市能源局扫黑除恶工作成效

发布时间:2020-05-09 10:39:12

作者:

【字体:  


 

 

▲ 11月8日,市能源局党组书记、局长邬建勋及在家领导班子

成员陪同中央扫黑除恶第15督导组组长支树平一行在我局现场观摩

一、宣传成果:扫黑除恶专项斗争开展以来,市能源局采取悬挂条幅、张贴告示、宣传栏、滚动LED屏、二维码公众号、朗诵演讲、专题讲座、有奖知识竞答、发放调查问卷等多元化手段宣传扫黑除恶工作印制发放宣传资料10000多份,覆盖每煤炭企业、每名矿工和矿区群众,做到了家喻户晓、人人参与。

二、排查情况:市能源局各相关科室及二级单位,深入到煤矿、煤场、路站及电力、油气、新能源企业及周边村户,持续开展涉黑涉恶及行业乱点乱象“全覆盖”专项排查行动。截至目前,共排查能源企业200余家,周边村民495户,运煤司机1414人。

三、治乱情况:全市能源行业已排查和发现涉黑涉恶及行业乱象线索共593条(其中:477条已办结,116条正在侦办中)。打掉涉煤领域恶势力团伙5个,破获各类刑事案件27起,抓获违法犯罪嫌疑人103人。共排查和接收群众举报问题线索86条,其中:涉嫌涉黑涉恶线索3条(2条移交市扫黑办, 1条移交市公安局);行业乱象线索83条(其中:整治完成79条,4条煤矿开采违法违规超层越界乱象线索移交市自然资源局)。

四、长效制度:市能源局研究并印发了《关于进一步加强煤炭市场监管维护市场秩序的通知》、《关于进一步规范煤矿采挖秩序建立治理采挖乱象长效管理制度的通知》、《关于电力行业扫黑除恶专项斗争建立长效工作机制的通知》、《关于新能源和可再生能源行业扫黑除恶专项斗争建立长效工作机制的通知》、《关于建立全市石油天然气勘探开发领域扫黑除恶长效治理管理措施的通知》、《关于建立全市油气长输管道领域扫黑除恶长效治乱管理措施的通知》、《关于印发鄂尔多斯市能源局扫黑除恶专项斗争长效工作制度的通知》等一系列工作制度,建立健全扫黑除恶长效机制。

总体效果:扫黑除恶专项整治工作开展以来,全市能源行业取得了阶段性成效,涉矿涉企矛盾纠纷和信访举报数量显著下降,特别是煤炭采挖过程中扬尘得到有效遏制,超载超限、无票套票、不苫篷布、私挖乱采等乱象明显减少,矿区治理水平稳步提升,涉煤企业采挖行为和运输车辆日益规范,矿区环境明显改善,行业秩序及社会环境安定有序,助力全市能源工业经济向好发展。

(政策法规科  张帅)

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司