矸石井下填充技术,有效减少煤矸石的排放、防止地表塌陷;推广矿井疏干水利用技术,做到矿井水不外排;推广连采连充开采工艺,有效消化煤矸石,恢复生态环境;推广无煤柱、小煤柱开采技术,最大限度的回收煤炭资源,提高冲击地压防治效果;在薄煤层有条件煤矿推广无煤柱沿空留巷开采应用,提高煤矿矿资源回收率,延长矿井服务年限;二要引导露天煤矿做好边帮煤安全绿色智能回收。对于具备开工条件的露天煤矿鼓励实施边帮煤开采,消除煤炭自燃隐患,最大限度的回收煤炭资源,有效延长矿井服务年限;三要积极做好新技术、新工艺推广应用。进一步加强和科研院所及大型煤矿企业联系,积极推动科研成果转化应用,学习借鉴其他地区煤矿企业先进管理水平、先进技术水平和先进装备水平,提高我市地方煤矿装备水平、管理水平及安全生产水平,促进我市煤炭实现智能开采、绿色开采;四要加快开展新型电力系统研究,尽早完成新型电力系统相关规划编制,合理统筹新能源、灵活性电源、应急电源和电网的建设规模和节奏,以应对新能源快速发展带来的风险和挑战,保障电力安全稳定供应。 

      (六)严格落实能耗双控工作。一要严控新建项目准入标准,将能耗水平做为项目立项的重要指标,在谋划发展、布局产业、引进项目时,首要考虑能耗双控硬约束,树立“节能优先,量能而行”的底线意识;二要根据能耗双控目标要求,统筹项目用能指标,优化项目建设时序,对全市已投运的煤炭、煤电和煤制油气项目能耗进行按时调度调控;三要全面梳理和评估检查“两高”项目,逐一研究制定整改方案,切实遏制“两高”项目盲目发展;四要推进能源行业节能减排工作,深入推进煤电节能改造,有序引导煤耗高的小机组关停退出,督促具备改造条件的项目,大力淘汰煤电落后产能,力争年内煤电平均供电标准煤耗降低至317克/千瓦时左右;引导煤制油气行业工艺创新,大幅度降低产业能耗,在设备、催化剂、液化分选等方面积极引进先进技术和设备,制定详细的改造计划,进一步提升资源利用率;五要推动企业采取有效节能降耗措施,降低能源消耗强度,合理控制项目能耗总量,努力完成能耗双控年度任务;同时,积极做好对旗区能耗“双控”工作的督查指导。 

      (七)持续抓好党建和党风廉政建设工作。一要强化政治引领,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上讲话的学习贯彻工作,在学懂弄通做实上下功夫;二要认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于全面从严治党工作的要求,全面压实从严治党主体责任,坚持严字当头,把纪律挺在前面,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;三要抓好以案促改专项工作,深入梳理排查廉政风险点,对各行业科室、综合执法支队、煤管路站、驻政务服务中心等全局重点科室和部门查找廉政风险点,制定防控措施,健全廉政风险防控机制,加强警示教育,震慑警醒,牢反腐倡廉思想防线;四要继续加强干部职工作风建设,严肃工作纪律,严肃查处吃拿卡要、推诿扯皮、不作为、乱作为、勾结串联跑冒滴漏等违规违纪行为,持续净化行业风气,进一步树立良好行业形象。