• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
当前位置:首页>信息公告>行业公告
  • 鄂尔多斯市能源局2020年度党建工作要点
  • 发布日期: 2020-06-02 09:52:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

     

     

    2020年,市能源局机关党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,以深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为主线,以党的政治建设为统领,巩固提高“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”。提高理论武装、强化支部建设,坚持正风肃纪、严格责任落实,推动党的建设高质量发展。深入推进“党建领航 能源绿动”党建品牌建设,把党建工作与业务工作深度融合,以党建促发展,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关,为全局各项事业发展提供坚强保证。

    一、以政治建设为统领,增强党组织的政治功能

    1.坚决做到“两个维护”。全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》,提高政治站位,做到“三个表率”,开展“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”创建工作。

    2.认真贯彻落实上级决策部署。对习近平总书记重要指示批示精神和中央、自治区、市委作出的重大决策部署第一时间传达学习、贯彻落实。围绕全面建成小康社会、“三大攻坚战”、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等重点工作任务,充分发挥党组织的战斗堡垒和政治引领作用、党员领导干部骨干带头作用、广大党员先锋模范作用,切实把上级决策部署转化为履职尽责的务实举措,不折不扣抓好贯彻落实,扎扎实实推动各项工作落地生根。开展党员志愿服务活动,实实在在为人民服务,用实际行动展现共产党员的初心使命。

    3.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度,完善民主集中制,提高领导班子科学决策、民主决策、依法决策水平。坚持党员领导干部讲党课制度,鼓励普通党员主动讲党课。积极推进“主题党日”常态化制度化,探索新的形式及载体,开展庆祝建党99周年“七一”系列活动。

    4.完成巡察整改任务。按照《鄂尔多斯市委第五巡察组关于巡察市能源局党组的反馈意见的通知》(鄂党巡办发[2020]14号)要求,认真组织开展巡察问题整改工作,制定方案,建立台账,严格落实整改措施,对巡察提出的7个方面、27条意见逐一进行整改落实,同时以整改为突破口,推进党风政风持续好转,推动全面从严治党向纵深发展。

    二、以思想建设为根本,增强党组织的思想引领力

    5.持续强化理论武装。巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,进一步强化党组理论学习中心组的示范引领作用,制定学习计划安排,开展党员轮训学习教育,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持学用结合,知行合一,切实把学习成效转化为推动能源事业发展的强大力量。利用“三会一课”、“能源大讲堂”、红色教育基地等学习平台和学习形式,对党员进行党史、国史、新中国史、改革开放史及理想信念经常性教育。继续做好“学习强国”APP学习平台推广使用工作,实现广覆盖、常运用、深学习的目标。

    6. 抓牢抓实意识形态工作。坚持党对意识形态工作的领导权,把意识形态工作纳入党的建设重要内容,组织开展能源行业舆情信息和意识形态工作调度,调研形成意识形态领域综合研判报告,预防化解意识形态风险。严格落实意识形态工作责任,管好阵地、把好导向、建强队伍,充分利用一楼电子大屏、电梯电子屏、党建阵地和门户网站、党建网站、微信公众号等党建实体阵地、网络阵地,全方位、高层次、多角度开展宣传工作,弘扬主旋律、增强凝聚力、提振精气神,激发党员干部担当作为、干事创业新热情。

    7.推进精神文明建设。大力培育和践行社会主义核心价值观,用精神文明建设的丰硕成果增强干部职工道德意识、社会责任意识和生态文明意识,使干部职工做到明大德、守公德、严私德。积极振兴传统节日,以春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日为重点,组织开展形式多样的主题活动,宣传节日文化内涵和意义,传承优秀传统文化思想,弘扬时代文明新风。推进结对帮扶嘎查乡风文明建设,与嘎查村结对共建乡风文明,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。

    三、以组织建设为基础,增强党组织的组织凝聚力

    8.推进支部标准化、规范化建设。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面提升党支部政治功能。制定党支部标准化、规范化建设方案,以增强党支部的凝聚力为重点、以改革创新为动力,以服务群众为目标,全面推进党支部标准化规范化建设,推动党支部政治功能和组织力整体提升,打造“最强党支部”。

    9.深化“党建领航 能源绿动”党建品牌建设。完善品牌建设体系和推进机制,以品牌建设为载体,把党建工作与业务工作深度融合,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与建设现代能源经济结合起来,不断提升党组织和党员的战斗力、凝聚力向心力,充分先锋模范带头作用,激发干部职工干事创业积极性、主动性。探索党的建设与业务工作融合新举措,组织开展党务业务知识培训,增强党性修养,提高业务知识水平,努力构建增强本领要为民服务、为民服务需增强本领的相互促进、相互带动、相互融合的机制。

    10.加强党员管理。把从严治党要求贯穿到党员发展、管理、监督各个环节,突出政治标准,注重在基层一线和业务骨干中发展党员,加强过程管理,做到培养、发展党员规范化、制度化。用好党员信息管理系统,加强对的党员日常监督管理,定期对党员信息管理系统进行更新完善,严格党员组织关系转接和党费收缴管理。落实党内激励关怀帮扶制度,促进党内互帮互助,加强对退休党员的关怀和慰问,增强党员对党组织的认同感、归属感,做好在抗疫一线发展及抗疫一线党员慰问工作。

    四、以作风和纪律建设为抓手,加强党组织的政治生态建设

    11.加强作风建设着力抓好中央八项规定和实施细则精神的贯彻执行,修订完善工作作风制度,以制度推动作风持续改进,促进全局干部职工树牢宗旨意识,增强为民服务的行动自觉。持续整治“四风”问题,围绕老问题和新表现,采取有力措施深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现,坚决防止反弹回潮。

    12.强化廉政建设。坚持执纪必严、违纪必究,精准运用“四种形态”,着重加强对苗头性、倾向性问题的发现和解决力度。梳理廉政风险点,制定防控措施,健全廉政风险防控机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化净化政治生态。以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,抓好经常性纪律教育,制定警示教育制度,坚持以案释纪,以身边事教育身边人,用好专题教育培训、警示教育基地等载体,深入开展廉政警示教育,筑牢拒腐倡廉思想防线。

    五、加强群团建设,充分发挥党组织的桥梁纽带作用

    13.加强对群团工作的领导。认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于加强和改进新形势下群团工作的意见,始终坚持党对群团工作的领导,做好群团工作。严格按照工建、团建、妇建等依据各自要求开展群团活动,创新群团工作方式和活动载体,开展义务植树、志愿服务、职工关怀慰问和迎新联欢等活动。

    六、落实主体责任,形成推进机关党建工作的强大合力

    14.完善党建工作机制。完善党组统一领导、机关党委直接领导、党支部具体落实的三级责任体系,制定党建工作责任清单,分解细化党建工作任务,强化领导班子成员“一岗双责”,把党建工作任务贯彻到分管领域和工作中。加强制度建设,围绕新时代党的建设要求,对现有党建制度进行梳理,查漏补缺,去旧补新,新建、修订一批党建工作制度。持续开展基层党支部主要负责人述职述廉考核工作。

    15. 加强党务干部队伍建设。各党支部严格按要求完成换届工作,强化支部班子配备,配齐专职党务工作者,提升党支部的组织领导能力。树立和坚持正确选人用人导向,推进干部能上能下和容错纠错办法施行。加大对党务干部和党务工作者的教育培训力度,以先进思想理论武装头脑,切实把党务干部培养成政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

    16.扎实开展结对共建。按照《鄂尔多斯市领导干部结对联系城市基层党组织和共建单位实施方案》要求,做好与康巴什区宁馨社区、杭锦旗塔然高勒管委会东方社区的结对共建工作,建立“共建清单”、“任务清单”,主动融入区域共建,切实加强互联互动,认真开展共建活动,以共建促党建、促发展,共同推进基层党组织建设。

    17.加强机关党委自身建设。认真落实市委部署要求,切实履行党建工作职能,围绕大局抓党建,带头做到“两个维护”,带头转作风、守纪律、做表率。加强学习培训,丰富业务知识,努力提升工作能力。适时组织开展考察调研,向党建工作先进地区和部门学习成功经验、有效做法,努力提升机关党委整体工作水平和能力,推动全局党建工作再上新台阶。