全市煤矿去产能补短板进展情况

发布时间:2020-05-09 10:39:06

作者:

【字体:  

  一、煤矿去产能进展情况

  (一)全力完成煤矿去产能任务。截止2018年底,我市累计退出去产能任务范围内的煤矿共5座,产能165万吨/年。按照退出总数,我市3年共计退出煤矿15座,共计产能1335万吨/年。退出煤矿中,享受煤炭去产能奖补资金的煤矿4座。

  (二)积极处置剩余60万吨以下煤矿。截止目前,我市剩余60万吨/年以下煤矿16座,共计产能561万吨/年。由于自治区“十三五”期间煤炭去产能任务已经超额完成,我局在征求各旗区人民政府意见后,重新制定2019年-2020年煤矿处置方案。一是引导退出一批,全市共有引导退出煤矿4座;二是兼并重组一批,暂确定9座煤矿将在2020年底前完成兼并重组;三是少量保留一批,暂确定3座煤矿进行保留。

  二、煤矿补短板进展情况

  (一)创新驱动发展,实现新旧动能转换。积极为企业搭建产能交易平台、做好产业政策宣传,鼓励产能指标市场化交易。及时鼓励企业收购置换市内、市外产能指标,截止目前,全市境内企业累计购买产能指标15682万吨/年,位居全区第一。另外,积极推进煤矿项目核准,2019年国家发改委已核准我市8座煤矿,新增产能4830万吨/年,煤炭总产能达到8.5亿吨。

  (二)推动应用煤炭绿色开采技术。积极打造生态矿区,创建采前防治、采中控制、采后营造和外围防护圈、周边常绿圈、中心美化圈的“三期三圈”矿区生态环境防治技术模式,矿区植被覆盖率提高到63%以上。神华神东、准煤黑岱沟露天煤矿等矿区相继建成国家级绿色矿山,在鄂托克前旗长城煤矿等矿井进行充填开采工业实验,有效避免地面塌陷对地面生态的破坏。充分利用现有的或生产过程中产生的煤矸石、粉煤灰、矿井水等废弃物实现资源化处理,提升煤炭清洁高效利用水平。

  (三)强化煤矿安全生产平稳运行。监督煤矿企业落实主体责任,加大安全生产检查和隐患排查整改力度,严防重特大安全生产事故发生。全市已经关闭的15座矿井,不定期接受自治区、市本级、旗区行业主管部门的回头看抽检工作。截至目前,全市煤炭百万吨死亡率0.0079,远低于全国平均水平。

  总体看,通过开展去产能和产能置换工作以来,为提升全市矿井的机械化开采水平和单井开采能力做出了积极贡献。全市煤矿单井产能从2016年的223万吨提升到现在的247万吨,全市333座矿井的采掘机械化程度达到97%以上,采区回采率达到80%以上。我市将继续深入推进去产能和产能置换工作,坚定贯彻落实去产能和产能置换政策,力争到2020年底全面完成去产能任务,助力鄂尔多斯现代能源经济高质量发展。

   

  (综合规划科  李平)

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司