2019年前三季度全市煤炭行业运行简析

发布时间:2020-01-02 13:55:30

作者:

【字体:  

 

总体看,2019年前三季度我市煤炭市场运行平稳。进入9月份,因“新中国成立70周年大庆”期间环保和安全检查升级,产能释放缩减,煤炭供给减弱。与此同时,我市加大对火工品管控,加之沿海六大电厂日耗明显下降,部分高耗能企业开始进入错峰生产阶段,煤市整体呈供需两弱局面,煤市价格窄幅波动

一、全市煤炭行业运行情况

(一)生产情况。一是复工复产方面。截止9月中旬,全市共有214座煤矿复工复产,其中井工煤矿111座,露天煤矿103座,总产能5.6亿吨。二是煤炭销售方面。1-9月份,全市销售煤炭53941万吨,同比增加2983万吨,增幅5.9%。三是煤炭去产能方面。2019年,我市计划退出煤矿1座(鄂托克旗中山煤矿),产能30万吨/年。

(二)市场情况一是价格方面。1-9月份,全市煤炭综合平均价格310/吨,同比下跌2元,跌幅0.6%。二是运输方面。1-9月份全市铁路外运煤炭约2.9亿吨,占全市销量的56%;公路外运煤炭约1.3亿吨,占全市销量的24%;市内销售1.1亿吨,占全市销量的20%。

二、存在问题

(一)国铁通道不足制约煤炭销售。我市境内铁路布局为“三横四纵”,但国铁布局不完整、不均衡。一是煤炭生产集中地区多为神华铁路和伊泰地方铁路,国铁仅有包西线和南部线延伸到煤炭集中产区;二是国铁通道配套的集疏运连接线和集装站严重不足;三是向西的国铁通道严重缺失,仅有宝兰线和南部线,且不能直达用户。同时,我市与河南焦作、山东兖州、河北开滦比较,到港口的铁路平均距离分别是1215公里、630公里、270公里、112公里,按照吨煤/公里来收取铁路基金的结果分别是40.03元、20.9元、8.9元和3.7元,与山西大同相比,每运出1吨煤平均多走443公里,多交铁路建设基金14.62元。由于地理和政策相关因素致使西部与中东部煤企竞争弱利,煤炭外运成本过高。

(二)市外运煤车辆运输税费严重流失。目前,全市煤炭汽运中约需87000多辆汽车,其中,市外车辆占64%,本地车辆占36%。截止上半年,市外车辆运输煤炭约8800万吨,占全市销量的24%,累计运费约100亿元,这部分税费全部流失到外地,直接影响了我市税收收入。

三、相关建议

一是建议加快投资建设国铁通道,完善煤炭铁路运输通道和集疏运系统,协调贯通蒙西到宁夏煤炭铁路运输通道,减少汽运环境污染,降低运输成本,增加市场竞争力切实推动我市“公转铁”全面实施。

    二是建议出台相关优惠政策,鼓励市外煤炭运输企业在我市实行属地登记注册公司,加大税费留成比例。

 

市场运行监管科  李小龙

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司