市能源局组织开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治

发布时间:2020-05-09 10:39:12

作者:

【字体:  

 

按照市委主题教育领导小组、市委政法委印发的《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作方案》要求,市能源局高度重视、立即行动,对整改任务进行了认真整改落实,取得了显著成效。

一、领导重视,制定方案

市局领导班子高度重视,召开专题会议研究部署,逐条逐项梳理分析,已制定下发《鄂尔多斯市能源局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》、《鄂尔多斯市能源局关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作任务分解实施方案》,列出了任务清单、整治措施、责任领导、责任单位和完成时限,细化、分解、压实责任,全力深化和提高全市能源系统开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作的思想认识、政治站位和政治自觉,推动专项整治工作深入开展。

二、提高认识,持久学习

结合“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动,通过个人自学、辅导讲座、专题研讨、现场教育等方式,利用“学习强国”、北疆先锋公众号以及局党建网、局微信公众号等学习平台,深入持久开展习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神的专题学习活动。局党组开展专题学习9次,举办3期“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,组织全体干部职工重温习总书记重要指示、中央部署要求及北疆英模先进事迹报告会。集体学习9次,累计1200人次参加;各基层支部集体学习45次,累计为各支部征订各类书籍274册,定制主题教育学习笔记800余册;举办4期能源大讲堂,邀请中央党校2位教授专题辅导3次,进一步强化学习的针对性和有效性;开展革命传统教育主题党日活动,组织5名县处级以上领导干部观看《初心的蜕化》;组织党员干部参观了专题展览、康巴什政治生活馆等红色教育基地,促使干部职工做到深入学习、持久学习。

三、自查自纠,整改落实

结合全市能源行业涉黑涉恶案件、司法和纪检监察建议,认真查摆全市能源行业对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”方面存在的突出问题,加大行业监管力度,持续开展行业乱象和监管盲点专项整治行动。建立健全全市335座煤矿“一矿一档”,做到了“底数清、情况明”,并对发现的乱象紧盯不放,逐一建档“销号整改”,确保一乱象一整改。

四、突出重点,深入排查

成立督查组和相关二级单位,深入煤矿、煤场、路站、电厂、油气管输站点及周边群众中,持续开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项排查,做到了“全覆盖、无死角”。截至目前,共排查涉煤企业195家,电力、油气管输等企业32家,走访周边村民495户,问卷调查运煤司机1175人。及时将发现的问题移交相关部门处理,并对发现的线索绝不姑息迁就,一查到底。

下一步,我局将进一步巩固成果、发扬成绩、再接再厉,以实际有效的整改措施认真回应中央扫黑除恶督导组反馈的问题,深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治,扎实有序推动全市煤矿采挖运乱象专项整治任务圆满完成,推动扫黑除恶专项斗争工作不断取得新突破。

 

政策法规科  张帅

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司