奋进,打开能源高质量发展新局面 ——全国能源工作2019年终综述

发布时间:2020-05-09 10:39:06

作者:

【字体:  

  在中国能源发展进程中,2019年注定不凡——这是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是习近平总书记提出能源安全新战略五周年,也是能源系统内外部挑战交织叠加的一年。一年来,全国能源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院各项决策部署,把好方向、理清思路,勇于担当、奋发有为,开辟了能源高质量发展新局面。 

  根基稳,优质供给蓬勃孕育 

  1.91亿吨!这是中国石油行业年终答卷,2019年全国原油产量扭转了连续三年持续下滑态势,企稳回升。 

  29项!这是天然气管网互联互通重点工程建设的标志性突破,2019年全国天然气供应保障总体平稳,“全国输气管道一张网”架构基本形成。 

  3/4!这是年产120万吨及以上煤矿产能的最新占比,2019年我国煤炭优质产能持续释放,向资源富集地区进一步整合集中。 

  ±1100千伏!这是我国已建成跨区输电通道的最高电压等级,2019年准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运,电力供应保障能力进一步提升。 

  油气增储上产态势良好,石油、天然气新增探明储量同比增长25%和68%,油气产量、储量实现“双升”,天然气产供储销体系建设成效显著,日供气能力提升5000万m3 

  绿意浓,转型升级蹄疾步稳 

  增优减劣,带来能源结构持续优化。2019年,全国能源系统坚决淘汰落后过剩产能,深入推进煤炭结构性去产能,组织实施年产30万吨以下煤矿分类处置,关闭退出落后煤矿450处以上,淘汰关停2000万千瓦煤电机组的“十三五”去产能任务超额完成;有序发展优质先进产能,积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网,首个核电供暖项目投产商运,持续推进煤电超低排放和节能改造,按需有序推进煤电规划建设。截至目前,水、风、光、核等非化石能源装机容量已达7.99亿千瓦。 

  一升一降,推动质量效益稳步提升。这一年,清洁能源消纳利用水平持续向好。消纳保障机制和监测预警平台健全完善,引导企业和地方理性投资的指向更加明晰,加强储能调峰设施、火电灵活性改造和重点输电通道规划建设更加科学。全年预计水电、风电、光伏发电全国平均利用率再创新高,将分别达到97%、96%和98%,核电机组利用保持在7200小时以上。 

  这一年,风电、光伏补贴退坡加速推进。2019年5月,国家能源局印发《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,正式启动了2019年光伏发电国家补贴竞价项目申报工作。7月,随着2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果正式公布,竞争性配置项目的方式进入实质性落地实施阶段。新能源茁壮成长,正跨越重大关口,进入新的时期。 

  绿水青山就是金山银山。聚焦能源绿色低碳转型,我国能源发展在深化供给侧结构性改革上持续用力,既保持了量的合理增长,又实现了质的稳步提升,正在不断开拓人与自然和谐共生之路。 

  民心暖,能源服务惠及万家 

  过去一年,一幅幅保障完备、务求实效的民生图景彰显初心。 

  日子更好了。围绕农村用电、用气等公共基础设施使用与服务,能源扶贫工作扎实有效开展,全国407万贫困户通过光伏扶贫获得稳定收益,涉及光伏扶贫规模1910万千瓦。 

  天空更蓝了。新增清洁取暖面积约15亿m3,清洁取暖率达55%,累计替代散烧煤约1亿吨,“2+26”重点城市清洁取暖率达75%,超额完成中期目标;加强各领域电能替代,预计新增替代电量约2000亿千瓦时;节能减排工作扎实开展,“十三五”前四年全国能耗强度累计下降约13.7%;国六标准车用汽柴油全面普及供应。 

  民心更暖了。西藏阿里和藏中电网联网工程开工建设,是迄今为止世界上海拔最高、最具挑战性的输变电工程,施工环境极其恶劣。工程投运后,将彻底结束阿里地区长期孤网运行的历史,有效解决和改善沿线近38万人的安全可靠用电问题,进一步提高边疆地区、贫困地区用电水平。 

  动力足,创新求变加速推进 

  ——科技自主创新能力持续增强。着眼补强能源技术装备短板,组织开展首台(套)重大示范,深入实施科技创新重大项目,油气、燃气轮机等重大专项攻关取得积极进展。 

  ——重点领域、关键环节改革大力推进。持续推动电力市场化交易,预计全年市场化交易电量2.3万亿千瓦时、同比提高6%,调峰交易电量达到400亿千瓦时。油气体制改革步伐加快,配合组建国家油气管网公司,制定出台《油气管网设施公平开放监管办法》。放管服改革持续深化,“获得电力”指标进一步提升至全球第12位,能源行业信用体系建设高效推进。 

  从山西能源革命综合改革试点的启动实施,到海南能源综合改革方案、雄安新区综合能源专项规划的编制,从科学研究粤港澳大湾区、长江三角洲区域一体化、黄河流域生态保护和高质量发展等区域能源发展工作,到研究制定推动能源高质量发展实施意见,形成“十四五”能源规划基本思路……2019年,聚焦能源行业改革开放重大问题,兼顾“全国一盘棋”与鼓励地方大胆探索的能源治理路径清晰而明确,能源系统在创新求变中赢得新的突破。 

上一篇 :   

下一篇 :    全市煤矿去产能补短板进展情况

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司