• 您好,欢迎访问鄂尔多斯市能源局!
当前位置:首页>信息公告>行业公告
  • 上半年全市电力供需形势分析
  • 发布日期: 2020-08-20 10:44:00     浏览次数:82    字体大小: 分享 打印

       

        

      一、上半年全市电力供需情况 

      (一)电力生产供应情况 

      一是电力投资快速增长。截至6月底,全市在建煤电项目5项,总装机796万千瓦,累计完成投资24.98亿元,同比增加24.3%。 

      二是发电量平稳增长。1至6月份,全市6000千瓦及以上电厂发电量558.1亿千瓦时,同比增长2.3%,高于自治区1.6个百分点。 

        

      图一:2020年2-6月全市6000千瓦及以上电厂发电量增速图 

        

      三是发电设备利用小时与去年同期基本持平。1至6月份,全市6000千瓦及以上发电设备累计平均利用小时2443小时,同比增长0.6%。 

      (二)全市全社会用电情况 

      一是用电需求延续了较快增长态势。1至6月份,全市全社会用电量387.1亿千瓦时,同比增长7.7%,高于自治区2.1个百分点,高于全国1.6个百分。其中:一产用电量0.9亿千瓦时,同比增长31.9%,增速较去年同期增长88.8个百分点;二产用电量351.52亿千瓦时,同比增长6.5%,增速较去年同期降低7.8个百分点;三产用电量28亿千瓦时,同比增长24%,增速较去年同期降低14.2个百分点;城乡居民生活用电量6.7亿千瓦时,同比增长10.4%,增速较去年同期增长3.8个百分点。 

      二是逐月增速回升态势明显。从3月份开始,全市用电增速明显回升,当月增速达到7.8%,较2月份上涨8.4个百分点;到5月,当月增速进一步上升至11%;到6月,回落至6.7%,较二月份上涨7.4个百分点。 

       

      图二:2020年2-6月全社会用电量增速图 

        

      三是大部分工业产业用电增速降幅明显,煤化工行业逆势上涨。1至6月份,全市工业用电量351亿千瓦时,占全市总用电量的90.7%,同比增长6.5%,较去年同期降低7.8个百分点。其中:采矿业用电量39.4亿千瓦时,增速下降4.2%,较去年同期下降了26.8个百分点(煤炭行业用电32.7亿千瓦时,下降7.6%,较去年同期下降了7.9个百分点);氯碱、电石等化学原料和化学制品制造业用电量占工业用电量比重为48%,用电量168.9亿千瓦时,同比增长0.6%,较去年同期下降了4个百分点;煤化工行业用电量38亿千瓦时,增长103.5%,较去年同期增加了25.5个百分点。 

      四是东西部旗区用电量基本相当,有2个旗用电量负增长。1至6月份,鄂托克旗、鄂托克前旗、乌审旗和杭锦旗4个旗用电量197亿千瓦时,占全市全社会用电量50.9%。乌审旗和准格尔旗用电出现负增长,其中乌审旗用电量34.5亿千瓦时,同比下降3.3%;准格尔旗用电量44.9亿千瓦时,同比下降7.6%。 

      二、全市电力供需形势预测 

      (一)下半年电力生产和消费增速将延续上半年回升态势 

          当前我市经济稳定增长,表现出逐步回暖态势。但由于疫情仍在蔓延,对经济社会发展和人民生活产生较大影响,对后续电力消费增长带来不确定性。综合全国及蒙西网内电力供需预测,预计全年6000千瓦及以上电厂发电量1164亿千瓦时,同比增长2%;全市全社会用电量809亿千瓦时,同比增长7.9%。 

      (二)可再生能源发电装机比重继续提高 

      预计全市下半年新增发电装机250万千瓦左右,其中非化石能源发电装机投产50万千瓦。预计年底全市发电装机容量达到2650万千瓦,其中可再生能源发电装机合计达到351万千瓦,占总装机容量比重上升至13.2%,比2019年底提高0.7个百分点左右。 

      三、工作对策建议 

      (一)紧抓电力工程建设,促进全市项目投资 

      预计到2020年9月,随着蒙泰热电二期2×66万千瓦、达电五期1×100万千瓦、北方长城2×100万千瓦、神华国能2×100万千瓦和国电长滩2×66万千瓦等煤电项目陆续开工,全市在建煤电项目将达到10项,总装机1560万千瓦,总投资551.32亿元。预计到年底,将有山东能源盛鲁2×100万千瓦、汇能长滩2×66万千瓦、珠江朱家坪2×66万千瓦等3个煤电项目建成,全年煤电项目计划完成投资100亿元。为促进全市项目投资,推动“六稳”“六保”工作任务落到实处,一是建议市人民政府督促各旗区人民政府积极为企业做好服务,加强项目工程调度,实地协调解决各类问题,确保续建项目按计划施工、未开工项目按投资计划开工。二是蒙泰东胜热电联产二期达拉特发电厂五期工程列入2020年自治区蒙西自用煤电规模为确保两个项目年内开工建设,实现向自治区政府的承诺,建议市人民政府成立专项推进工作小组,全力推动项目开工建设。 

      (二)加强电力安全监管 

      鉴于当前电力建设工程数量较多,同时为保证电力安全稳定供应,让电力更好的服务于社会生产、服务于民生,请各旗区人民政府加强电力安全生产工作,从严担当落实电力安全生产属地监管责任建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;全面开展电力安全风险隐患监督检查督促电力企业落实各项保电措施;对重要电力用户会同电网企业做好安全用电和自备应急电源配置、管理和使用工作。 

      (三)加强电力行业运行情况调度 

          考虑当前国际疫情仍在蔓延,国内经济形势依然复杂,存在各类不确定因素。为保证电力供应安全稳定,促进电力工业经济持续向好,请各旗区人民政府加强电力行业运行情况调度,做好电力形势分析,针对不同形势,做好应急工作。 

        

      (电力科   刘锐 梁宗浩)