全市能源行业供给侧结构性改革情况

发布时间:2020-05-09 10:39:06

作者:

【字体:  

 

一、全市能源行业供给侧结构性改革进展情况

(一)高效推进去产能工作,能源供给质量明显提高。截止2018年,市累计退出被列入去产能任务范围煤矿5座,产能165万吨。按照退出总数,我市3年共计退出煤矿15座,共计产能1335万吨/年。目前,我市剩余60万吨/年以下煤矿16座,共计产能561万吨/年,下一步将继续引导退出一批、兼并重组一批、少量保留一批,力争在2020年以前彻底完成去产能任务。

(二)煤炭清洁高效利用水平不断提升。全市现有煤矿333座,设计生产能力83831万吨/年,已建成选煤厂216座,入洗能力7.68亿吨/年,洗选率达到90.3%,煤炭就地转化率达到22%,较上年提高3个百分点。

(三)新能源产业快速发展。“十三五”期间,我市可再生能源装机规模较2015年底增加112万千瓦,增长了70.4%通过实施杭锦旗亿利光伏治沙、达拉特光伏发电应用领跑基地等“光伏+”项目,使我市新能源产业“量”齐升。

(四)能源清洁低碳转化大力推进。天然气产能建设逐步提升,力增增储上产,保障天然气产量稳定在240-260亿m3以推进煤制燃料项目为抓手,逐步实现煤炭清洁高效综合利用,着力推进伊泰200万吨煤制油、北控40亿m3煤制气、汇能煤制气项目二期工程加快建设进度;督促神华煤直接液化项目一期工程二、三线和华星40亿m3/年煤制气项目加快申报核准步伐积极推进鄂尔多斯国家千万吨级煤制燃料基地建设。

二、存在问题

(一)传统能源产业污染较大一是煤炭开采污染多。我市煤炭在开采过程中易引发塌陷、采空、水土等问题,且将近一半煤矿属于露天开采,粉尘和矿渣污染较大。二是就地转化率低。我市煤炭大部分以原煤形式通过公路、铁路销往区外,就地转化率不足22%。三是工业废弃物较多,处理成本高、难度大。

(二)清洁能源利用程度不高。一是新能源利用率较低。我市是太阳能资源一类地区,但新能源装机仅为全区的5%。分布式能源应用较少、规模小,特别是新能源分布式发电没有得到广泛应用。二是清洁供热比例不高。全市燃煤供热比例约90%,且中小燃煤锅炉较多,供热管道错综复杂,供需企业矛盾较大。三是电网运行效率不高。我市煤电调峰能力不足,难以适应大规模新能源的接入。能源互联网受政策、技术限制进展缓慢,电网智能化水平偏低。四是天然气利用率不高。我市天然气开发利用由中石油、中石化主导,地方企业未介入市场。2018年,我市天然气消费占比不足6%,部分地区冬季天然气工业用气缺口较大。

   (三)能源产业创新活力不强。一是研发力量不足。我市作为能源大市,缺乏与产业规模相匹配的科研院所,人才培养滞后,薪资待遇不高,产业工人素质偏低。二是研发经费少。在全国人均GDP排名前20地级市中,我市在科技经费投入方面排名倒数第一。在能源方面研发费用不足2600万元/年,与大同等地差距明显。三是政府对于能源产业创新引导不足。

     三、对策建议

(一)积极争取将鄂尔多斯市定位为全区能源转型升级示范区。加快推进编制《鄂尔多斯现代能源经济示范区建设方案》,争取自治区在“十四五”可再生能源发展规划内将我市定位为全区能源转型发展示范区,鼓励新能源发电有关的新技术、新模式优先在我市示范实施,并结合我市当前能源消费总量和强度较高的情况,为我市制定高比例的可再生能源电力总量消纳责任权重

(二)全力提高煤电产业层次,促进煤电清洁高效发展。

严控新建机组准入标准。到2020年,力争所有30万千瓦及以上燃煤发电机组实施超低排放改造,同时重点对30万千瓦和60万千瓦等级的煤电机组实施综合性、系统性节能改造,各类型机组改造后供电煤耗达到全国现役机组先进水平。加快关停30万千瓦以下不达标的小火电。到2025年,力争所有30万千瓦以下小火电机组全部关停,为新建绿色煤电机组腾出规模。

(三)加大清洁能源开发利用,推动形成绿色低碳发展新格局。大力发展光伏产业;在电力负荷较大、土地资源充足的园区布局分布式能源系统;加强新能源供能技术应用;推广使用可再生能源智慧系统等。

(四)推动能源技术创新,带动产业升级,提升鄂尔多斯能源产业影响力。通过设立创新平台载体、产业创新基金、科技计划项目资金、税收优惠政策等,推动能源企业加大创新投入。通过组建能源科学研究机构。逐步培养我市能源方面专家学者和新型产业工人。与中科院等国内外顶级科研院所建立常态化合作关系,突破我市能源产业共性技术难题。

 

(综合规划科  李平)

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司