鄂尔多斯市煤炭局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-07-19 16:46:00

作者:

来源:鄂尔多斯市煤炭局

【字体:  

  2014年以来,我局严格按照政务公开工作制度要求,积极开展政务公开工作,现将我局2014年信息公开工作报告如下:

  一、政务公开工作基本情况根据政务公开工作需要,并结合党的群众路线教育实践活动要求,我局进一步修订完善了政务公开工作制度,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,全面负责全局的政务公开工作,明确了1名专职人员和2名兼职人员从事政务公开工作,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,全局上下形成了“一把手”亲自抓,分管领导各自抓,各科室具体抓的工作机制。

  二、主动公开政务信息情况 

  2014年,我局主动公开政务信息共计460余条,公开内容涉及机构职能、行政职责、业务动态、人事变动、财政类信息等,信息公开严格按照信息公开制度要求,未公开涉密内容,未发生政府信息公开失泄密事件。公开渠道以网站、微博等创新载体为主,电子屏、信息简报、公告栏等传统公开形式为辅,采取多种公开形式保证政务公开工作取得实效。一是及时对煤炭局官网及官方微博进行维护和更新,充分利用网站、微博等渠道提升政务公开水平。通过科学编排公开目录、丰富网站内容、优化访问界面等方式进一步提高了网站关注度,同时注册了新浪官方微博,并通过了政府机构官方微博认证,定期发布我市最新煤炭价格及销量等信息。今年以来,通过门户网站公开政务信息390余条,网站访问量25万余次,通过官方微博公开政务信息59条。二是整理汇总各类煤炭信息,定期印发《鄂尔多斯煤炭信息》简报,并同步发布到官方网站,今年共印发《鄂尔多斯煤炭信息》25期,公开各类信息300余条。三是巩固传统公开平台建设,通过公告信息栏公开我局近期政务工作动态,特别对党的群众路线教育实践活动开展以来的党建动态进行了宣传。四是在办公楼一楼大厅新安装了两块电子屏,公开各类通知、公告及工作动态,及时向社会发布政务公开信息。

  三、依申请公开及申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2014年,我局未收到依申请公开请求,未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和政务公开举报投诉。

  四、政务服务大厅运行情况

  按照全市统一安排,我局派相关工作人员进驻政务服务大厅,办理煤矿竣工验收初验、煤矿安全质量标准化建设动态达标考评考核和煤矿井下紧急避险系统建设验收3项行政审批事项,为提高工作效率,我局对办事流程进行了优化调整,通过政府门户网站办事指南栏目公开发布,为企业办事提供了便利。

  五、存在问题及改进措施

  在自查过程中,我们也发现了一些问题和不足:一是主动公开形式还不够完善,未开通政务微信,下一步我局将尽快开通官方微信,指定专人维护管理,及时发布煤炭行业信息,同时进一步丰富微博、微信等微载体的公开内容,加强与网民互动交流。二是教育培训力度不够,未举办过政务公开培训班,今后我局将适时举办政务公开相关专题讲座,进一步提高全局干部职工政务公开意识。

  • 主办:鄂尔多斯市能源局  蒙ICP备19004347
  • 蒙公网安备 15060302000189号
  • 电话:0477-8599557   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司